网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王小帅《闯入者》德国首映

谈电影"走出去"多是生意角度 文化影响还需要时间

2016-09-18 14:17:33 来源:Mtime时光网

王小帅导演称,1994年第一次来时柏林墙其实已经没有了,那时还能感觉到柏林墙两边的差异明显。结果2000年再去的时候,两边已经迅速一体化了。《闯入者》这类电影就可以深入讨论这种问题。

       时光网讯 日前,王小帅导演2015年作品《闯入者》在法兰克福举行首映式,导演王小帅及制片人刘璇共同出席了该仪式,见证该片正式进入德国院线发行。自9月14日起,该片将在德国的法兰克福、杜塞尔多夫、柏林等八个城市的影院开票展映。

       导演王小帅与欧洲三大国际电影节之一的柏林国际电影节的关系源远流长,曾凭借《十七岁的单车》《左右》分别摘得第51届和第58届评审团大奖银熊奖,柏林也可以说是王小帅的福地之一。而此次恰逢中秋佳节,《闯入者》在德国首发,是一种特殊的团聚。

       《闯入者》在威尼斯电影节首映以来,获得不少中外媒体好评,英国著名影评人Robbie Collin评价说“《闯入者》中沉静的电话声唤醒了掩藏在当下中国深处,那微妙而沉重的历史伤痛。”香港观众称《闯入者》是一部格局以及层次感极佳的中国影片,称赞王小帅导演对故事情节的推进以及角色的捕捉细腻完美。

       9月14日的德国首映结束后,观众丁女士表示,电影情节虚虚实实,人物虚虚实实,画面虚虚实实,却把人性和历史描述得相当到位。丁女士的女儿在德国的西式文化和教育下长大,她看完影片后的第一感觉是很好看,很让人着迷。法兰克福茉莉花艺术团团长曾莉则感慨看完后有些压抑,文革已经过去多年,仍然影响着下一代人的生活。

       有观众问到《闯入者》中,小男孩与老邓午睡片段在隐喻什么,导演解释说,这是个复仇者,按道理讲他的目的和行为应该很简单。但实际上,当历史和现实相互面对时,形成的效果跟想象中的不见得一样。比如老赵孙子面对老邓时,刀子就下不去了,似真似幻地走过这一场,解了很多惑。处理问题的办法是要面对,人最尴尬和恐惧的是面对,不是忏悔。忏悔很容易,但如果你去真正面对那个人,他双眼直视着你,这一关是最难过的。

德国影迷见面会

       在接受《欧洲时报》的专访时,王小帅导演称,1994年第一次来时柏林墙其实已经没有了,那时还能感觉到柏林墙两边的差异明显。结果2000年再去的时候,两边已经迅速一体化了。《闯入者》这类电影就可以深入讨论这种问题。比如到后来柏林两边已经看不出区别,只知道以前有个柏林墙,但如果仔细观察人,比如东柏林的人,我觉得那代人的性格特点一时半会抹不掉历史的痕迹。

       促成这次德国放映本身很难,王小帅说,我们说的“走出去”,更多是从生意角度出发。但我觉得走到这步还需要一定时间,这之前要做出相互的文化影响。什么样的电影才能让欧洲观众感受更丰富的内涵,这个比较重要,光靠商业大片永远打不过别人。但对这边的华人来说,中国电影应该是多多益善,所以能放一点是一点,慢慢来,有些东西需要时间。

   编辑:Aska

关键词: 王小帅 闯入者
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多