网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《七月与安生》监制陈可辛的布局和思考

“能过十几亿票房的戏,很难使得我快乐”

2016-09-14 07:23:57 来源:Mtime时光网

今日(9月14日),陈可辛监制、曾国祥执导、周冬雨、马思纯主演的电影《七月与安生》全国上映。监制陈可辛在此前接受时光网专访,谈及与这部影片的缘分,以及自己面对当下中国电影市场的思考。



       时光网特稿 花白头发的陈可辛看起来严肃沉稳,与之相对的是,染着一头金发穿着嘻哈的曾志伟,则周身散发着老顽童的“不靠谱”气息。这对从1987年相识至今的老友,双双出现在电影《七月与安生》的首映礼上,被主持人笑称是“男版七月与安生”,惹得陈可辛赶忙解释:“我跟志伟是两代人”。

       陈可辛常说:“没有曾志伟就没有我”,这并不是什么客套话。实际上,在陈可辛的导演生涯中,曾志伟是第一个出现的伯乐。上世纪80年代末,是曾志伟鼓励陈可辛从制片助理走上了导演之路,两人还曾在1993年与钟珍李志毅等人一起在香港合开过UFO电影公司。

       跟陈可辛提起UFO,他有些惊讶,“好久没人提到了,怎么还有人知道和记得UFO?”但是要跟他聊这部由他监制,曾志伟儿子曾国祥执导的《七月与安生》,UFO似乎又是个绕不过去的关键词。

       陈可辛会给曾国祥做监制,从某种程度上来说,是他与曾志伟在UFO时期的“革命友谊”打了底,曾国祥自己也说:“爸爸帮助别人种下的因,有了今天我能跟着陈导学电影的福气。”但从陈可辛的角度看:找曾国祥来做《七月与安生》的导演跟曾志伟有关,但又不是因为曾志伟那么简单。

       《七月与安生》中,三角结构的人物设定,流浪漂泊的宿命,友情碰撞爱情,总有人做出让步和牺牲,以及“人只会愈来愈不天真”的永恒主题,都很难不让人想起陈可辛早年的电影。在陈可辛眼里,“曾国祥跟我的审美和价值观很像,他像年轻时的我。”

       即便如此,作为不能让老板亏钱的监制,陈可辛还是在《七月与安生》的剧本、选角、以及营销等各个环节,找到合适的人助力曾国祥。在他的市场预判下,在合理的制作成本之内,《七月与安生》有机会获得一定的票房空间。从点映口碑来看,曾国祥在创作上的“内地首秀”,也颇为成功。难怪曾志伟在检验过儿子这部“毕业作品”后,对陈可辛说:“感谢你带着我的儿子,你的功劳最大!”

       接受时光网专访时,陈可辛并不避讳谈及《七月与安生》与前两年青春片热潮的“擦肩而过”,他觉得,以自己对电影的品质要求,永远赶不上潮流。在他看来:“我们不是要拍一部票房十几亿的戏,我们是不要亏钱,同时也能拍到令自己喜欢、快乐的戏。”

       在整个采访过程中,陈可辛多次提及“快乐”这个词,在他眼里,比起前十年要一味地向古装大片上冲,现在的他可以监制或导演更多现代戏;比起大场面的堆砌,他现在有机会拍更多自己钟情的文戏;市场与个人的诉求越来越能融合在一起,这些都成为他如今快乐的来源。至于那些惹眼的票房数字,他也看得明白:“现在如果去拍能过十几亿票房的戏,很难找到使得我快乐的。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

看腻了好莱坞看什么?

2018,你或许可以看些不一样的电影

欧洲大陆深厚的文化底蕴与独立的电影工业制度,孕育出了..
2

又创新高!2018春节档狂揽56.5亿

"唐探2"破纪录夺冠 好口碑助"红海"逆袭

春节档共报收票房56.5亿,创造历史纪录,《唐人街探案2..
3

《黑豹》开画单日票房创史上第八高!

远远甩开其他电影 首周票房有望破"复联"纪录

《黑豹》开画票房超越预期,以7580万美元成为史上单日票..
4

《黑豹》全球首周3.61亿美元夺冠

《捉妖记2》《唐探2》分列二三名

《黑豹》有望成为“漫威电影宇宙”继《复仇者联盟》、《..
5

郭敬明《爵迹2》定档2018暑期

春节期间影院现贴片预告 范冰冰吴亦凡回归

《爵迹2:冷血狂宴》已在春节期间影院贴片宣传,宣布定..

查看更多