网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016年IP电影市场回顾&展望

电影产业原动力? 国庆档检验实力

2016-09-17 08:22:41 来源:Mtime时光网

去年暑期档国产电影IP大爆炸,被视为制胜法宝的IP电影却在2016年的暑期档集体“哑火”。在经历了暑期档IP电影的萎靡不振之后,国庆档的四部大IP电影将接受市场和口碑的双重考验。
  时光网特稿 IP是近几年电影业的热词。何谓IP?IP就是Intellectual property,即知识财产, 知识产权(intellectual property rights)包括专利权、商标、著作权、版权,对于版权来讲,可以是一首歌,一部网络小说、话剧,或是某个人物形象,甚至只是一个名字、短语,把它们改编成电影的影视版权,就可以称作IP电影了。

  近几年,根据热门畅销小说改编的电影,如《小时代》系列、《左耳》、《何以笙箫默》等片,都是根植于“IP”的项目开发,IP本身有很多,但是我们这儿讲的IP应该是品牌的意思。只有成为品牌才能变得有意义。

一、2016年暑期档IP电影回首

今年暑期档的IP电影没有大爆发

  去年暑期档国产电影IP大爆炸,《夏洛特烦恼》(14.41亿,改编自话剧)、《煎饼侠》(11.60亿,脱胎于网络剧)、《大圣归来》(9.56亿,改编自经典名著)等片子都获得了口碑与票房的双赢。相比去年暑期档IP电影的强大吸金能力,被视为制胜法宝的IP,却在2016年的暑期档集体“哑火”了。纵观2016年暑期档,票房排在前6位的影片票房均过6亿元,仅有一部《盗墓笔记》勉勉强强票房突破10亿,但鉴于其顶级IP的影响力,却还是没有达到发行方的预期。

  倒是《寒战2》和《使徒行者》的市场表现十分抢眼,分别获得6.78亿和6.05亿的票房收入。其他诸如《微微一笑很倾城》(2.75亿)、《夏有乔木 雅望天堂》(1.52亿)、《封神传奇》(2.84亿)、《致青春·原来你还在这里》(3.36亿)等电影的市场表现平平,且口碑也不尽如人意。

  1.IP改编电影的尴尬:同质跟风观众审美疲劳
  IP虽然积累了一定的观众基础,但这也意味着更高的期待和要求。IP的价值在于开发与否,二次开发是一个IP生命的开始,但也同时是这个IP开始减值的时刻,稍有不慎IP就会变成豆腐渣。

《夏有乔木》、《致青春》这两部青春片都是吴亦凡主演

  今年的暑期档电影便面临一些尴尬,国产影片多以“青春+IP”为格局进行打造,并起用那些时下的青春偶像明星作为影片卖点,演员都是清一色的“小鲜肉”,以期能吸引粉丝观众买票捧场。然而,青春片同质化的现象实在太严重了,玩儿烂掉的怀旧青春,永远没有新鲜感的“小鲜肉”,看多了观众也会产生审美疲劳。事实证明,即使改编自热门IP,一旦影片陷入内容空洞、题材同质化的怪圈,IP就不再是制胜法宝,而只能成为市场泡沫产生的诱因。《夏有乔木 雅望天堂》、《致青春·原来你还在这里》这两部青春片都是吴亦凡主演,这种同一个档期,同一类题材,同一个演员的同质化现象无疑会让观众产生审美疲劳。《在世界中心呼唤爱》《泡沫之夏》等口碑也是跌至谷底,青年主演表演生涩、CP感不够强、剧本硬伤等问题凸显。

  “对于粉丝向的IP电影,粉丝只能保证一部分的消费,最终能带来多少票房,还是要回归到电影本身,由影片整体质量来决定。如果能用好非职业明星,做出好的电 影,并不算坏事。但是对于国内许多投资方来说,无论是故事IP还是鲜肉明星,他们看中的只是背后粉丝经济的支撑,而非如何做出一部好电影,因此‘IP+鲜肉’的模式在国内反而容易制造出烂片。这样的电影一般明星片酬都很高,有时候票房反而不低,这对行业是一种伤害。”一位业内人士接受采访的时候分析到。

  从目前暑期档IP电影的市场反应来看,观众对于IP已经趋于理性,单纯为IP而观影的人群毕竟是少数,多数观众更在乎的是影片的故事内容。

  2.好的IP未必会是好的电影,IP不是电影圈的灵丹妙药
  不要以为好的IP就是万试万灵,一个好的IP未必就会是一部好的电影,这其中最重要的因素就是如何转化这个IP。事实上,如何把一个积累了一定观众或者读者数量的IP转换为合格的特别是优质的电影作品,是创作者们面临的重要问题。完全寄希望于IP或粉丝来驱动票房、赚取口碑的逻辑并不成立,好的IP+好的内容才是成就“爆款”的根本。

《封神传奇》口碑票房均不佳

  暑期档上映的魔幻巨制《封神传奇》,虽然拥有“封神榜”这样的超级IP,同时又集结众多国内一线明星,号称投资5亿元,仍然被众多观众和影评人轮番吐槽,并落了个“神片”“烂片”的标签。最主要的原因就是创作者没有转化好这个IP。不仅在故事的改编上完全失控,在整个片子的形式风格上也偏离太多,完全浪费了这个超级IP。

  对于一部电影来说,过于强调IP,则很容易忽视电影中粉丝经济之外的元素,比如导演和演员的职业性。除了拉拢一众明星的“攒局”电影之外,非职业影人出身的“小鲜肉”型娱乐明星担纲主演的影片也越来越多,这也成为今年烂片大行其道的主要原因之一。前作在3年前就已经收了获超过7亿的票房,但由吴亦凡担纲主演的续作《致青春·原来你还在这里》,票房仅达到3.35亿元,影片也被网友批评为“故事没讲 好,吴亦凡这种没有经过专业表演训练的偶像,缺了大导演把关,自己演就完全不着调”;由鹿晗担纲主演的《盗墓笔记》也被网友评论“全程尴尬大特写,无论从 鹿晗的演技还是马思纯的配音无不如是”。

  畅销书、大明星、大导演……几大卖座元素堆积起来,似乎就成了一个好项目,这个项目投资人满意、院线放心,唯独观众觉得不好看。从本质上说,IP电影根本不能算作电影,充其量只是华丽的产品。在这种风潮主导下,李易峰、鹿晗、吴亦凡等小鲜肉几乎承包了大银幕,而盗墓、青春等故事也反反复复,观众买了不同的电影票,看到的却是差不多的内容,长此以往,不烦才怪。

下一页:4部IP电影厮杀,谁将成为国庆档爆款?

作者:笑三少   编辑:另一个Veronica

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (90)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多