网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《七月与安生》监制陈可辛的布局和思考

“能过十几亿票房的戏,很难使得我快乐”

2016-09-14 07:23:57 来源:Mtime时光网

今日(9月14日),陈可辛监制、曾国祥执导、周冬雨、马思纯主演的电影《七月与安生》全国上映。监制陈可辛在此前接受时光网专访,谈及与这部影片的缘分,以及自己面对当下中国电影市场的思考。



       时光网特稿 花白头发的陈可辛看起来严肃沉稳,与之相对的是,染着一头金发穿着嘻哈的曾志伟,则周身散发着老顽童的“不靠谱”气息。这对从1987年相识至今的老友,双双出现在电影《七月与安生》的首映礼上,被主持人笑称是“男版七月与安生”,惹得陈可辛赶忙解释:“我跟志伟是两代人”。

       陈可辛常说:“没有曾志伟就没有我”,这并不是什么客套话。实际上,在陈可辛的导演生涯中,曾志伟是第一个出现的伯乐。上世纪80年代末,是曾志伟鼓励陈可辛从制片助理走上了导演之路,两人还曾在1993年与钟珍李志毅等人一起在香港合开过UFO电影公司。

       跟陈可辛提起UFO,他有些惊讶,“好久没人提到了,怎么还有人知道和记得UFO?”但是要跟他聊这部由他监制,曾志伟儿子曾国祥执导的《七月与安生》,UFO似乎又是个绕不过去的关键词。

       陈可辛会给曾国祥做监制,从某种程度上来说,是他与曾志伟在UFO时期的“革命友谊”打了底,曾国祥自己也说:“爸爸帮助别人种下的因,有了今天我能跟着陈导学电影的福气。”但从陈可辛的角度看:找曾国祥来做《七月与安生》的导演跟曾志伟有关,但又不是因为曾志伟那么简单。

       《七月与安生》中,三角结构的人物设定,流浪漂泊的宿命,友情碰撞爱情,总有人做出让步和牺牲,以及“人只会愈来愈不天真”的永恒主题,都很难不让人想起陈可辛早年的电影。在陈可辛眼里,“曾国祥跟我的审美和价值观很像,他像年轻时的我。”

       即便如此,作为不能让老板亏钱的监制,陈可辛还是在《七月与安生》的剧本、选角、以及营销等各个环节,找到合适的人助力曾国祥。在他的市场预判下,在合理的制作成本之内,《七月与安生》有机会获得一定的票房空间。从点映口碑来看,曾国祥在创作上的“内地首秀”,也颇为成功。难怪曾志伟在检验过儿子这部“毕业作品”后,对陈可辛说:“感谢你带着我的儿子,你的功劳最大!”

       接受时光网专访时,陈可辛并不避讳谈及《七月与安生》与前两年青春片热潮的“擦肩而过”,他觉得,以自己对电影的品质要求,永远赶不上潮流。在他看来:“我们不是要拍一部票房十几亿的戏,我们是不要亏钱,同时也能拍到令自己喜欢、快乐的戏。”

       在整个采访过程中,陈可辛多次提及“快乐”这个词,在他眼里,比起前十年要一味地向古装大片上冲,现在的他可以监制或导演更多现代戏;比起大场面的堆砌,他现在有机会拍更多自己钟情的文戏;市场与个人的诉求越来越能融合在一起,这些都成为他如今快乐的来源。至于那些惹眼的票房数字,他也看得明白:“现在如果去拍能过十几亿票房的戏,很难找到使得我快乐的。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
2

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

天若有情天亦老,看见大路就想飙

这些银幕老司机不能惹

刘青云曾经在《一个字头的诞生》的中说过“连开车都不会..
5

欧美明星一周街拍

大布跟超杀女复合 加朵忘剪衣服吊牌

你还能看到繁忙的石头姐、发胖了的达妹、狂野的卡抽、分..

查看更多