网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《一句顶一万句》曝幕后片场照

刘震云刘雨霖父女上阵 工作中属于“编导关系”

2016-09-14 11:32:51 来源:Mtime时光网

《一句顶一万句》曝幕后片场照,原著兼编剧刘震云和导演刘雨霖父女首次联手。刘震云说,“一个人要拍电影的时候,他就没有个人身份了。这一次我不是和女儿合作,而是在跟一个导演合作。”
       时光网讯 将于11月11日上映的电影《一句顶一万句》,拥有原著兼编剧刘震云,以及导演刘雨霖这对开挂“父女档”的主创配置,恰逢中秋之际,该片曝光刘震云探班剧组的幕后工作照,刘震云与刘雨霖在剧组现场交流,默契十足,颇有“上阵父女兵,创作一条心”的架势。谈及父女首次联手,刘雨霖坦言,工作上他们属于“编导关系”,彼此分工明确“说得着”,而关键时刻父亲则是她的大树,“帮助我向非凡挪动一小步”。
    
      著名作家刘震云长篇小说《一句顶一万句》,以《水浒传》式的结构、话本式的凝练语言和深刻的现实思考独树一帜。曾于2011年获得中国第八届茅盾文学奖,先后翻译成英、德、法等20多种语言。此番翻篇成电影,是以婚姻战场中的“忍与不忍”为核心,讲述普通人的情感的“内心之争”。

      作为导演,刘雨霖之所以将这部气吞万象的著作搬上大银幕,是因为故事中的人物在向她招手。刘雨霖表示:“当我读《一句顶一万句》很多遍之后,书中的人物就与我成为了好朋友,开始跟我说知心话。我就有了拍电影的想法。但这部书里面有一百多个人物,一部电影是不可能把所有的人物和故事线包含进去的。最先向我招手的是牛爱国和牛爱香,我把这两位好朋友的心里话,以摄影机作为媒介,拍成了电影。我想,《一句顶一万句》可以被拍为十多部电影,这只是第一部。”

      此前,刘震云的影视作品,多半是与冯小刚合作,比如今年9月即将上映的《我不是潘金莲》。直至《一句顶一万句》,刘震云的搭档变成了刘雨霖,既是新锐导演,又是他的女儿。“一个人要拍电影的时候,他就没有个人身份了。这一次,我不是和女儿合作,而是在跟一个导演合作。”

      刘震云坦言,想要改编他的小说,导演要对作品有深入认识,“原著里人物庞杂,人物关系也错综复杂,地域上,时间上,人物上有很大的跨度。这也是这部作品迟迟没有被改编成电影的原因。从上世纪二三十年代一直到现在,我碰到不止十个导演这么说,很想拍,但不知道怎么拍。后来,刘雨霖给我打电话提出想拍。她看过很多遍原著,并提出了设想,小说整体上无法拍一部电影,但可以拍十部电影,现在只是拍十分之一,从里面选取牛爱国牛爱香姐弟俩的部分,也就是小说下半部分的部分章节,这样影片的拍摄就顺理成章了。”与此同时,刘震云还调侃道,“其实我也是很“势力”的,因为刘雨霖的作品曾经拿过奥斯卡奖”。

      谈到翻拍过程,刘雨霖也倍感压力。她表示,如何让观众们忘掉创作人员,是很大的挑战,“与其说是导演,不如说我是一个传递者。我认为好的电影作品,其中不见导演、不见编剧、不见摄影机、不见表演,见到的就是人物。观众在看影片时,会忘掉他们自己,时刻与作品中的人物在一起。或者,他们能从这些人物身上,看到自己的影子。”

      从文本到银幕,电影《一句顶一万句》称得上是刘雨霖对刘震云作品精神的一种传承,父女私下也互称“导演”与“刘老师”。不过,刘雨霖却对父亲进行了“吐槽”。她说:“从刘老师的作品里,大家会觉得他是个很幽默、很健谈的人。但在实际的工作与生活中,他比较寡言,性子急,发起脾气也很可怕。”甚至,刘雨霖还将父女合作上升到“忍,还是不忍”的高度,“刘老师的作品是非凡的。不忍,就没有机会拍非凡作品;忍了,我也许能向非凡挪动一小步。”

      对于女儿的调侃,刘震云全盘接招:“我跟导演是君子之交淡如水,鸡犬之声老死不相往来。”嘴上对女儿“客套”,态度却是支持与鼓励。谈及刘雨霖的导演之路,他认为,只要刘雨霖肯下笨功夫,一部部拍下去是没问题的,“要是有天她不想拍了,去开个饭馆也不错,挺好。”刘雨霖还透露,现实生活中,父女俩虽然很少打电话,但在关键时刻刘震云都是她的大树,也是培养她成为心中有大树的人。“刘老师做事情非常认真和勤奋。他对创作的态度, 对生活的态度,以及观察生活的角度,对我有着极其深远的影响。”刘雨霖如是说。

      电影《一句顶一万句》将于11月11日全球上映。

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多