网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访"咖啡风暴"导演克里斯蒂安博通纳

"中国市场繁荣不因作品质量而因观众潜力,电影需大胆冒险"

2016-09-11 16:16:05 来源:Mtime时光网

“只要你记录并分析了大数据,那就意味着这些数据都旧了,是昨天的新闻了。谨慎对待数据是正确的,但中国电影业最主要的还是要培养新一代,想到新点子。你需要冒着高风险,去发掘新的宝藏。”

克里斯蒂安·博通纳的新作《咖啡风暴》中有一段中国故事

  时光网威尼斯讯  意大利导演克里斯蒂安·博通纳执导的电影《咖啡风暴》 ,是首部由中国、比利时、意大利三国合作拍摄的里程碑式的作品。

  这部电影在威尼斯电影节的“地平线单元”上进行了首映,讲述了发生在三个国家,但却互相交织的三个故事。

  在比利时,一个出生在亚洲的男人哈米德(Hichem Yacoubi 饰)被一个贼偷走了家传的银咖啡壶,带来了灾难性的后果;在意大利,一个年轻人伦佐(Dario Aita 饰)为了保障怀孕的女友的生活,在拼命找工作,结果却加入了一个黑帮,他们打算抢劫一个存储着昂贵的咖啡豆的仓库;在中国,一个年轻的成功商人任飞(卢芳生 饰演)被派回到他从小长大的地方,云南的一个偏远村子,去解决公司旗下一家工厂遇到的生产问题。在那里,他发现工厂在使用一种危险化学品,而且由于机器老旧,可能会导致化学品泄漏,污染到那个美丽的村子,伤害村民。在咖啡种植场长大的任飞需要作出选择,是要保全事业,还是要为看着他长大的村民们奋起抗争。

  电影节期间,时光网记者采访到导演克里斯蒂安·博通纳,他向我们谈到中意比电影合作过程中的幕后故事以及他对中国电影市场的看法。

Mtime: 在三个不同的国家拍摄电影感觉怎么样?

克里斯蒂安·博通纳:感觉像同时在拍三部不同的电影,因为拍每一段的时候我都坚持使用当地的团队。当然,摄影导演没换过,我们希望布景能够尽可能的真实,但后来我们发现这是一个非常大的挑战——我们拍完一个场景,就要停下来准备拍另一段故事的场景,然后又停下来。除了这个,我们还遇到一些其他的非常复杂的问题,比如布鲁塞尔的恐怖袭击,我们当时正拍到一半呢。 

克里斯蒂安·博通纳

Mtime:
这是中意首次合作,你能谈谈关于这次合作的感受吗?

克里斯蒂安·博通纳:这是中、意、比三国首次正式合作拍摄,所以,单从这个角度来说,这部片子也很重要——这是个开拓性的项目,希望后续会有更多这样的合作。这部片子证明了两方电影市场之间的合作是可行的。现在,大家都想跟中方合作,因为这里有着巨大的票房潜力,只不过大多数国家不知道该如何跟中国合作,因为中国太独特了。最大的问题不是语言不通——而是文化,地点 ,以及工作流程。所以,我们这部片子可以告诉大家,跟中国的合作是可行的,这是一个非常积极的信号。

Mtime:在中国拍摄感觉好吗?

克里斯蒂安·博通纳:非常好!首先,我作为一个欧洲的电影制作人,跟中国团队合作,在中国拍,用中国的演员——整个过程都非常棒,甚至让我觉得这次的合作开创了新的可能性,我渴望找到新的合作机会。

Mtime:在中国那段剧情里,有一个人与他自己的过去失去了联系,这段情节的目的是什么呢?

克里斯蒂安·博通纳:这是我在中国感受非常深的另一件事。一方面,中国人都很担心中国的环境,我们吃的是什么?这些食物是从哪来的?干净吗?水干净吗?空气呢?我的孩子怎么能在这样的环境下生存?大家的担忧很深,不过我觉得政府还是做了些改进的。整个社会都开始关注这些问题了。我们作为电影人,有着很强的责任心,我们觉得有必要把这个内容加入到电影中。另一个比较常见的就是中国人的寻根思想。离开了祖籍的中国人大多都还是想要落叶归根的。所以,我们这部电影里的主角,那个年轻的经理,他很小的时候就为了改善生活条件离开了家乡,当他回来之后,他觉得之前那段时间不应该跟家乡失去联系,因为这样会让他跟真正的自己之间产生疏离感。 

Mtime:为什么你会选择用咖啡作为这几个纠缠在一起的故事的连结物呢? 

《咖啡风暴》剧照

克里斯蒂安·博通纳:
电影也常常会有风味。拍电影是一种非常独特的艺术——有时候很简单,用老套路,用重复的模式就行。但电影不仅仅是拍摄,重要的是故事。所以我觉得味道这个元素是一种非常有力工具,它可以传递内容、情绪、想法等等。特别是在电影里——现在许多电影都是关于食物、味道、咖啡的。刚好我有一个朋友是个很厉害的咖啡师——是他带我入了咖啡的门,我跟他学到了好多我之前不懂的知识,恐怕大多数人都不知道那些知识:咖啡不仅可以在早上给我们提神,让我们有种“好!现在我可以开始新的一天了。”的感觉。

  在中国,咖啡是一种迅速发展起来的身份象征。星巴克文化席卷了城市,对于中国人而言,不论老少,星巴克就代表了现代,代表了风格,这个现象很令人吃惊,因为许多年来,茶才是中国最主要的饮品。除此之外,咖啡在中国还有许多其他令人惊奇的衍生意义。当美国独立的时候,他们宣称“我们不再是英国人了,我们不想受女王统治了。”于是他们把纷纷茶叶扔进了水里——这就是波士顿倾茶事件。他们决定“好了,现在开始,我要喝咖啡了”——说来也挺有意思,咖啡,这种含有大量咖啡因的美式咖啡,本身也是资本主义的开端——推动了美国的生产力。同样的还有劳埃德保险集团——很少有人知道,这个集团最初只是个咖啡馆。人们在那里小聚,喝喝咖啡,然后最终谈成了生意。还有许多其他类似的事——法国大革命也是在咖啡馆开始的。 

Mtime:你还提到了,你想要用这种商品来体现出我们现在这个世界其实很小,大家都是互相有联系的。 

《咖啡风暴》剧照

克里斯蒂安·博通纳:
嗯——这只是个借口。片中的咖啡是以一种很不起眼但又很惊人的方式出现的。比利时篇里的那个阿拉伯银咖啡壶,或者意大利篇里的那个咖啡师,以及中国篇的咖啡种植场,还有用咖啡作画的画家——咖啡都是以这样微妙细碎的方式出现的。其他人问我,“你为什么不让这几个故事之间再多一些联系呢?”这是我自己的选择,但是一些观众会希望这部影片里的故事更加统一。我不想那样做是因为我觉得那样就太老套了——我觉得用咖啡这个元素建立起故事,用比较诗意,比较主题性的方式引导故事会比较有意思。比起在剧情中想方设法增加联系,更重要的是展现我们的生活。故事线是这样的,中国的那个年轻的经理要买下比利时的一家工厂,并且打算严厉对待工人们,而与此同时,在比利时和意大利发生了重大的经济危机,工人们都找不到工作了。所以,故事之间是有这种诗意的,情感的联系的。

Mtime:你曾说过在中国找演员时遇到了一些困难对吗?

《咖啡风暴》剧照

克里斯蒂安·博通纳:
中国现在正在经历爆发式的发展,人才是最宝贵的资源——编剧不好找,但最主要的还是演员不好找,因为现在这个行业是以明星为主的,大家都想请大牌来演。有一次,我基本已经谈妥了一个大牌男演员,他同意来拍让我很吃惊——我说,“非常感谢你,这对我来说是莫大的荣幸,因为我们这部片子并不是商业大片。”然后他说,“我喜欢这个剧本,所以才想要拍这个电影,但是我只能给你四天时间。”所以那一晚我失眠了——这个演员很出名,他已经答应拍了,但是我怎么才能把两周的拍摄缩短到四天呢?

  所以,第二天我给他的经纪人打电话,“这样,我大概能把时间缩到六天。”她非常遗憾地说“他真的特别想接拍这部电影,但是真的没有六天时间,因为他现在正在拍一部大片,快杀青了,中间有四天时间,紧接着他就要开始拍一部新的电视剧了。”所以,实际上,他们说的四天时间还包括了花在路上的时间,所以,我知道这事儿黄了,希望下次还有机会合作吧。 

  最大的问题是要找到好演员,因为中国现在的状况是,你能找到明星,但是有些明星演技却很烂,不适合拍这种高质量的片子,可能青春爱情片比较适合她。所以,最后我们找了谭卓,她在国际上有知名度,在中国也是新星,所以她是非常好的人选,而且她演技也很好。我们还请到了一位新生女演员Yimo Li,,她今天参加了红毯仪式——她是位很有前途的女演员。卢芳生是一个出演过多部中国电视剧的男演员,坦白地说,我把赌注下在了他身上,因为我觉得他很英俊,很迷人,演技也很棒。在中国,一个非常疯狂的现象就是一个演员在一部电影中火了之后,立马就成了全民偶像。如果他火了,我一点都不吃惊。

Mtime:你在中国拍摄的时候,有没有觉得除了限制比较多之外,中国的电影市场还是很繁荣的? 

克里斯蒂安·博通纳:很繁荣。现在是个好时候,而你说的限制其实到处都有的——人们总是忘记这一点。好莱坞的限制也跟中国的审查制度一样,有时候他们会借着统计学和数据的名义,逼着电影制作团队做出很荒谬的选择,诸如此类。在欧洲,我们面临的限制就是长期缺乏资金——有些电影甚至没法开拍。你想要拍一部电影,但是你没钱——说到底,这个也是限制啊!我们这些电影制作人需要把不可能的事情变成可能,这也意味着我们要克服限制,不是硬碰硬,而是绕路走。另外一个方面,中国的电影市场在经历爆发式的发展——观众、投资商、制作公司都对电影业有着强烈的渴望。 

  现在有两个问题,一,谁来设定这个行业的规则?二,中国的电影在未来要如何进步? 举个例子,这个季度的电影票房有些回落。大家都觉得吃惊,现在连孩子都知道,不论什么类型的片子,一定要做好才行。有时候,中国电影获得成功并不是因为电影本身拍得很好,而是因为观众有巨大的潜力。他们忘记了这一点。现在投资商纷纷进入中国的电影市场,他们必须明白,要让专业的人来控制内容。

  这很艰难,需要花些时间,但很不幸,很多人不明白,拍电影不是背公式。没有任何公式可以保证一部电影能获得成功,如果像现在许多中国的投资商的做法一样,只相信数据,那我就要提醒他们了,不论何时,只要你记录并分析了大数据,那就意味着这些数据都旧了,是昨天的新闻了。人们花钱去电影院看电影,是因为想要看到之前没看过的东西,如果你一直给观众奉上重复的东西,观众们终究会腻烦,他们会说,“我早看过这种东西了,来点新花样吧。”这是好莱坞之前经历过的问题,现在也一样。有时候,你就是会毫无新意。所以,分析数据并且谨慎对待是正确的,但电影业最主要的还是要培养新一代,想到新点子。你需要冒着高风险,去发掘新的宝藏。

作者:Martyn Palmer,翻译:Luna   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多