网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《美国田园诗》多伦多独家影评

名著改编并未带来好运 麦克格雷格导演处女作令人失望

2016-09-11 15:49:00 来源:Mtime时光网

伊万·麦克格雷格导演处女作《美国田园诗》是对曾夺得普利策奖的同名小说的笨拙且不成功的改编。
      时光网讯 曾获得1998年普利策奖的小说《美国田园诗》在近十几年内被多位导演和演员提上翻拍日程。而影片的改编权最终花落伊万·麦克格雷格手中,此作品也成为其导演处女作。日前,《美国田园诗》在多伦多电影节上进行了首映。对于参与其中的每一个电影人来说,《美国田园诗》强大的文学基础并没有为他们带来好运——特别是麦克格雷格,他想表达的情感被淹没在复杂的情节中,却不知如何将整个故事完整地呈现出来。同时对于那些奉献了一系列装模做样和歇斯底里的戏份的演员来说,他们的表演在情感上看起来并不具有真实性和真诚感。

↓点击观看发布会视频↓
     
      影片以其捉襟见肘的构思和令人难以信服的想法组织了一个令人尴尬的故事框架:在前20分钟呈现了一段迷人的家庭戏,然后就滑入了一组滑稽可笑的情节,这种结构最开始让观众感到无聊,后来甚至让人反感。

      在多伦多首映之后,《美国田园诗》将于10月底在美国进行放映。

      《美国田园诗》剧本由约翰·罗曼罗负责,讲述了麦克格雷格饰演的男主角西摩和他的家庭的故事。故事开场是高中同学的第45次聚会,鲁珀特·伊文斯饰演的西摩弟弟Jerry和大卫·斯特雷泽恩饰演的小说家Nathan Zuckerman——他是西蒙曾经的同学——相遇。Jerry向Nathan详述了他哥哥的悲剧故事,他也是整部电影的叙述者。

      西摩和他的妻子Dawn Dwyer(詹妮弗·康纳利 饰演)住在新泽西州的Rim Rock地区。Dawn原来是一位选美皇后,而现在在家里养牛。他们16岁的女儿,达科塔·范宁饰演的Merry Levov患有口吃,在青少年时期就产生了一种相当严重的反权威倾向。她激烈地反对越南战争,并不断以极端的方式对她的父母进行抨击。当她激进的政治观导致她向当地邮局投了一颗炸弹并造成死伤后,她便逃离了小镇。

      西摩和Dawn绝望地寻找着自己的女儿,却一无所获。最后,Dawn的希望逐渐消散,而她和Merry的关系也早已残破不堪。但西摩一直没有放弃他的女儿,无论她做出了多么糟糕的事。一年之后,西摩意外地联系到一个神秘的女人Rita Cohen,她声称知道Merry的下落并向他索要消息费。又过了一段时间,西摩最终发现他的女儿已经成为一个不知名的印第安宗教的信徒,并一直在肮脏恶劣的环境中进行着苦行生活。

      如果你觉得上面的描述听起来令人困惑、杂乱无章甚至无聊至极……那么想象坐在椅子上看完整部电影,并试图与角色和他们所处的困境建立情感联系的观众吧。原版小说超过420页,其中有很多细致微妙的情节,与社会巨变紧密联系,对厌世、忏悔和家人之间的忠诚等等主题进行了丰富的探索。但是如果用一个词形容电影版的《美国田园诗》,那就是“力不从心”。小说中大部分情节都被粗糙地呈现出来,而当所有元素集合到一起时,整体却变得更糟。

      电影中不光有上文提到的几位演员,还有奥卓·阿杜巴饰演的黑人工人,她在西摩所在的工厂中工作;莫莉·帕克饰演的Dr. Sheila Smith,她是一个糟糕的医生,试图拆散西摩一家。《美国田园诗》并没有用具有意义或者可信的方式将这些人物联系在一起,展示出他们对主角的影响。



      如果电影简单地聚焦在西摩一家,讲述一个年轻的女孩如何成为精神病患者,以及她父母对此的不同反应的话,那么它将会更有信服力,更能感染人。但是麦克格雷格没有为故事中过于详细的情节赋予普遍意义或关联性。因此,影片才会像是受到了种种限制。

《美国田园诗》预告片

      有些影片的情节没有达到很好的效果,还能指望在表演上能得到补救。可惜这部电影这点也没有做到。康纳利是一个不错的演员,她有能力在剧情需要时流泪,她在影片中也没少这么做。但是这些哭戏都没有真诚的感情来维系,所有场景都让人感到刻意。同样的,麦克格雷格除了故事后期的一个镜头外,只传达了过分简单的坚定决心,角色更深的性格内涵没有任何展现,也因此让他在失去女儿后的表现显得虚弱和不充分。范宁最开始演绎出了青少年特有的焦虑,然后就开始面无表情地表演,似乎要展示出角色感情被掏空后的冷漠。但实际上她演绎的是一种情绪而不是角色。

      更加让人失望的是低成本的《美国田园诗》在视觉上毫无想象力。麦克格雷格的摄影师[马丁·鲁赫]完成的影像平乏且单调。

      《美国田园诗》拥有很多富有才华的演员,但这部电影并没有足够的改编,只是刻板地将角色和剧情搬上大银幕。对创作者来说,无论读没读过原著,这都不是一个聪明的选择。

作者:Brent Simon,Jami Philbrick   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多