网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

清华大学《2016中国IP产业报告》发布

漫画《19天》IP影响力超越《盗墓笔记》《西游记》

2016-09-14 08:25:24 来源:Mtime时光网

清华大学新闻与传播学院副院长崔保国表示,过去十年是中国网络文学从逐渐兴起到高峰的发展时期,这一阶段所累积的优秀IP,正在被资本驱动下的影视行业迅速消耗。IP开发与培育需要良性互动。
      时光网讯 9月13日,清华大学新闻与传播学院主办的“IP现象与IP市场”研讨会在清华大学举行。会议由清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授主持,北京大学视听传播研究中心主任陆地、慈文传媒董事长马中骏、万达影视传媒有限公司副总经理韦翔东、光线传媒青春光线总裁张航、北京千禧阳光影视公司董事长吉红、星站TV创始人兼CMO朱峰等参加研讨会,并对目前影视市场上的IP现象做了分析和点评。



      IP即著作权或知识产权,近年来,从影视化到改编游戏,到周边产品开发,IP越来越受到影视行业和资本市场的追捧,特别是诸多基于热门小说等改编的影视项目,如电影《致我们终将逝去的青春》《鬼吹灯之寻龙诀》、电视剧《何以笙箫默》《花千骨》等作品的成功,让IP市场愈发火爆,而2016年影视同步上映、网台联动播出的《微微一笑很倾城》更是给IP产品的全媒体、全产业链开发提供了范本。影视公司和投资者普遍认为,拥有大量原著粉丝和较高知名度的IP可以节约营销成本,风险小,回报高,因而具有较高的投资价值。IP交易价格飞涨,原作者的身价也随之水涨船高,一些“超级IP”项目被炒至千万级别,个别作家的作品甚至还未写完就已经被预定。不少业内人士和专家对于IP市场的火爆忧心忡忡,IP市场泡沫论,IP枯竭说……唱衰IP的声音不绝于耳。

清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授

      针对这一现象,清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授表示:在国家政策的扶持下,中国IP产业发展势头良好,也有利于版权市场健康持续发展和文化产业的专业化升级。但与此同时,崔教授对于IP价值被夸大的问题提出警示,过去十年是中国网络文学从逐渐兴起到高峰的发展时期,这一阶段所累积的优秀IP,正在被资本驱动下的影视行业迅速消耗。IP价值需要正确评估,IP开发与培育需要良性互动。

      对于IP市场是否存在泡沫的问题,慈文传媒董事长马中骏表示:IP市场的确存在一些泡沫,但市场发展有个过程,过去那些年里IP价值被严重低估,而这点被大多数人所忽略。IP的发展其实是伴随着互联网的发展,从纸张传播到电视传播再到现在互联网的传播,传播手段的改变实际上是因为信息工具的改变。以互联网为传媒媒介的网络文学实际上是为我们这个传播时代奠定了特别重要的基础,而网络文学的真正价值也还没被真正挖掘。互联网可能是我们国家真正与国际接轨的契机,所以IP将来作为一个产业进行开发是必然。

      在谈及IP的评估标准时,马中骏表示,慈文传媒衡量IP有三个标准:第一是跟评价所有的传统经典小说文学的评价系统一样,从作品视角、类型、人物、情节等角度衡量。第二要考虑的是制作难度,网文天马行空想象力特别丰富,影视化时是否可操作,制作难度怎样,有没有这样的技术手段。第三点也特别重要,就是网文的数据。数据有两个重要性,首先IP本身就带来了粉丝,其次我们更看中的IP粉丝所带来的数据,数据背后的粉丝喜好、转化率等,比粉丝本身还重要。

万达影视传媒有限公司副总经理韦翔东


      万达影视传媒有限公司副总经理韦翔东对IP概念提出不同的理解,他认为IP是影视行业的“搅局者”。 互联网时代的核心理念可以用四个字概括——藐视权威。在网络平台上,大家拥有平等的发言权,而IP的出现正是源自于此。IP的外延很广,可能是大众或者市场知晓度较高的、追捧过的故事或者题材,甚至可能是一首歌。

      对于网络文学的质量问题,韦翔东则持乐观态度。他认为,网络只是一个平台、一个载体。随着大家对网络文学的关注和更多人的参与,网络作者也会成长。网络只是一个平台,并不是实实在在的属性。无论网络文学,还是严肃文学,不同的读者群都有各自诉求,大家各取所需。而IP质量基本上还是由市场决定。大浪淘沙,优胜劣汰。

《中国超级IP-TOP100排行榜》首次发布

      研讨会上还同时发布了由《传媒蓝皮书》课题组编撰的《2016中国IP产业报告》,报告选取目前已经公开的IP影视项目,通过数据分析模型,对IP的影响力进行评估,并推出了“中国超级IP-TOP100影响力榜单”。报告指出,2016年中国影视市场已有近两百个国内IP项目列入开发计划,其中一些影视公司所公布的片单,甚至100%都是IP项目,而在榜单中网络小说为61部,占比61%,传统小说为29部,占比29%。课题组组长卢金珠表示,传统原创编剧项目所占比例大幅下降,网络小说已成影视IP最重要的来源,漫画改编影视或成为新的增长点。继《十万个冷笑话》大电影取得佳绩之后,有9部漫画作品进入中国超级IP-TOP100排行榜,其中国漫作品就占8部。

(附:中国超级IP-TOP100影响力榜单)




   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多