网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

8月内地电影市场风平浪静小幅回升

国产新片表现均衡 进口续集影片风采依旧

2016-09-21 08:01:25 来源:Mtime时光网

8月内地电影市场在各项数据上都迎来了小幅回升,为走势疲软的夏季档画上了一个漂亮的句号。8月中国产新片表现较为均衡,进口片方面,系列电影的表现则十分抢眼。


  时光网特稿 今年整个夏天业内都在议论国内电影市场开始走软的问题,然而就在暑期档最后的八月一个月里,大盘却一反前态地开出了一个趋势向上的曲线,为夏季电影市场画上了一个令人满意的句号。

  纵观八月档的市场大数据,无论是在放映场次、观影人数还是最终能够体现市场产能的票房成绩上,八月电影数据都创下了历史最高。八月里全国共计放映了682万场电影,较上年同比增长四成,放映场次持续高增长固然是终端市场规模继续放量所致,但这也同时反应了资本进入产业从而拉动增长的传统发展模式并没有得到改变。

  不管整体经济如何走低,中国电影的终端市场建设却仍处于旺盛发展阶段,影院和银幕数仍在不断增加,这使得市场放映能力和规模持续扩大,相信在不远的将来,中国一定会成为全球电影放映规模最大的市场。可以推测,月度放映场次高速增长的态势在短期内并不会改变,八月月度观影人群继续盘桓在亿人次的高位水平,1.26亿的月度观众人次不仅较去年同期上升了18.7%,也使得八月成为了今年截至目前的第三大观影人次月。八月月度票房数据为40.54亿元,较上年同期相比增长12%,这虽然是近四年来八月档增幅最小的一年,但该月的绝对数据在历史排名中仍是最高的,八月月度票房甚至超过了爆发式增长的2015年。虽然八月市场传递的信息喜忧参半,但总体上还算是一个说得过去的夏季收尾。

  如果将大数据放大至6至8月整个暑期档内进行考察,那么总计3.78亿的观影人次,124.44亿的票房成绩均与2015年的同期相差无几,甚至观影人次还略有上升,票房收入的微减则与平均票价相关。由于2015年中国电影市场呈爆发式增长,拉高了行业所有人的期望值,这使得大多数电影公司对于今年夏天的市场颇有期待,但遗憾的是,像去年那种动辄卷走十亿乃至更多票房的爆款电影在今年夏季档中一部都没出现,想来去年那些风光的电影公司在今年夏天的日子将不免有些难过。

表1:2014--2016年8月电影市场信息数据


  目前中国电影市场正悄然发生变化,八月新片市场的表现远没有人们想象的那般艰难。八月档全国共计发行放映中外新片32部,相比去年同期数量减少了近三成,去年同期发行放映的中外新片共有44部。这其中减少的主要是国产片,24部国产新片相比去年八月40部的数字减少了四成,然而八月月度票房则上升了12%,这成为了八月档历史上的最高水平。

  不仅在八月档,无论是国产片还是进口片,在整个暑期档内市场都没有出现一部可勉强称之为“爆款”的大片。这表明国内观众已逐渐变得理性,选择电影已逐渐有了自己的主见,这迫使电影公司、发行公司、院线和影院应该把对于观众的研究放在重要位置,可以说,目前无论是观众对于电影的关注度还是观众选择观影的趣味和消费时间,国内电影公司都没有进行足够的研究。

作者:刘嘉   编辑:马作的驴飞快

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多