网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

多伦多电影节“对话章子怡”

"李安像《少年派》里的老虎,你爱他也害怕他"

2016-09-18 22:36:01 来源:Mtime时光网

在章子怡眼中,王家卫是一个藏在他墨镜之后的“神秘人”;李安就好像《少年派的奇幻漂流》中的老虎,让人“既爱又恨”;而张艺谋则是亦师亦友的关系。

章子怡

  时光网多伦多讯
 日前,章子怡作为多伦多电影节站台单元的评委之一,与美国导演布莱恩·德·帕尔玛、法国电影人马哈曼特-萨雷·哈隆一同参与评定了该单元的优秀作品。期间,她受邀出席了在电影节主会场Lightbox剧院举行的一场名为"对话章子怡"的活动,与电影节艺术总监卡梅隆·贝利进行了一场长达两个小时的深度访谈。

  “没有比章子怡更适合这里的嘉宾了,她拥有一连串非凡的履历,我相信未来在她的成绩单上将会有更多优秀的作品。她最开始展现出她的非凡能力是在李安导演的电影《卧虎藏龙》中,这部作品也得到了奥斯卡奖。”贝利在开场时这样介绍道,“她凭借《英雄》《十面埋伏》和《艺妓回忆录》中的角色,成为中国电影界最大的明星,和全世界家喻户晓的演员。”

  作为曾经和张艺谋王家卫李安等大师级导演合作过的中国女演员,章子怡在现场向观众讲述了她在拍摄《卧虎藏龙》时是多么的想得到李安导演一个拥抱的往事,以及她在为张艺谋的电影《我的父亲母亲》进行人生第一次试镜时,迟到了几个小时的经历。还谈到了与王家卫导演合作的独特体会。

  在章子怡眼中,王家卫是一个藏在他墨镜之后的“神秘人”;李安就好像《少年派的奇幻漂流》中的老虎,让人“既爱又恨”;而张艺谋则是亦师亦友的关系。

曾经想成为一名舞者?
"不是因为喜欢跳舞,而是因为想把它做好"

Q:你几乎从来没有坐下来用英文进行一场关于你职业生涯的对谈,所以首先我们要感谢你给我们这个机会。
章子怡:我很紧张,我尽量用我的英文说到最好。

Q:我们在一些世界级的大制作中看到你的表演,但是你入行的时候却走了一条更加缓和的道路,你在最开始并不打算演电影,而是想成为一名舞蹈演员。你能告诉我们为什么你在年轻时想当一名舞者?
章子怡:我其实并不想(笑)。我7岁时就进入了北京舞蹈学院。我不知道我为什么要去那里,因为我的老师曾经看着我说:你身段不错,你应该学点东西。我的母亲就总是说我太弱了,好像我总是生病总太瘦弱,他们让我练出肌肉,让我身体更健康,所以他们才让我去舞蹈学校学习。我到了那里,脑子一片空白,然后不知怎么的就在那学了六年。

多伦多电影节“对话章子怡”活动现场

Q:这应该是一段艰难的训练吧?
章子怡:是的,我每天要在早上六点起床,起床后就要跑半小时步,然后踢100次腿。每天都要学芭蕾、中国传统舞蹈,当然还要学数学和其他学科的文化课程。

Q:你最后转行做了演员,你肯定有一刻发现你不喜欢舞蹈这件事对吗?
章子怡:我一点都不喜欢舞蹈,因为我不擅长跳舞。那时你要加入你身边的一群人,有一个类似金字塔式的不同等级,我总是想要做第一个,最顶端的那个,但我却总拖后腿,尽管我已经非常努力了。

  你知道芭蕾演员要有很长的腿,我的腿太短了,所以我要比别人更努力。我经常在晚上偷偷混进教室,但我不敢开灯,因为学校不允许这么做,我怕我的同学发现我偷偷练功然后告诉老师,所以我只能在黑暗中练习40分钟,然后我有时会哭,心想"为什么我要跳舞?"我的兄弟姐妹们和我年纪一样大,却睡在舒适的床上,他们和父母待在一起,而我却一个人在黑暗里练习。而我之所以不停训练,不是因为我喜欢跳舞,而是因为我想把它做好。

Q:老师和父母会给你施压吗?
章子怡:我自己给自己施压,我不想丢脸,我不想做最后一名。

Q:17岁的时候你转学到了中央戏剧学院,你开始接受戏剧训练,这和学习舞蹈有什么区别吗?
章子怡:当我去到戏剧学院时,我发现这里比舞蹈学院有趣多了。但我依旧很努力地训练。在舞蹈学校,你要训练你的身体,但在戏剧学院你需要训练你的声音,所以每一天早上我们都要进行声音练习。我能听到窗外有人喊"闭嘴",因为所有学习导演的学生都还在睡觉,他们不想被吵醒(笑)。我能从中找到很多乐趣。

第一部戏《我的父亲母亲》

《我的父亲母亲》剧照

"当时我根本不知道表演意味着什么"

Q:后来张艺谋去到中戏寻找《我的父亲母亲》的演员,你是怎么碰到他的?
章子怡:我接到选角导演的一个电话,他说:"张艺谋想要见你。"我说:"谁?"然后他们说是张艺谋,然后我回答说"天啊,好的好的,我会去的。"但是我时间感太差了,我经常记错时间。当我去到他的办公室时他已经走了!我当时就想:你开玩笑吧,我都在这了,那导演在哪儿啊?办公室的人告诉我说我迟到了五个小时。我赶紧告诉他们:"天啊太抱歉了,我能怎么弥补?"他们说:"等下一次吧。"当时我想我搞砸了,但是不知道为什么他们又给我打了一次电话,还强调这次不要再弄错时间了。所以我第二次去见张艺谋,这一次终于见到了他,他人很好。我认为他想看看我本人,因为之前我拍过一个广告他正好看到了,就决定要见我。

Q:你还记得你拍的是什么广告吗?
章子怡:米酒(笑),我不知道当初为什么要接演那个广告。

Q:《我的父亲母亲》是你第一部电影,也开始你和张艺谋的合作。当你看到你在《我的父亲母亲》中的自己时,最先想到的是什么?
章子怡:我当时好年轻啊(笑)。这是我的第一部电影,我认为你永远不会忘记你第一次的经历,无论是第一部电影、第一次恋爱、第一个吻和第一场表演。尽管当时我根本不知道表演意味着什么,所有事情自然而然地就发生在我身上了,我第一次看到真正的摄影机,我不知道该如何是好,每天表演的时候都在发抖。我很害怕。我记得我们在拍摄时,国内有家电视台想要采访我,我当时特别紧张。我坐在那里像块石头一样僵硬,完全不知道发生了什么,该说些什么。所有事物对我来说都是一个崭新的世界。

Q:你记得当你在《我的父亲母亲》中的角色陷入恋爱后,你是如何演绎那些场景的吗?你当时有什么感受?
章子怡:我记得有一个场景我必须要哭,但是我哭不出来。我特别紧张,越紧张越挤不出眼泪。我记得导演当时说:"好吧,天快黑了,我们都要走了,你可以一个人留在这里……"那会我已经拍了几次都没过,我当时想不要啊,不要把我留在这里,然后我就开始哭了。现在我当然不需要这个过程了--我可以靠自己就哭出来(笑)。

作者:Martyn Palmer   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多