网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016年国庆档票房恐难达去年18.5亿

缺了"潘金莲","爵迹""王牌"难成10亿救市主

2016-09-26 08:18:35 来源:Mtime时光网

国庆档战局将展开,《爵迹》《湄公河行动》《从你的全世界路过》《王牌逗王牌》四部强片各有优势,但在业内看来,没了“潘金莲”,谁都不是"救市主",今年国庆档票房难达去年18.5亿。

       时光网特稿 经历了暑期档和中秋档的票房负增长后,作为今年年内最后一个长假,国庆档对于全年600亿的票房总目标来说,可谓任务艰巨。

       不过,在冯小刚的话题之作《我不是潘金莲》传闻因审查问题暂时退市之后,今年国庆档只剩下的四部大片对战,尽管今年的四部影片《爵迹》《从你的全世界路过》《湄公河行动》《王牌逗王牌》类型不一,各有所长,但无论从话题性上,还是品牌热度上来看,都无法与去年同期的《港囧》《九层妖塔》相提并论,就更不用说出现去年《夏洛特烦恼》那样的“黑马”。

       在接受时光网采访时,无论是电影市场研究专家,还是影院经理,多位业内人士都表示,在整体显颓势的影市,今年国庆档恐怕难以达到去年18.5亿元的票房成绩,更不可能出现单片破10亿的现象级影片。

国庆档四部强片各有优势实力平均
没了“潘金莲”
谁都不是“救市主”?


       虽然今年国庆档前前后后将会有15部影片挨个上映,且在类型分布上有动作警匪、特效奇幻、文艺剧情、以及最受节假日青睐的喜剧和动画,但在记者采访过程中,对于今年的国庆档战局,业内人士都普遍直言:虽然影片各有优势,但实力平均,缺少爆款。

业内认为,《爵迹》首日爆发力强,但后续因口碑折损会票房乏力

       电影市场专家南如珉向记者分析,《爵迹》占据着小说IP、郭敬明本人IP价值,以及范冰冰吴亦凡杨幂陈伟霆郭采洁等明星卡司上的优势,借助于粉丝的追捧,毫无意外会是该档期中爆发力最好的一部影片,尤其在首日会有个亮眼的票房表现。但今年以来,IP电影成为吐槽密集的“多发地”,在剧本、制作、主演演技等方面引发了争议,《爵迹》的多款预告片此前也遭遇了类似的口诛笔伐,这些无疑会成为它在该档期的票房阻力。

       作为国庆档唯一一部喜剧片,由王晶执导,刘德华黄晓明沈腾主演的《王牌逗王牌》也有着适合于假期需要的娱乐优势。但鉴于郭敬明与王晶前作的基础,观众对他们的影片会有一个先期的认识和判断,如果没有良好的口碑保驾护航,这两部影片必然会很快遭遇后续乏力的局面。

高人气的“小鲜肉”杨洋也成为《全世界》片方的信心来源

       虽然张嘉佳原著小说改编、张一白执导的《从你的全世界路过》,集合了邓超白百何张天爱,以及片方光线影业信心来源“我们有杨洋”,但在南如珉看来,《从你的全世界路过》在类型上颇为模糊,偏文艺范儿的气质令其受众并不明确。而林超贤执导,张涵予彭于晏主演的《湄公河行动》虽然有警匪动作等男性化标签的受限,但因其点映口碑的发酵,会是票房持久性和后劲上最具优势的影片。


       在不少业内人士看来,
冯小刚新片《我不是潘金莲》退出国庆档,无论在影市的关注度上,还是票房影响力上,都会为该档期带来较大影响,相当于少了一部有望达到10亿量级的影片。除了《我不是潘金莲》之外,国庆档虽尚有四部强片《爵迹》、《湄公河行动》、《从你的全世界路过》、《王牌逗王牌》,但它们各自在类型受众上或口碑后劲上的局限,也让业内人士判定——谁都不会是今年国庆档的“救市主”。

今年国庆档票房难达去年18.5亿
不会出现单片超10亿票房影片

       很多人可能还记得去年国庆档的票房盛况,在《港囧》、《九层妖塔》、《夏洛特烦恼》等大IP影片和黑马影片的助力下,2015年国庆档11部影片总票房产出高达18.5亿元,相较2014年该档期的10.84亿同比增71%。

       实际上,自2008年以来,随着银幕数的增加,观影热情的高涨,国庆档的票房一直保持阶梯式逐年增长,成为被业内寄予厚望的继春节档之后又一个可以达到单片破10亿元的档期。如果按照常规的逐年递增来推算,2016年的国庆档票房容量至少会达到30亿,但在UME影城经理刘晖看来,这个票房数字对于今年国庆档来说基本不可能,即便是保持和去年18.5亿相当的票房成绩,刘晖直言,也“岌岌可危”。

       今年的国庆档以9月29日上映的《从你的全世界路过》率先开局,随后,为占得先机,原定于9月30日和10月1日上映的《爵迹》和《王牌逗王牌》也纷纷提档,分别于9月29日22:00和9月30日18:00公映。《湄公河行动》则如期9月30日正式上映。

       从先期排片来看,《全世界》上映首日获得高达72.14%的排片,30日当天随着《爵迹》以34.77%的排片入市,《全世界》下滑至24.1%,而《湄公河行动》的排片率则为23.99%。到10月1日当天,四部影片正式相遇,《爵迹》仍以30.11%占比拔得头筹,而《王牌》、《湄公河》、《全世界》则分别以29.95%、19.11%、16.47%的预排片紧随其后。

影院经理认为,去年国庆档电源无论从IP量级还是营销力和关注度上,相对要高于今年,更何况去年还有《夏洛》这匹大黑马

       刘晖认为,去年的《港囧》和《夏洛特烦恼》作为喜剧在题材上有先天优势,而今年国庆档唯一一部喜剧片《王牌逗王牌》,无论在影响力上,还是创造票房的可能性上,都无法与去年的《港囧》相提并论。《湄公河》《全世界》《爵迹》其他各影片也都有题材上的限制,并非老少通吃的“合家欢电影”。原本《爵迹》是国庆档唯一一部3D电影,但为了在排片上取得优势,乐视日前发布的《爵迹》发行说明中,IMAX3D版A类城市40元,B、C类城市35元,中国巨幕3D版A类城市35元,B、C类城市25元,巨幕价格几乎接近普通银幕,也令其在票价上无法获得优势。此外,《爵迹》故事的西化,以及采取动作捕捉的动画形式呈现,也让这部“粉丝电影”在全民落地性上产生一定的距离感。

       综合今年的电影市场来看,自春节档之后,市场逐渐进入冷却期,暑期档相比去年出现了0.33%的小幅下滑,中秋档更是有近16%的跌幅。纵观以上表现,刘晖分析称在今年全国票房市场整体呈现出颓势的背景之下,虽然新片扎堆,但国庆档票房会比去年有所下降,同时也不会出现单片超10亿票房的影片。

“三无”小片照旧扎堆都会是炮灰?
新上映国产动画对抗《小丸子》《逗鸟》余热 

       除了《从你的全世界路过》《爵迹》《湄公河行动》《王牌逗王牌》几部重点影片,国庆档还有不少没有大投资、没有名导演明星和没有什么宣传动静的“三无”小片扎堆。在节前,原定于国庆档上映的贾乃亮马丽王迅主演的喜剧电影《东北往事之破马张飞》不声不响消失在该档期,而黄圣依保剑锋主演的喜剧电影《活宝》也宣布改档11月。

没有大制作大明星大宣传阵仗的三无小片们都难逃炮灰命运

       而那些没有“逃离”选择“死磕”的小片,比如王岚牛犇主演的讲述留守儿童题材的《爱的钟声》迟帅颜丹晨主演的讲述盲女和“植物人”之间故事的《爱情不等式》,在刘晖看来,基本都会因为排片空间太小而遭遇“打酱油”的命运。不过,刘晖也表示,《我是哪吒》《新东方神娃》《铠甲勇士捕王》等几部动画电影虽然没有太多排片空间,可能不会产出特别好的成绩,但因为和几部大片岔开了类型,观影人群错开,还是能拿到一定份额。当然,比起这些“三无”国产动画,影院在排片上更青睐于中秋档的《樱桃小丸子 来自意大利的少年》和好莱坞动画《逗鸟外传》,两片目前仍有一定热度,票房后劲或许还会延续到国庆节期间。

票补将在国庆档回潮达到今年巅峰
今年影市频遇冷归根结底缺现象级影片

       2015年,全国电影总票房为440.69亿元, 如果按照40%的增速计算,2016年全国电影票房将突破600亿元。600亿的憧憬自然成了2016年中国电影市场的“主旋律”,但随着春节之后五一档、暑期档、中秋档等各个档期的遇冷,也让国庆档的票房负担变得“亚历山大”。

       此前,有不少业内人士谈到,票房呈递减趋势,是中国电影市场整体票补退潮带来的辐射影响。电影产业研究者蒋勇提到,经过去年的补贴大战后,今年在线购票市场格局初现,电商不再主动进行大规模票补,中小影片又没有足够的费用进行补贴。电影票价的“飙升”,大大超出了普通观众的可接受范围,习惯了低价看电影的观众进入观望状态,造成上座率的下降。UME影院经理刘晖也透露,去年的票补,不仅票补面积大,还有上座率的保证,电商参与发行,票补金额落地影院效应比较高。具体到今年来说,票补规模减小,实际转到影院的转化率上也没有那么高。不过,蒋勇认为,票补在今年国庆档会重新回潮,并且在今年的维度里会达到票补的巅峰。

《我不是潘金莲》因审查问题而退出国庆档,在很多业内人士看来,相当于少了少了一部有望达到10亿票房量级的话题之作

       当然,将票房的乏力尽数“甩锅”给票补,也显得十分武断。毕竟,明眼人都能看出,今年至今,虽有大IP,大明星,粉丝护航,卖场面,打情怀牌的各种电影,但整体质量普遍堪忧。此外,今年《叶问3》被证实票房造假,也让监管部门重视起票房作弊问题,泡沫也在被慢慢挤出,影市则在一定程度上褪去浮肿,呈现出相对正常态的竞争环境。

       以上种种都决定着,今年国庆档的票房不太可能实现如前几年的递增式成绩,缺少现象级影片的引领,宏观经济形势、票补退潮和今年国庆档影片类型和品质的受限,也使得今年电影市场出现了大的拐点。

       原本或许可以期待冯小刚的话题之作《我不是潘金莲》带来票房反弹的可能性,但讽刺的是,中国电影市场一面需要国庆档的热票房给全年的冷市场提一提气,一面却因可能存在的审查问题“阻碍”了一部有卖相的“潘金莲”入市。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (124)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
4

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..
5

你不了解的《战狼2》女主角卢靖姗

混血学霸生于香港 与吴京相识近十年

《战狼2》并不是吴京与卢靖姗第一次合作。

查看更多