网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不仅是配音 "声演"给角色生命

揭秘中美动画电影配音幕后异同

2016-09-16 09:16:43 来源:Mtime时光网

引言

配音流程对比

配音时长对比

为什么国配差?

中国明星配音

好莱坞明星配音

关于配音的小科普

策划/制作:Mtime时光网
国产动画电影配音与好莱坞相比差别多多。档期都公布了,配音还左支右绌,这是普遍现象。匆匆定档、匆匆配音、匆匆上映形成一种恶性循环。好莱坞则从容得多。中美动画配音的差距在哪里?
  时光网特稿  “麦兜”系列最新电影《饭宝奇兵》又带着一碗“心灵猪汤”回归,当然一起回来的还有那个温暖又忧伤的声音。对于动画电影而言,配音是个神奇的存在,早年间甚至在配音圈流传着一句话:“三分画,七分配。”这并非抹杀动画创作者的功劳,更多的或许是在激励同仁,因为即便是《西游记之大圣归来》这样的票房三甲作品,如果把声音去掉只看画面大概也会兴味索然。据说《大圣归来》做过两版配音,《大鱼海棠》为寻声优也几乎试遍了各大录音棚,因为与真人电影还能借助演员表演不同,对动画形象而言,声音的风格和音色甚至能决定一部片子的走向。

《功夫熊猫3》中文配音版预告片

  除了国产原创动画屡出现象级作品以及声优季冠霖等打响名号,引发外界对配音的关注,近年来一度被边缘化的进口片中文配音版回暖,从《哆啦A梦:伴我同行》《功夫熊猫3》《疯狂动物城》,到张国立徐帆回归配音的《海底总动员2》陈佩斯出山献声《爱宠大机密》等等,也让观众直观感受到国配升温的热度。《功夫熊猫3》甚至为中国市场重制了一版口型,连许诚毅都说梦工厂有点偏心,因为此前好莱坞还从没有一部动画电影这样做过。

  不过遗憾的是,国产动画电影配音与好莱坞相比,仍是云泥之差。电影档期都公布了,但配音还左支右绌,这在国产动画电影中是普遍现象。很多片子甚至到母带出的最后一秒钟还在改画面,这些都造成声音部门没有足够时间完善。而如果画面改了,配音却没跟上,毫无意外将出现“口型对不上”的尴尬,这种配音演员背黑锅、被网友骂的情况也不少见。匆匆定档、匆匆配音、匆匆上映形成一种恶性循环。

《大鱼海棠》终极版预告片

  而在好莱坞,一部电影的配音经常是在剧本完成前就开始了,《海洋奇缘》的配音演员奥丽依·卡拉瓦霍道恩·强森很早就被邀请到工作室与动画师们一起互动,帮助团队研究人物设定。导演罗恩·克莱蒙兹甚至说“是最初的配音塑造了《海洋奇缘》这些角色”。在美国,制作一部动画电影动辄三五年,而为主角配音前后大概也要花费两年时间,演员被叫回片场做调整工作是常事。但中国像《大鱼海棠》这样级别的作品,季冠霖为主角“椿”配音仅用了两三天,一部译制动画片的整个配音最长不超过三天。配音的流程基本上都是被压缩的,因为要在短时间内忙混录或者卖片或者是后期制作。

  并且制作者给到声音部门的时间和金钱非常少。在明星配音渐成风潮的当下,一个明星拿走的片酬甚至相当于几个配音团队的酬劳。迪士尼《怪兽大学》徐峥何炅每个人片酬是10万美金,《奇幻森林》郭涛父子拿走了35万人民币。不少专业配音演员直言,现在很多小鲜肉和小花儿们自己的戏都是别人配的,他们为动画配音效果真的会好吗?而在好莱坞,配音演员们的公众知名度可能没有影视演员那么高,但并不表示他们被轻视了,有机构专门为配音演员做代理,也有演员做配音的知名度远远超过传统表演的,当然配音演员拿到的报酬也是丰厚的。

《海洋奇缘》中文正式预告

  为了试图揭开中美动画电影配音幕后的冰山一角,时光网采访了演员陈佩斯、知名配音演员季冠霖、姜广涛、资深配音导演陈喆、上海电影译制厂导演黄莺詹佳、动画研究学者关中阿福等人,以及好莱坞《海洋奇缘》、《久保与二弦琴》等主创团队。正如詹佳所说:“这年头,能好好用心做作品的不多,电影市场的大盘太好,大家似乎都积极向钱看齐。感觉就算再烂的电影,只要宣传得当,哪怕是做反向宣传,说它有多么难看多么蠢,也会吸引猎奇观众为票房添砖加瓦。但市场需要正能量,配音演员们更需要。作为一个不能‘独自盛开’的小众艺术行业,它需要更加优秀的原创动画作品作为平台,然后才能傲放。”

作者:王小羊 Brent Simon Lillian Ma   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (95)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多