网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

青少年明星反成独立电影中流砥柱?

粉丝簇拥下的演技派养成之路

2016-09-18 08:20:12 来源:Mtime时光网

英文全拼为Young Adult的YA电影,主要是指描写18岁至25岁之间青年的电影。因YA电影走红的青少年明星,转而参演独立电影逐渐成为新形势下转型镀金的捷径。
  时光网特稿 近几年,青春片已悄然成为国产片中不可或缺的电影类型之一。其实反观美国电影市场,所谓的青春片早已发展出一段漫长的历史。英文全拼为Young Adult的YA电影 ,顾名思义主要是指描写18岁(视美国各州情况而定,有些州规定17岁为成年)至25岁之间青年的电影。这个年龄段的消费者比成年人更愿意花时间娱乐,换而言之这类电影也是处于轻熟期的迷弟迷妹们的最爱。


※ 美国YA电影发展小传 



  YA电影在20世纪50年代早期悄然兴起,到了1955年,詹姆斯·迪恩以牛仔裤、T恤与绯红色的防风夹克的愤青形象出现在《无因的反叛》中。鹤立独行的偶像风开始被注入到YA电影中,影迷为电影里桀骜不驯、放荡不羁的明星气质所吸引,明星也为影迷引领了一波波潮流风尚,这让YA电影造星的价值得以真正体现。

詹姆斯·迪恩《无因的反叛》经典形象

  转眼到了六十年代,师生题材的YA电影成了香饽饽,奥斯卡黑人影帝西德尼·波蒂埃《吾爱吾师》中使出浑身解数、智斗顽劣学生,《春风不化雨》中,英国老戏骨玛吉·史密斯饰演充满理想主义的老处女教师,以精湛演技征服观众,为她赢得奥斯卡最佳女主角的小金人。

  

乔治·卢卡斯执导的《美国风情画》,纪录了四个70年代美国高中生耍酷背后的迷茫

随着性解放的兴起、“垮掉的一代”的诞生和嬉皮精神的流行,YA电影开始打破传统观念变得开放,这一时期成就了多部影史经典,如今看来,更是难以企及的青春文化成就。最具代表性的莫过于大导演迈克·尼科尔斯执导的《毕业生》安妮·班克罗夫特达斯汀·霍夫曼上演了一段乱伦式的畸形婚外恋。乔治·卢卡斯在“星战”之前拍摄的《美国风情画》,纪录了四个70年代美国高中生耍酷背后的迷茫。主演之一朗·霍华德则在自己的导演生涯初期执导一部关于帅小伙和美人鱼间浪漫爱情的电影《美人鱼》,让汤姆·汉克斯的颜值高峰时刻永久保留在影像中。

  

约翰·休斯执导的《早餐俱乐部》成为风靡一时的经典青春佳作

八十年代,约翰·休斯导演的《春天不是读书天》《早餐俱乐部》成为了风靡一时的经典佳作,由他编剧的《小鬼当家》更是在中国流传甚广。到了风云际会的九零年代,《阿珠与阿花》《一吻定江山》《魔女游戏》《我知道你去年夏天干了什么》等片开拓了YA电影向喜剧和惊悚风格的发展。荒诞且笑料百出的《美国派》就是在这一时期诞生,颇受年轻人热捧,很多类似的影片甚至在公映后,又推出了“未分级”噱头的DVD来博人眼球。

新千年后的YA电影

  时至今日,YA电影已不满足于只在校园中打转,更背离了稍显沉重的现实题材。《哈利·波特》、《饥饿游戏》《暮光之城》和《分歧者》系列等由青少年畅销书改编的反乌托邦题材YA电影,如同超级英雄片一样风靡全球。虽然这些电影在质量上不及早期,但这却让YA电影的商业价值被挖掘到极致,成为新世纪的电影产业大赢家。

童星出身的麦考利·卡尔金和琳赛·洛翰都遭遇演艺事业危机

  与此同时,YA电影除了提供给好莱坞无数可开发的IP,还为青少年们贡献了一批批优质偶像明星。在风光无限后,他们在演艺圈的发展却是形态各异。有些人在电视荧屏上继续大放异彩,比如《牛仔裤的夏天》中的“S女王”布蕾克·莱弗利《爱情无限谱》中的“破产女孩”凯特·戴琳斯,还有《低俗怪谈》中的“弗兰肯斯坦教授”哈里·崔德威之前也是《微光城市》里的小鲜肉哦;有些人因为形象的变化而面临转型失败,比如曾凭借“小鬼当家”走红的超级童星麦考利·卡尔金因沉浸毒品而沉寂至今;有些人因为个人作风问题使得演艺事业每况愈下,比如《青春舞会皇后》中的“贱女孩”琳赛·洛翰自成名后负面新闻不断,再难回春。

  

西尔莎·罗南和安妮·海瑟薇分别凭借《布鲁克林》和《蕾切尔的婚礼》提名奥斯卡影后

不过,有更多人在打响头炮后成为耀眼的巨星。从科波拉电影《小教父》《斗鱼》里走出的痞气帅哥马特·狄龙凭借《撞车》提名奥斯卡男配;《律政俏佳人》里的美女律师瑞茜·威瑟斯彭摇身一变成为《与歌同行》中乡村歌王的精神伴侣,荣升奥斯卡影后;以《公主日记》出道的安妮·海瑟薇不仅用《断背山》中的同妻一角来了个完美转型,还凭借《蕾切尔的婚礼》中的惊艳表现提名奥斯卡影后,成功进军好莱坞一线;《可爱的骨头》《宿主》的女主角西尔莎·罗南在去年更以《布鲁克林》让人眼前一亮 ,横扫颁奖季最佳女主的提名,他们用自己的努力证明YA明星可不是只会吃青春饭。

  自此可见,青少年明星参演独立电影逐渐成为了新形势下的转型镀金的捷径,独立制作既可以利用偶像效应吸引观众,YA明星也能在这里放下包袱磨练演技,双方默契地达成了“互利共赢”。下面就来带大家看看如今正当红的“哈利波特”、“暮光男”、“暮光女”、“波西·杰克逊”、“霸道总裁”和“大表姐”是如何在独立电影中晋升演技派!

下一页
丹尼尔·雷德克里夫

作者:柚由   编辑:Cupid Deluxe

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

日本漫改电影三十年

这些不但没毁原作!还成了教科书般的经典

纵观日本漫改真人电影里的票房“爆款”,有的是抱了人气..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
5

冯小刚国庆新片《芳华》曝终极预告

"冯女郎"舞姿曼妙 黄轩战场负伤成独臂英雄

冯小刚执导《芳华》曝光终极预告。预告片中文工团的美好..

查看更多