网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 19

写在前面

  75年的戎马生涯,银幕内外的进化演变,超过8000多话的连载历史,超过15部影视作品的改编历史。已入耄耋之年的美国队长留下了太多传奇与典故。


  而如果你看够了正史,野史,编年史的大段史料。我们不妨以数据说话,就走进“数字化”的美国队长大历史,以更直观的角度扒一扒75年来美队的三围变化,能力属性,设定更替以及形象演变。


美队75周年专题往期回顾:

历代美国队长大比拼

美国队长75周年历史档案

盘点美国队长十大经典台词

美国队长粉丝团大起底

343000美元

  美国队长诞生于1941年3月1日《美国队长漫画》第一话(Captain America Comics),美国队长痛击希特勒的封面在当时引起了极大轰动,漫画销量直逼100万册。然而树大招风,乔西蒙和杰克科比两位“美队之父”因此收到死亡威胁,并受到纽约警局的庇护。


  如今,这本漫画的最低估价已经达到了1000美元,权威漫画评级机构—CGC给出了9.2的高分,这本漫画的最高拍卖记录达到了343000美元。

96岁风采依旧

  “美国队长“原名史蒂夫罗杰斯,生于1920年7月4日纽约布鲁克林,恰逢美国独立日,今年他已经96岁了。在未成为美国队长之前,史蒂夫是一位高中学历的画家,因为觉得学艺术救不了地球而报名参军。


  1941年12月24日,史蒂夫第一次参加征兵选拔,却被医疗官告知他只能做战地画家。1942年,史蒂夫在3个州的4个中心应征,终于在第5次被厄斯金教授相中,通过注射超级血清,成为了美国队长。

参军20次

  美国队长身高6尺2(1.88米),体重240磅(218斤)。豆芽菜形态下的美队只有98磅重(90斤),4.98尺(1.65米)。因为体质羸弱多病,他曾尝试参军20次(漫画中),都被拒之门外。


  在2011年的《美国队长》第一部中,负责特效制作的Lola公司也用“换头术“将”重生实验“完美还原—银幕上的“美队“克里斯埃文斯下巴减小了23%,眼睛缩小了16%,二头肌、下颚肌肉、斜方肌,总体肌肉都被减去了60%,这才有了我们看到的豆芽菜美队。

3次失去血清

  经过超级血清改造,美国队长能够轻易举起850磅的重物,相当于385公斤,极限可以达到1200磅,相当于544公斤。能够以每小时60英里的速度奔跑,在没有助跑的情况下跃起3米,直线距离6米。同样得益于血清改造,美国队长即使从200英尺的高空坠落,腰不酸腿不疼还能走两步。


  然而在漫画中,史蒂夫至少有3次失去了超级血清, 1999年《美国队长V3》第17话中被红骷髅抽干血清,2010年《超级战士:史蒂夫罗杰斯》血清被灭火处理,2014年《美国队长V7》被“铁钉“抽干血清。可即便变回豆芽菜,史蒂夫仍旧能凭借出色的战斗技巧打十个,坐镇后方同样英明神武。

精通6国语言文武双全

  在漫威官方数据中,美国队长的能力系数为智力3(博学),力量3(能够举起大于自己两倍重的物体),速度2(正常),耐力3(强化),能量1(无),格斗技巧6(格斗大师,精通多种武学体系)。


  除此之外,队长在艺术方面的造诣同样令人惊叹,他是自由插画家,美国工作成就管委会(WPA,美国经济大萧条时期成立的艺术组织)画家,历史老师,经常给X学院代课,精通英语、德语、日语、俄语、西班牙语、意大利语,可谓是文武双全。

盾牌被摧毁7次

  美国队长的振金盾由罗斯福总统下令打造并亲自颁发,重12磅。振金盾牌上的星条旗图案是搪瓷质地,可以抵挡9000度的高温炙烤,其原材料—振金(Vibranium)是美漫中第2耐艹的已知金属(第一是神奇女侠的护腕)。


  不过,振金盾也不是无坚不摧,遇到宇宙级别的洪荒之力依旧难逃厄运。漫画中振金盾就碎裂过7次:被灭霸戴着“无限手套”击碎,被拥有“超越者”神力的毁灭博士摧毁,被符文王雷神(Rune King Thor,终极强化形态)一眼击穿,被上古邪神“大蛇”撕成碎片等等。

坠入1097米深北冰洋

  在二战后期,美国队长和巴基为了阻止泽莫男爵的阴谋,前者被无人机炸飞坠入1097米深的北冰洋。被冻成冰棍儿后浮上冰川,被当地的爱斯基摩部落当做神一样膜拜了24年。


  这段故事中还涉及到了漫威第一个超级英雄—海王纳摩,就是因为他把美队的“冰棺”扔进海中,5位和纳摩交战的“原初复仇者”(钢铁侠,雷神,绿巨人,黄蜂女,蚁人)在之后才发现了被冰封的美队。

沉睡70年

  在MCU电影宇宙中,队长沉睡了70年,而在漫画宇宙中,他只沉睡了20多年,在1968年醒来后便加入了复仇者联盟(1964年《复仇者V1》第4话)。这个白银漫画年代的数字在后来的青铜,现代的美队起源故事中都不一样,这也是超级英雄漫画的一大特色—编辑为了让角色与时俱进,设定总是一改再改,不管DC还是漫威都是如此。

37位美国队长

  75年来,美国队长个人漫画共计8198话,出现在漫威动画中总共168次。除了正牌队长史蒂夫罗杰斯之外,漫画中还有37位平行宇宙的美国队长,包括异世界的美队改造人,僵尸宇宙的美队僵尸,镭射眼队长,超人和美队合体“超级士兵“等等。

  其中最值得一提的便是2012年《终极战队》(平行宇宙)中,美队赢得了总统大选,执政后的他一上来就成功阻止了南北卡莱罗纳州的暴乱,并将黑寡妇指派为新任神盾局局长。

10位举起喵喵锤的超级英雄

  美国队长是美漫中10个能够举起“喵喵锤“的角色之一(绿巨人,马面雷神,红浩克等)。队长第一次举起喵喵锤是在1988年的《雷神》第390话中,战斗中的队长想要将喵喵锤送回雷神手中,却没想到举起了它杀退了敌人围攻。


  而在漫威系列的”2099“时间线中,队长再一次举起了大锤。最知名的一次要数2011年的大事件《恐惧之源》中,雷神”战死“后队长举起了喵喵锤,成功扭转战局。而雷神本人更是交代过:”如果我死在史蒂夫前面,那么下一任雷神就由他来担任“。

17位女朋友

  除了抓牢队长的13号特工—莎伦卡特之外,美国队长在不同的漫画平行宇宙中还有17位女朋友。


  这其中包括被队长感化弃暗投明的女反派—菱背,被蚁人家暴投入队长怀抱,后又给队长戴绿帽的黄蜂女(平行宇宙—终极宇宙),和队长结婚成功阻止内战爆发的“娜塔莎斯塔克“,以及蛊惑队长入洞房的红女巫,和队长生下”红骷髅“(终极宇宙)的二战初恋,还有队长偏爱的女律师,女军官这样的精英女性。

4次和政府闹掰

  除了《内战》之外,漫画中美国队长至少4次站在了政府,军方的对立面。1974年,美队在发现尼克松实为邪恶组织的首脑后,对方走投无路吞枪自尽。对政府感到失望的美队放弃了制服和振金盾,成为了“流浪者“(Nomad)。


  1985年,队长又和军方闹掰,说出了那句”我不忠于任何人,除了美国梦“的经典台词。1987年,队长不愿成为政府走狗,换上红黑制服成为了”队长“(The Captain)。1988年,里根总统又被黑了,变成了一条大长虫,队长再次出马化解危机,这之后就是影迷和漫迷熟知的2006年的《内战》了。

18位继任者

  2007年3月,《内战》后投降的美国队长在押送法院的路上被刺杀,全球媒体纷纷给出了头条待遇。在2008年3月,隐姓埋名的冬兵接过了队长衣钵,成为了第二任美国队长。


  2010年2月,重生后的史蒂夫不戴面具成为了“超级战士“,放弃了队长身份。除了最知名的冬兵美队外,漫画中还有猎鹰美队,鹰眼美队,50年代的“疯队长“,黑人美队,惩罚者美队等18位继任者。可以说,美国队长的薪火相传一直是漫威的传统,不过这其中也不乏政府阴谋,公关形象,反派作祟等原因。

生死之交互撕10次

  从1964年《复仇者》第四话美队解封醒来时算起,钢铁侠和美国队长已经互撕了至少10次,除了食物中毒,反派蛊惑这样的洗脑梗之外,两人最惨烈的一次交手当属《内战》因为政见不和一死一生了。此外,在1983年的《钢铁侠》第172话中,美队看不惯钢铁侠酗酒成性的恶习也导致两人有过一次短暂交手。


  而在2015年的大事件—《秘密战争》中,两人因为政见不和甚至将领土一分为二,成立“铁之国“和”蓝之国“。《内战》系列的番外篇《内战:战争之殇》中详细记载了决战撕逼前,两人相爱相杀的感情纠葛,盾铁党不妨一看。

阵亡13次

  自1941年诞生以来,美国队长在漫画中假死和阵亡共计13次,这其中包括被灭霸一巴掌扇死,被符文王雷神(Rune King Thor)一眼瞪死,在内战结束后被女朋友莎伦卡特3枪射死,和钢铁侠为了阻止斯库鲁女王阴谋双双牺牲等。


  不过别以为漫威真的不敢杀死队长,在 2015年《复仇者V5》第44话中,不光是美国队长,就连所有的平行宇宙都化为了灰烬。陪伴我们走过74年的616主宇宙队长,在这次重启后寿终正寝。我们现在看到的“九头蛇“队长已经是重启之后的设定了。

6部电影合同

  饰演美国队长的克里斯埃文斯和漫威签订了6部合同,即美队3部曲和复联3部曲。但在此之前,CE甜心曾3次回绝了漫威的邀演,理由是最初定下的9部合同会束缚他的演艺事业,相比起商业大片,他更愿意参演独立小片和文艺电影。最后漫威妥协将合同降到6部,“钢铁侠”唐尼也来开导,CE甜心才同意出演。


  在未来,如没有续签可能,2018年上映的《复仇者联盟3:无限战争》将是我们最后一次看到CE出演美国队长了。除了6次饰演美国队长以外,CE甜心也在其他六部漫画改编电影中露面,包括《神奇四侠》,《忍者神龟》(凯西琼斯CV),《歪小子斯科特》,《异能》,《失败者》中都能找到他的身影。

7部电影电视作品

        美国队长拥有7部电影电视作品,其中票房最高的当属《美国队长3:英雄内战》,达到了11.523亿的全球票房,不出意外的将成为16年度票房冠军。此外,美国队长还有8部动画作品,33部游戏作品,包括手游,网游,主机游戏等等。包括孩之宝,寿屋,figma,Hot toys等超过7家玩具制造大厂在推出美队周边。 

最伟大超级英雄排名第6

         在IGN2015年评选的100最伟大的超级英雄中,美国队长排名第6位,在最伟大的50位复仇者中排名第2。迄今为止,美国队长的漫画销量在全球早已突破2.1亿,遍布75个国家。成功跻身全球漫画销量前十。在未来,美国队长的不灭传奇还将在银幕内外继续上演。

相关商品

美队&钢铁侠COSBABY套装

美国队长3特别款割绒浴巾

粘土人 美国队长 Hero's

HT美队3美国队长[预售]