网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 17

写在前面

  和不少中国武侠题材一样,美国的英雄漫画也讲究个子承父业,关门收徒。在美漫近一个世纪的发展史中,成了气候的英雄往往喜欢抱团,继位收徒组成家族势力。超人、蝙蝠侠、钢铁侠、绿巨人都是坑完亲戚坑朋友的典型代表。


  而美国精神的象征—美国队长自然也不例外,除了正牌队长—史蒂夫罗杰斯,漫画中出现的美国队长已多达30位,下面我们就来扒一扒那些穿过美队星条服的漫画角色,轮番感受30位肌肉猛男残留在制服上的“历史气息“。


美队75周年专题往期回顾:

美国队长75周年历史档案

美队粉丝团大起底

盘点美国队长十大经典台词

“正牌队长“史蒂夫罗杰斯

初次登场:1941年《美国队长V1》第一话


  美队是史上第一个超级士兵,美国精神的永恒象征,复仇者联盟的精神领袖。在重生实验的改造下,史蒂夫从一个豆芽菜新兵变身成为美国对抗法西斯的正义先锋,和红骷髅,泽莫男爵的战场厮杀使他成为了不灭神话。二战末期,美国队长坠海长眠,在60年代被复仇者捞起,面对新的时局,新的挑战。史蒂夫再一次披挂出征,从地球战场走向了更为广阔的宇宙战场,带领复仇者联盟立下战功累累。


  21世纪,史蒂夫经历了复联解散,复联内战。不过就像大多数美队典故一样,不管遇到怎样的生存危机,史蒂夫还是会以“第一复仇者“的身份重新归队。为什么?因为他是美国队长。

“冬兵“巴基巴恩斯

初次登场:2007年《美国队长V5》第34话


  1963年美队被绿巨人,钢铁侠,雷神等元老复仇者救起,醒来的第一句话就是:巴基!卧倒!足见这份基情天长地久。作为史蒂夫第一个入室大弟子,巴基从少年时代就一直跟随队长冲锋陷阵,在二战末期对抗泽莫男爵的的战斗中,双双坠海长眠。


  在2005年《美国队长V5》第8话中高调复出,最终被队长用宇宙魔方恢复了全部记忆。2006年,漫威大事件“内战“打响,美队“死”后钢铁侠遵从队长的遗嘱,劝说巴基接过队长衣钵 。第二任美国队长就此诞生!在经历了正牌队长归来,巴基被红骷髅之女刺死事件后,巴基还是换上了从前的马甲,以“冬兵”的身份活跃在复联一线。

“鹰眼”克林特巴顿

初次登场:2007年《美国队长:坠落之子》第3话


  “鹰眼”克林特巴顿也在漫画中做过一阵子美国队长。在“内战”的番外篇《美国队长:坠落之子》系列中,每个英雄都生活在美队死去的阴影中,尤其是队长的二房钢铁侠最为自责,他开始不断的物色继任者企图为自己赎罪。鹰眼便是他的头号人选,皆因大部分英雄都玩不溜队长的振金盾,尤其是“回旋盾”大招导致77名抛掷者全部住院。而鹰眼作为一个弓兵,有了准头玩起盾来得心应手。


  换上美队星条服的巴顿最终发现钢铁侠让他继任只不过是怕鬼敲门,他还是把盾还给了钢铁侠。在鹰眼拒绝后,钢铁侠遵从队长遗嘱,将美队身份代传给了冬兵。

“惩罚者”弗兰克卡索

初次登场:2007年《惩罚者:战争日记》第7话


  美队粉丝千千万,即使是死侍,金刚狼这样的反英雄,见到光芒万丈的美队都跟换了个人似的各种跪舔。美队的人格魅力甚至影响了漫威最臭名昭著的反英雄惩罚者。在《内战》大事件的后期,惩罚者救出了被钢铁侠追杀的小蜘蛛,暂时成为了队长秘密复仇者中的一员,并在内战的关键战役中发挥了巨大作用,却因为当着队长的面枪杀了两个投诚的反派,被队长一顿暴打踢出了复联。


  在内战结束后,弗兰克回到了决战现场,捡起了队长的面具默默离开。这之后他为自己打造了一身新行头,穿上带有骷髅头的星条服自封为”美国队长“,继续用极端暴力的手法惩恶扬善。

“猎鹰”山姆威尔逊

初次登场:2014年《美国队长V7》第25话


  2012年,随着《X战警大战复仇者》大事件的落幕,漫威开始了一场名为“Marvel Now”的软重启,漫画主力开始向电影宇宙靠拢,性别反转种族融合。“猎鹰“便是赶上了漫威这波“政治正确“大重启,成为了最为人熟知的黑人队长。在2014年的《美国队长V7》第21话中,史蒂夫被反派“铁钉”抽干了体内的超人类血清,导致他急速衰老变成了90岁老翁。


  无力再战的史蒂夫相中了一直和他出生入死的猎鹰山姆威尔逊。在该系列的最终章第25话中,正式任命他为新的美国队长。而史蒂夫则退居二线,做起了复联军师。

以赛亚·布拉德利

初次登场:2003年《Truth: Red, White & Black》


  以赛亚•布拉德利是第一位黑人美国队长,于1942年秘密接受超级士兵血清注射,300名黑人士兵只有包括他在内的5人挺过了实验,而剩下的295名黑人士兵的家属则收到了阵亡通知。漫威此举意在批判美国公共卫生部那场臭名昭著的“塔斯基吉梅毒实验“。

  

  经历过二战的腥风血雨,布拉德利成为了唯一幸存的超级士兵。在对抗德军的战斗中不幸被捕,元首本人还打算将他活体解剖。最终布拉德利被德国叛军所救,却因为盗窃美队装备被判无期徒刑,在度过了17年的牢狱生活后被艾森豪威尔特赦。值得一提的是,布拉德利爷孙三代都做过美国队长。

William Nasland

初次登场:1945年《美国队长V1》第49话


  William Nasland是美国队长的首位继任者,在巴基和队长被无人机炸飞落海后,美国总统杜鲁门下令由他接替美国队长的位置。这位队长在46年阻止了肯尼迪(当时还是国会候选人)的刺杀行动,却在战斗中被活活砸死。

Jeffrey Mace

初次登场:1976年《Marvel Premiere》第29话

  

  第三任美国队长,William Nasland的继任者。  Jeffrey Mace是号角日报的记者,被美队的爱国精神所鼓舞参加二战。在William因公殉职后,他成为了第三任美国队长,在49年光荣复员。

William Burnside

初次登场:1953年《Young Men》第24话


  二战结束后,美国队长的人气持续走低,直到1964年正牌队长史蒂夫罗杰斯解冻加入复联之后才重回读者视野。那么问题来了,50年代的队长究竟是谁?为此漫威加入了50年代队长另有其人的设定来修复这个年代BUG,包括上文提到的第二,三代队长也是在1977年才出现的设定。


  而这位50s队长的名字直到2010年《美国队长》第602话中才被官方确认—William Burnside,历史学博士,美队脑残粉,将自己的名字改为史蒂夫罗杰斯。相比起上述两位,他拥有美队血清所赋予的超能力。

Acrobat

初次登场:1963年《Strange Tales》第114话


  Acrobat是一名乔装成美国队长的反派,在打劫古董汽车店时被霹雳火制服,而在这期漫画的末尾,霹雳火发现了队长的真实身份。


  而斯坦李则在最后告诉读者这是一个小测试,看看你们是否愿意正牌队长回归,读者反映空前激烈,正牌队长史蒂夫终于在1964年《复仇者》第四话中重披战袍。

Bob Russo

初次登场:1974年《美国队长》第178话


  70年代,史蒂夫因为知晓了水门事件的真相愤然离职。民间开始有仁人义士穿上星条服前赴后继。棒球明星Bob Russo就是其中一个,第一次行动就自摆乌龙断了胳膊,只能继续当吃瓜群众了。

Scar Turpin

初次登场:1974年《美国队长》第179话

  一话之后,又有人出来冒充美国队长了,这次是一个绰号为“Scar Turpin“的摩托车手,刚穿上星条服就被街头流氓一顿暴打,最后还是回去吃瓜了。

Roscoe Simons

初次登场: 1975年《美国队长》第181话


  不同于上面两位悲催的短命队长,Roscoe Simons是史蒂夫钦点的继任者。在史蒂夫放弃队长头衔化身“流浪者“(Nomad,水门事件导致美国梦破碎,队长化身为没有国籍标签的”流浪者“)期间,负责打击邪恶势力。在第183话中,Roscoe死在了红骷髅手中。

John Walker

初次登场:1987年《美国队长》第333话


  “美国特工“John Walker是众多美队替补中手段最残忍的一个。最初他被塑造成为美国队长的宿敌,是一个极端民族主义者。在美国队长史蒂夫叫板政府的”超级英雄法案“,不愿被人当枪使而被革职后。


  John Walker顶替史蒂夫代表美国政府公开作秀。不过这场戏并没有持续多久,John Walker便被从前的两个同伙出卖,最终被红骷髅抓获,史蒂夫和他联手击败了红骷髅,两人也因此言归于好,John Walker也将星条服还给了史蒂夫。事后美国政府将John Walker催眠,他开始以“美国特工“的新身份执行黑色任务。

Dave Rickford

初次登场:2011年《美国队长100期》第615话


  内战结束,队长遇刺,巴基成为了第二任美国队长。然而在正牌队长史蒂夫归来后,巴基身为“冬兵“时的黑历史也被宿敌公之于众,在被美国法庭宣判其刑期届满,无罪释放后,巴基却被俄方带走接受另一轮审判。二代队长被引渡,史蒂夫又不愿出山,此时街头上出现了一位新的美国队长,前特种兵Dave Rickford,第一次任务就差点因公殉职,最终史蒂夫救出了他并劝说他交出了星条服。


  然而这一切都是尼克弗瑞精心策划的局,目的就是督促史蒂夫赶紧归队,否则还会有更多继任者死去。

多样美队

  除了上述提到的漫威主宇宙美国队长之外,还有更多平行宇宙的美国队长也在漫画中有过短暂露面,比如未来队长—美国队长2099,镭射眼队长,雷神队长等等,足以见得美国队长在读者心目中的超高人气。


  在未来,美国队长还会迎来更多能力各异的继任者,史蒂夫罗杰斯的英雄传奇仍将在银幕内外流传千古。

相关商品

HT美国队长3冬兵[预售]

美国队长3系列pop公仔

美国队长酷炫i6手机壳

迪士尼美国队长石英表