网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

多伦多《龙之诞生》回溯李小龙精神

剧本刻板语言成硬伤 夏雨伍允龙演技获肯

2016-09-16 11:29:30 来源:Mtime时光网

在精心编排的动作镜头之外,本片最成功之处在于影片依托的真实故事的可看性。虽然影片不会为李小龙赢得太多新粉丝,但李小龙的铁杆粉和功夫迷们应该会对两位主角夏雨和伍允龙的演技表示认可。
  

《龙之诞生》海报

时光网讯
功夫电影《龙之诞生》乔治·诺非《命运规划局》)执导,近日在多伦多电影节在特别展映单元举办了世界首映。影片中的一些费力且明显的编排最终给人留下深刻的印象,这部让人感到熟悉的娱乐作品部分取材自真实故事,部分则来自虚构。在精心编排的动作镜头之外,本片最成功之处在于影片依托的真实故事的可看性。虽然影片不会为李小龙赢得太多新粉丝,但李小龙的铁杆粉和功夫迷们应该会对两位主角夏雨伍允龙的演技表示认可。而电影的基调是愉悦大众的,这也是对李小龙1970年代热门功夫电影的一种精神上的回溯。

  故事发生在1964年的旧金山,一个内心漂泊的年轻男人Steve McKee(比利·马格努森 饰演)来到一家由李小龙(伍允龙 饰演)建立和经营的武馆。为了寻找人生方向和训导,他开始参加由李小龙讲课的武术班,并与一个喜爱赌博的善良学生Vinnie成为了朋友。

  Steve得知少林大师黄泽民(夏雨 饰演)来到了旧金山后,便渴望见到他一面。黄泽民练得是一种与李小龙的功夫完全不同的招式。在野心和骄傲的驱使下,李小龙教授崇尚的是被他成为“街头”的武术——这种风格进攻性比较强。正忙着拍摄一部独立电影的李小龙还有一个大梦想就是参演一部电视剧,将功夫带到主流大众的视野中。

  

伍允龙在多伦多电影节(Source: Sonia Recchia/Getty Images North America)

另一方面,黄泽民则偏于保守。曾经坊间有传闻说他之所以在美国是为了他在一次展览会上的非法行动接受处罚。对于李小龙来说,黄泽民意味着一个威胁,所以李小龙打算通过一场比武来挑战他。最初黄泽民拒绝了,但最后他的态度变得缓和统一和李小龙在一个私人场所进行比武,观众也不能超过12人。与此同时,Steve对一个偷渡到美国的中国姑娘秀兰产生了好感。秀兰的阿姨Blossom是一个从当地商铺榨取钱财的帮派人士。她手中握有一群人的卖身契,这些人如同奴隶一般依靠为她工作来替自己还债,而秀兰就是其中一个。她的困境很快加深了Steve和他的师父李小龙之间的裂痕。

  史蒂芬·里维尔克里斯托弗·威尔金森(两人曾合作《拳王阿里》)完成的剧本中存在一个难以解决的先天性问题——那就是在一个本质上非常亚洲的故事中放入一个白人主角,但是这部影片最终解决了这个问题。语言分割了整部电影,在大部分时间里角色都是以英文及进行对话,剩下的5——10%的时间内才是普通话对白。这也产生了一些令人感到困惑的场景。例如,Blossom阿姨劝告秀兰不要教别人姑娘英文,但是她的这段台词是用英文说的……
 
  影片最开始的剧本结构也让人有些尴尬——其中有一个不必要的场景来展现Steve身处印第安纳的老家,另外一些成问题的旁白拖累了观众观看剧情的兴趣以及与故事的情感维系。影片开始的其他场景,包括一段帮派成员殴打Vinnie却被李小龙阻止的镜头,显得异常刻板。

  

《龙之诞生》TIFF首映现场(Source: Sonia Recchia/Getty Images North America)

但在Steve身上,里维尔和威尔金森建立了一个令人信服的形象,他在两个他真心崇拜的男人之间反差巨大的哲学和风格之间左右两难。更重要的是,影片在展示Steve角色内在方面做的不错,因为编剧将其以一种非常合理的方式与李小龙的思索紧密联系在一起。李小龙有一个白人祖父,还有一群白人学生,他相信黄泽民的到来会动摇他的事业。这种防御和偏执的心理展现出他的所思所想,以及他的自负——而这正是黄泽民想要提醒李小龙的一点。

  元奎设计的功夫动作结合了芭蕾似的优雅与格斗似的粗野,加强了影片的效果。李小龙和黄泽民最大的一场比武则是一次优雅和美丽的视觉体验。如果说高潮部分两位大师最终解决了他们的分歧并联手解救秀兰的一幕搭配摇滚乐有些奇怪的话,那么这部分也可以算得上畅快且有趣。

  最重要的是,《龙之诞生》成功与否取决于演员的吸引力。夏雨的演绎非常完美,伍允龙的趾高气昂让人回忆起真实的李小龙。两位演员的魅力是互补的——一个冷酷,一个温暖——这帮助观众进入到一个熟悉的叙事模式之中。

作者:Brent Simon   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多