网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

樱桃小丸子

你有所不知的童年往事

2016-09-24 08:24:13 来源:Mtime时光网

樱桃子

她把童年画成漫画

亦真亦假

意想不到的人物原型

三代小丸子配音

她们不仅仅是小丸子

80后童年的集体回忆就是每天放学回家第一件事打开电视机,望着荧幕上那个留着冬菇头,穿着红色背带裙的小姑娘一起哈哈大笑,或许关于小丸子还有些你有所不知的童年往事……
   “哔一吧啦哔一吧啦,巴拉巴拉吧”小丸子的经典主题曲曾经是许多80后童年的集体回忆。每天放学回家第一件事就是打开电视机,望着荧幕上那个留着冬菇头,穿着红色背带裙的小姑娘一起哈哈大笑。随着《樱桃小丸子 来自意大利的少年》上映,又一波回忆杀降落大银幕,或许关于小丸子还有些你有所不知的童年往事……


  
     
     

TV版25周年特别企划

  今年是《樱桃小丸子》漫画连载的30周年,动画版25周年,《樱桃小丸子》与《蜡笔小新》《哆啦A梦》、《海螺小姐》一起名称为日本四大国民漫画。动漫迷都知道,这四部漫画有一个共同点,它们都是以小学生为主人公,围绕着校园与家庭讲述很多鸡毛蒜皮却简单美好的故事,因此对受众的年龄层段有着很强的包容性,毕竟每个人的心中都愿意保留一颗童心,即使早已过了而立之年。《樱桃小丸子》也不例外,不过它的特殊性就在于,这部漫画是漫画家樱桃子以自己本人的成长经历为原型创作的。是的,她将自己的童年画成了漫画。

童年时期的樱桃子与姐姐

  樱桃子本名三浦美纪,生于1965年5月8月生于日本静冈县清水市,家里开有一家蔬果店。9岁的时候,樱桃子进入入江小学三年四班,那时她在班里的绰号正是小丸子。

  樱桃子从小的梦想就是画漫画,初中时她曾担任班长,学习成绩也不错,当班主任问她将来的升学打算时,樱桃子认为自己对学习并不热衷,来上学也只是觉得学校比较有趣,当下就对老师表达自己的漫画理想,没想到却令老师非常失望,不过《樱桃小丸子》的出版已经说明了一切。

  

TV版第一季主题曲《ゆめいっぱい》

《樱桃小丸子》在日本素有‘阳光漫画’和‘长寿漫画’之称。健康诙谐的内容、风格,男女老少通杀,在日本这个‘漫画王国’的潮流更替中得以长盛不衰地生存下来。1984年起,《樱桃小丸子》的故事陆续连载于日本《Ribbon》丝巾少女漫画月刊上。

      恰逢当时日本动画工业蓬勃发展,两年后富士电视台便开始推出动画。虽然《樱桃小丸子》并没有精细哗然的绘制技术和高潮迭起的故事情节,然而质朴的画风,每一集的故事都围绕着小丸子和家人同学间展开,透着对70年代日本普通人家日常生活的怀念,使得“清汤白水”的小丸子风靡了几十年。

     

TV版第二季片尾曲《大家一起来跳舞》

1989年《樱桃小丸子》获得第13回讲谈社漫画奖。1990年,单行本《樱桃小丸子》(集英社)发行到第14集,日本国内的销量达到3000万本。2006年4月日本著名娱乐网站‘ORICON STYLE’推出‘人气漫画家’、‘人气漫画’的排行榜,无论是‘综合篇’还是‘女性篇’中,樱桃子和《樱桃小丸子》都名列前茅。

  
1990年至1992年,《樱桃小丸子》第一次动画化,于富士电视台播出,并曾于1990年10月28日达到39.9%的收视率,成为1977年9月26日有纪录以来日本史上最高收视的动画(截止到2005年)。

  24岁时,樱桃子嫁给漫画总企划人宫永正隆,夫妻生活维持9年,后因宫永正隆对樱桃子创作的干涉,导致离婚。这段婚姻生活对樱桃子的影响也体现在她的创作中,由于宫永正隆非常热爱披头四,因此电影中也出现充满披头四风格的歌曲。乐器、服装和演奏场景都是经过作画船越英之、小林常夫仔细研究后才描绘出的。

      成名后的樱桃子行事神秘,从不参加访谈,因此也很少留下影像资料,但她却大方的用文字讲述了许多关于自己的童年往事,例如《桃子手记》。其中谈及了漫画中许多人物的原型,有些确有其事有些却又扑朔迷离,对这些人物原型的挖掘与猜测也是小丸子迷们的一大乐趣。 

作者:毛笔多,rocky亂   编辑:rocky亂

查看全文 ∨

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多