网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

纪录片《苦钱》导演王兵专访

片名来自工人口头语 影片故事未完待续

2016-09-14 13:39:32 来源:Mtime时光网

《苦钱》中,王兵用镜头记录下了这些人并不惬意的生活,让世界都能看到当代中国社会的一角。

纪录片《苦钱》

  时光网威尼斯讯
 来自中国的王兵导演(《铁西区》、《采油日记》),本周带着新作《苦钱》在威尼斯电影节上回归亮相。和他曾获得过2012威尼斯电影节“地平线单元奖”的作品《三姊妹》一样,这部影片今年参加的依旧是“地平线单元”——而且,这部片子依然讲述发生在云南的故事,而且是接着《三姊妹》的故事发展的。王兵发现许多年轻人离开农村,到大城市工作,于是便生出了拍摄《苦钱》这部片子的念头,他开始记录一个年轻的家庭的故事——15岁的小敏和她的家人到中国东部的湖州去找工作。 

  记者就这部新作采访王兵时,他说,“这片土地20年前还只是一个小村子,而现在已经变成了大都市。湖州距离上海大约136千米,现在已经成为了中国的童装制造中心,有18000多家小工厂,三十多万名工人,他们每天都要辛辛苦苦地工作15个小时才能赚够生活费。”《苦钱》中,王兵用镜头记录下了这些人并不惬意的生活,让世界都能看到当代中国社会的一角。 

Mtime:当你发现中国70%左右的童装都产自湖州时,你是否感到很吃惊?

王兵:是的,我感到非常惊讶。一开始的时候,我不知道这个情况。后来我们才发现这个事实的——这也是我们决定留在这个城市拍摄的非常重要的一个原因,我们想要深入拍摄这些工人们的生活。 

Mtime:说服这些年轻人接受拍摄容易吗?

王兵:一开始的时候挺难的。因为我们并不了解对方。而且,你也知道,在中国,人们会撒谎——所以他们不了解我们,也不知道我们到底要干嘛。但是随着我们一步一步加深接触,最后他们终于相信了我们,并且敞开了心怀让我们拍摄——生活和工作都可以拍。 

Mtime:你的确拍到了他们非常私密的区域,比如他们的卧室。有时候有些人会对拍摄的人说,“该睡觉了,明天再拍吧。”你遇到过这样的情况么?会有人让你停止拍摄吗? 

导演王兵,资料照片


王兵:不不,没有人说过“别拍了。”我觉得我很幸运——我拍摄这些人的时候是很自由的。 

Mtime:这令你感到吃惊吗?

王兵:并没有。我们跟他们住在一起,大家互相建立了关系,互相信任了。他们也知道了我们的目的。所以他们才会这么开放。我们跟他们就像一家人。

Mtime:你拍摄这部片子之前对湖州这个地方了解吗?

王兵:不,我不了解这个地方。

Mtime:这里的服装业扎根这么深,你觉得吃惊吗?

王兵:是的,挺吃惊的。

Mtime:这些企业都是合法的吗?

王兵:这个地方很开放,这些企业都是合法的。人们从各地赶到这里来发展自己的生意。 

Mtime:关于中国当代社会和年轻人的金钱观,电影里是如何展现的呢?

王兵:对这些年轻人来说,现在的问题是要糊口。如果他们一直留在山村里是活不下去的。所以他们才纷纷来到城市谋生路。这也说明了为什么经济对人民的影响力其实是大于政治的影响力的。人们会好好工作,努力挣钱。他们挣到的钱很少,但是他们付出的辛劳却很多。

《苦钱》剧照

Mtime:你为什么给影片起名叫《苦钱》?

王兵:“苦钱”是这些工人们的一种说法。他们不说“我们去工作了。”而是说“我们去寻苦钱了”。挣钱很辛苦,所以叫“苦钱”。

Mtime:有一个工人说过他们每天做的事情就是“工作—吃饭—睡觉”。这也是电影的主线吗?那里所有人都过着这样的生活吗?

王兵:是的,他们早上8点就要开始工作,一直到晚上11点才停。他们只有周日有半天的休息时间,白天还是要工作的,但晚上可以歇一歇。

Mtime:中国所有的工业都是这样的状况吗?

王兵:这里是这样的,但我不清楚其他行业是怎么样的。但是对这些工人们来说,他们需要这样忙碌的工作——他们是按量收取报酬的。干得越多,挣得越多。

Mtime:中国的人们会对片中的内容感到吃惊吗?

王兵:不会,这挺普遍的。大家都想多干点活,多挣点钱。 

Mtime:你能谈谈电影里金钱和家庭暴力之间的关系吗?我们在片中看到了一些夫妻之间的家庭暴力的片段···

王兵:好吧,那位丈夫,他的手不太灵便——他在工厂工作的时候出了事故,手被切到了,而那位妻子也在这间工厂工作了很久,她觉得很累,不想再回到工厂做工了。所以他们一起开了家店,但收益很差,他们之间发生冲突就是因为这个原因。

Mtime:你拍摄他们打架的场面时有想过去阻止吗?

王兵:我拍这段的时候跟那位丈夫还不太熟,所以不太好上前阻止。而且当时旁边有他们的朋友,那些朋友尝试过去阻止,但也没用。所以我才没介入,因为我不知道他会有怎样的反应——可能更暴力。所以我决定就待在一旁。

Mtime:这是做纪录片比较难受的地方吗?你不能去介入···

王兵:当然,如果旁边没有那些朋友,我可能就上前阻止了。但是那些朋友就在旁边,而且也试过去阻止了——没用啊。所以我并不认为我的介入会有什么好的效果。 

Mtime:那位丈夫威胁妻子时似乎根本不在乎你们在拍摄。

王兵:对,他不在意摄像机的。摄像机本来也很小!

Mtime:你能说一说你自己的风格吗?你用了许多长镜头。

王兵:对我个人而言,我觉得纪录片需要真正的时间来展现故事,因为这样才贴近真实。这跟虚构片不同。虚构片里的时间是不一样的,因为故事是编好的,所以节奏和时机都是由编剧创作的,所以这跟我拍的东西是完全不一样的。这就是为什么我那么注重纪录片里的真实时间的原因,因为我想体现真实的生活。

《苦钱》剧照

Mtime:你会拍这部电影的续集吗?比如继续跟拍这些人?

王兵:电影还没结束,这是第一部!未完待续!

Mtime:下一部会是关于什么主题的?

王兵:会是完全不同的主题,会体现更多的年轻人的力量。我们会去探索他们的乡村生活,会去了解他们的老板。而且,下一部电影会更加深入这个小工厂。这只是第一部——我们在威尼斯电影节之前刚刚剪完这一部,所以之后我们还会继续制作,会继续拍摄并剪辑。这一次的拍摄是从2014年开始的,直到今年4月才停下来。我们总共有2300小时的素材,第一部只用了200小时的东西——只有十分之一。我们下一阶段的拍摄不仅仅会在城市拍,还会跟他们回到长江的另一边。

Mtime:是什么让您决定做一个纪录片制作人?

王兵:没进这一行之前我从来没想过要拍纪录片。我学的是电影专业,但是我喜欢的电影基本都是虚构的。我开始工作之后才有机会接触到纪录片,有人让我拍了第一部纪录片。从那以后我就开始一部部地拍下来了。

Mtime:有哪些导演激励了你吗?

王兵:没有特定的哪位导演。我喜欢很多位电影人,比如安德烈·塔科夫斯基,但他并不是专门拍纪录片的。

作者:James Mottram/翻译:Luna   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多