网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《豪勇七蛟龙》多伦多影节独家影评

动作场面有保障 民族多样性挖掘不够

2016-09-10 17:00:04 来源:Mtime时光网

《豪勇七蛟龙》在多伦多电影节上作为开幕片首映。时光网驻多伦多记者在首映后发表独家影评,认为导演福奎阿很好地打造了动作场面,但是对民族多样性这一点挖掘还不够深入。

《豪勇七蛟龙》海报

  时光网多伦多讯
导演安东尼·福奎阿的娱乐片《豪勇七蛟龙》丹泽尔·华盛顿克里斯·帕拉特这样的重量级影星加盟。但它同样更偏爱第三幕的浮夸场面,而不是更精巧有趣的情节。

  翻拍自1960年著名同名西部片(1960年版又翻拍自黑泽明1954年经典之作《七武士》),导演安东尼·福奎阿的《豪勇七蛟龙》是一部娱乐性强、引人入胜的动作剧情片,但并没有完全达到片名中那个形容词的程度。影片昨晚(8日)在多伦多电影节上首映,紧接着将于23日在北美上映,它讲述了多文化背景的、性格迥异的几个人团结一致,伸张正义的故事。

  导演标志性的动感视觉风格很好地呈现了《豪勇七蛟龙》中的激烈动作场面,同时,影片还具备1960版中那种讽刺的、含有救赎意味的幽默感。此外,影片还借用演员阵容的多样性制造出很多有趣的、有新意的复杂情节,但可惜没有深入挖掘下去。

  影片设定在19世纪70年代末一个叫做罗斯克里克的加州矿业小镇上。艾玛(海莉·贝内特 饰)的丈夫马修(马特·波莫 饰)被腐败的工业家鲍格(彼得·萨斯加德 饰)枪杀,这个邪恶的反派会毫不犹豫地干掉任何阻碍他抢地盘的人。他威胁整个小镇,要么同意他的计划,要么三周内他的私人自卫队就会来小镇报复居民。镇上的人多数胆小怕事,想逃离家园,一走了之。

  但艾玛怒不可遏,想留下来战斗,于是她雇佣了赏金猎人山姆(丹泽尔·华盛顿 饰)。但是她没多少酬金给他,而是设法唤起他的正义感和高尚感。于是山姆慢慢地组建了一个志趣相投的队伍——大家都是游走在社会边缘的不法分子或者被驱逐者,他们知道这次捍卫小镇的行动可能跟自杀没什么两样,但对他们来说,这也可能是最后一次灵魂得到救赎的机会了。

《豪勇七蛟龙》有丹泽尔·华盛顿和克里斯·帕拉特等加盟

  队伍里除了老赌徒兼杀人犯乔什·法拉第(克里斯·帕拉特 饰)以外,还有前南方神枪手古德奈特·罗比乔克斯(伊桑·霍克 饰),他跟山姆之间有着复杂的往事。很快,一个墨西哥歹徒瓦斯奎兹(曼努埃尔·加西亚-鲁尔福 饰),一个亚裔杀手比利·罗克斯(李秉宪 饰),一个有点疯、嗓门很大、还长着络腮胡子的追踪者杰克·霍恩(文森特·多诺费奥 饰),以及被部落驱逐的卡曼其族战士雷德·哈维斯特(马丁·桑斯梅耶 饰)陆续加入了他们。
 
  当这伙人和艾玛一起抵抗那个跟鲍格同流合污的腐败治安官时,这个贪婪的地产大亨开始注意这一伙人了。山姆和他的伙伴们用尽一切方法训练为数不多的一些村民,他们根本没有多余的武器,时间也所剩无几。很快,鲍格就带着自己的军队来攻打小镇,引发了最后一战。
 
  影片剧本由尼克·皮佐拉托《真探》)和理查德·温克创作,《豪勇七蛟龙》 不仅用到了约翰·斯特奇斯1960年版那部电影中的剧情,还参考了其他的经典美国西部片,比如1952年的《正午》、1953年的《原野奇侠》还有1969年的《日落黄沙》等等。这部片子的一个独特之处(除了战斗场面之外)在于它的民族多样性。这显然不是坏事,但是似乎跟故事发生的年代不太相符。更严重的问题是,制作人处理这部电影的方式有些草率——电影显得有些匆忙,而且时间分配不匀。

帕拉特、华盛顿等在电影中的表演得到肯定

  不论怎样,福奎阿给予了演员们很大的自由,让他们为各自的角色注入灵魂。有时,这样的做法效果很好。华盛顿表演经验丰富,又很专业,他知道如何运用细微的表情和停顿制造出最大的效果。而相反的,帕拉特天生就带着冷笑讽刺的感觉,这使得他这个有着自我厌弃情绪的角色更深刻了。
 

李秉宪等人的表演被剪辑后“大打折扣”

  但是福奎阿的导演方式——少干涉演员,多控制视觉风格——导致这两个方面不太平衡。有时候会让人觉得个性不太突出的演员们(比如桑斯梅耶和李秉宪)的一些细致入微的表演在剪辑之后都大打折扣了。当然,这也说明夸张一些的表演是有效果的。不过萨斯加德(他在表演时真的会捻动自己的胡子)还有多诺费奥的表演又太过夸张,有时候感觉他们在拍另一部无脑的肌肉片。
 
  话说回来,这部片子肯定是有个性的。虽然有缺点和不足,但是这一版的《豪勇七蛟龙》是不一样的——它在某种程度上跨越了时间,一半在过去,一半在现在。暑期之初上映的《琼斯的自由国度》本该表现良好,但实际上却票房惨淡,它的故事核心是一个男人想要把开放宽容的社会形态拖进种族歧视的现实。而《豪勇七蛟龙》这部电影则在探讨为什么不能用更包容的眼光去看待小说化的历史设定,只有更加包容,才可以更好地说明把我们团结在一起的力量要比分裂的力量强大的多。虽然这只是一部爆米花西部片,但这个主题还是值得深思的。
 
附加评论:
 
“比原片制作阵容强大,但是比原片傻,比原片聒噪。”——Kevin Jagernauth,《The Playlist》
 
“一部有趣又新鲜的西部片,影射了唐纳德·特朗普上台之后的美国。”——David Ehrlich,《Indiewire》
 
“剧本和演员都很不错,结尾的战斗场面也很棒,这两点使得安东尼·福奎阿的第一部西部片虽然很传统,但还是脱颖而出了。” ——Edward Douglas,《Den of Geek》
 
“安东尼·福奎阿的《豪勇七蛟龙》是一部骑在马上的《速度与激情》,这是给那些不会去看《日落黄沙》的人拍的《日落黄沙》。”——Jen Yamato,《每日野兽》

作者:Brent Simon   编辑:Eric

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多