网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产动画电影进入换挡期

从低龄转向全年龄段 从规模进入精品

2016-09-25 14:47:36 来源:新华社

在第25届金鸡百花电影节中国电影论坛上,专家表示,国产动画电影正从低幼年龄段向全年龄段的市场转型,未来几年内,国产动画电影将进入“从规模到精品”的换挡期。

今年上映的《大鱼海棠》引发话题

  在唐山举行的第25届金鸡百花电影节中国电影论坛上,专家表示,国产动画电影正从低幼年龄段向全年龄段的市场转型,未来几年内,国产动画电影将进入“从规模到精品”的换挡期,转型升级进入更追求高质量的品牌建设时期。

  2015年,国产动画电影《西游记之大圣归来》以9亿多元票房,拿下了好莱坞影片长年占据的中国动画电影榜冠军,真人动画电影《捉妖记》成为华语电影首部破20亿元的影片,2016年动画电影的高峰出现在7月上映的《大鱼海棠》,斩获5.65亿元票房……

  浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任盘剑教授指出,今天国产动画电影已经取得巨大进步,正在改变原来低龄定位所带来的内容问题,正向着大片化、精品化、品牌化方向转移,但同时也应看到动画电影票房不确定性突显,不少影片遭遇了滑铁卢。

《摇滚藏獒》剧照

  2016年7月《摇滚藏獒》上映,业界内部也都予以不亚于《大鱼海棠》的期待,但其票房仅3900多万元,远低于预期。盘剑表示,虽然票房并不能说明一切,电影创作本身就存在着“叫好不叫座”和“叫座不叫好”的现象,但不论是“叫好不叫座”,还是“叫座不叫好”,却总归不是偶然的,国产动画电影在跨越了“低龄化”和“粗制滥造”阶段以后,又面临着质优而价劣、高投入而低产出的困扰。

  “我们的一些国产动画电影没有把动画电影的真正特质表现出来,在动画的世界观之中,其艺术世界是一种虚拟的存在,无所不能表达,想象天马行空,但表现的是人类最基本的情感,这样才具有普遍性,大凡成功的动画片,都是在看似天马行空、神奇乃至荒诞的叙事中隐含着极为现实的情感或情绪。”盘剑说。

  在业内人士看来,与《疯狂动物城》《奇幻森林》《愤怒的小鸟》这样的进口大片相比,国产动画电影鲜好故事、好口碑的作品。不少国产动画影片票房遭遇滑铁卢,有商业运作问题,但更重要的是创作问题。

  从观众对《功夫熊猫》《花木兰》等这种影片的认可可以看出,大众对于具有独特中国文化风格的作品很认可。上海戏剧学院教授、中国电影文学学会副会长厉震林在论坛上也表示,中国电影冲击奥斯卡不如冲击自己的“东方情怀”,好莱坞借助中国的文化资源来发展自己的电影,而我们还没有找到出路如何将我们的东方情怀和表达方式变成世界语言,我们的电影究竟如何体现中国美学精神和中国文化精神,这是一个基础性、方向性的问题。

  专家们指出,目前中国动画电影正从发展规模转移到创造精品上来,时不时会出现一两部现象级作品,但创作和生产还处于不稳定状态,缺乏有影响力的品牌保障。中国动画电影从大国走向强国的道路虽很艰难,但如果能够静下心来,精心培育国产动画电影品牌,形成中国文化特色,定会让外界刮目相看。

作者:高博 任丽颖   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 动画 转载 国产 电影
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多