网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

百花奖主办方被曝控制投票

李易峰赢了段奕宏张译,"黑锅"该由谁来背?

2016-09-26 14:44:56 来源:Mtime时光网

对百花奖把奖颁给鲜肉、小花的吐槽刷爆朋友圈,加之一位自称“大众评审”的人爆料主办方控制投票有黑幕,令该奖项备受质疑。但李易峰赢了段奕宏、张译,这“黑锅”就真该由他来背吗?


李易峰、Angelababy拿奖刷爆朋友圈

       时光网讯  百花奖日前在唐山开出结果,刷爆朋友圈。并非奖项令人信服,反而观众大有围观看笑话之意,因为小鲜肉、小花旦在演技上竟然“战胜”了大家公认的好演员——比如最佳男配李易峰缘何能打败《烈日灼心》段奕宏《亲爱的》里的张译?最佳女配角Angelababy(杨颖)比姚晨强在哪儿?此外,影帝冯绍峰缘何能战胜影帝收割机冯小刚?影后许晴的演技真就比赵薇舒淇棒?

       而随后网上一篇《直击百花奖黑幕》的文章更令事态“雪上加霜”。这名自称大众评审的人透露,主办方领导一直强调评选要公开公正,但同时暗示领奖者如不到现场,直播会不好看,并提供了一份到场嘉宾名单。据称,男配女配是大众评审达成共识后首轮就不做考虑的,结果屏幕上李易峰却大比分获得男配。投女配时该评审称看到周围很多人投了4号姚晨和1号王智,结果大屏幕上王智只有3票,姚晨只有十几票。后来有人小声提议不按投票器,看看结果,在几乎一整排没人点投票器的情况下,大屏幕上依旧是总数101,这名评审不禁发问:“请问这票是哪来的,这奖跟大众评审有什么关系?”

       爆料真假尚未可知,时光网记者想就此事采访一下百花奖组委会负责人,被工作人员告知:“领导最近都比较忙,有时间再专访吧。”但李易峰赢了段奕宏、张译,这被吐槽的“黑锅”就真该由他来背吗?

科普:金鸡百花奖的评奖机制是什么?

       让我们先看看百花奖的评奖机制。

       按规定,入围影片范围限于取得国家新闻出版广电总局电影局颁发的《电影片公映许可证》;在全国院线影院上映且票房不低于500万元人民币(或影片电视收视不低于3000万人次)的国产片;在本届评奖周期(2014年3月1日至2016年2月15日两年度)内全国城市影院发行放映的国产影片。所以符合条件的影片共221部。

       中国影协委托中国电影发行放映协会属下100名骨干影院经理组成初选委员会,从中投票产生候选影片10部。然后提交给全国观众进行投票(今年网络投票达2000余万,加上680余万纸质投票,约2700万投票,据说创造了新高)。观众投票产生的各奖项的前5名,即在今年8月23日公布的角逐奖项人选。


冯小刚、黄渤、白百何都是帝后人选

       最后,奖项的最终归属由101位大众评委在颁奖现场按表决器选出,101位评委是在参与投票的观众中,以电脑随机、三次抽取的方式选出,其中包括来自主办城市唐山的25人。

       还需简述一下金鸡奖和百花奖的区别,解惑一下百花奖为何由普通观众评定。

       金鸡奖是专家评定,百花奖是大众评定,即专家奖和观众奖。后来,针对国内文艺评奖过多、过滥的现象,中宣部颁布了《全国性文艺新闻出版评奖管理办法》,规定全国性文艺新闻出版评奖由原先的90个减至24个,最具传统的金鸡百花电影节改为两年一评,上海、长春等电影节均被降为地方性电影奖项。从2005年开始,两个奖项被合并,每年举办一届,各自隔年进行评奖,即奇数年颁发金鸡奖、偶数年颁发百花奖。这就意味着,合并后的金鸡百花电影节评选范围扩展至两年,以专家奖与观众奖的不同划分,2016年评选的是观众奖——百花奖。

       那么问题来了,正如《虹膜》杂志主编、第66届戛纳电影节“国际影评人周”评审magasa所言:百花奖的特殊赛制决定了其评委本身就非专业人士,个人喜好压过专业判断是奖项一开始就预设的态度。而在这个时代,粉丝支持偶像参演的影片是不需要理由的,在这点上,无论粉丝、大众评委、还是明星,并不该成为箭靶子,这是百花奖的赛制决定的。对明星而言,主办方把奖送来,总不能不要吧?

       而据知情人士向时光网透露,101位评审投票前会被分组、观摩影片,在讨论过程中,有的人发言能力强或许就成为影响他人的“意见领袖”,万一这些“意见领袖”是某个明星的粉丝呢?出现较为随机的结果也并非不可能。说得直白一些,作为一名普通观众,选谁、不选谁,并不需要那么多坚持和原则吧?

       也有评论指出:1980年代观众填写纸质选票付出的成本较多,人们对于付出成本较多的事情比较认真,投票方式简单后,投票随意性就大了。

解读:以前的百花奖为何比现在有公信力?

       谈到这里,或许有人会问:八十年代的百花奖也是由观众评选的,为何姜文刘晓庆等人拿到的影帝影后含金量都那么高?


《芙蓉镇》剧照

       magasa表示:“八十年代的百花奖之所以有公信力,倒不是因为那时的制度设计多么高明,就是由购买杂志的读者把选票剪下来,寄回去再来一票票统计而已。那是全民观影氛围最热烈的年代,对明星的喜爱也是建立在电影作品的基础之上的,可以想见,没有《小花》《芙蓉镇》,谁会选刘晓庆?那时让几百万人一起选影帝影后,男女老幼、士农工商无所不包,纵然审美水准和专业积累有高低,但人们的评价标准仍是从电影出发的,而只要都以电影本身为标准,结果不会离谱到哪里去。这是百花奖昔日辉煌的根源。”

       但今天,衰落的并不只是《大众电影》一本杂志,magasa称,重要的区别在于我们今天拥有一种完全不同的娱乐文化。


在电影发布会上被粉丝熊抱的李易峰

       “人们说互联网抹平了人与人之间的鸿沟,但在看电影这件事上,人与人之间的差距不是被弥合了,相反是拉大了。现在的中年人和老年人都不看电影,农民工也不怎么看电影,看电影成了一小部分年轻人的爱好。”

       “对待明星的态度也自不一样,超女竞赛和韩国偶像应援文化改变了明星和粉丝之间的关系。今天再来搞明星普选、影帝投票,很多影迷反而不会参加,会参加的全是各种拉票运动洗礼过的‘小鲜肉’粉丝,所以它体现的只能是每个爱豆家粉丝的资源调动能力,跟电影本身的关系越来越小。如果盲目认可这种流程的合理性,那也成了某种‘幸存者偏差’。”

       magasa表示:“一个有追求的电影奖,即使是打着大众心声的旗号,对所谓的‘大众’,也应当抱着警惕和反省的态度,去建设合理的制度,去树立电影本身的标准。百花奖的几大评选步骤,乍看上去是在一步一步缩小范围,直到圈出获奖者,但是这种机制不同步骤之间缺少明确的指向性和功能性,噱头更大,且对于普通观众评委没有合理的引导机制,导致对电影本身的评价标准在这个流程中完全无法体现,最终的赛果不脱轨才怪。”

疑惑:两年评一次、城市轮流办弊端显现

导演尹力

       其实,对百花奖,许多亲身参与其中的业内人士也有颇多不满。比如导演尹力。在今年8月23日公布最终角逐奖项人选时,他就对时光网记者直言:全世界都没有两年评一次电影奖的,会有让老百姓嚼剩饭的嫌疑,也很难公正地说这就是最佳。因为在提名名单上,《亲爱的》、《智取威虎山》等2014年上映的影片也入围了。

       尹力说,金鸡百花是中国特色,现在中国每年生产600多部电影,两年就是1000多部,在这么多部电影里评最佳实在“很难”,前些年外界都在吐槽“双黄蛋”的问题,但以中国电影的产量加上每两年评选一次的制度,其实“三黄蛋”、“四黄蛋”都不足为奇,从1000多部电影中选最佳,公正性是相对的。

影帝影后冯绍峰、许晴

       尹力认为,金鸡百花电影节有很多不成熟的地方,怎么评确实是需要面对的一大问题。“全世界电影评奖都没有两年评一次的,特别是中国电影每年产量达到六七百部,一到评奖季大家就会说,几年前的电影怎么又拿出来?会有隔世之感,其实是这个评奖制度决定的,两年评一次,势必在评奖过程中翻出两年前、或者在大家印象中好几年前的作品,缺乏时效性,也没有观众看完电影即兴评价之感,更不能很好地梳理我们当年电影制作和创作的一个整体情况”。

       而从两年1000多部电影中评最佳,“这个评奖第一很难,第二有让老百姓嚼剩饭的嫌疑,第三你很难公正地说这就是最佳,因为新的作品在不断涌现,观众的口味随着市场化的变化也在不断变化,所以怎样让这种评奖令人非常信服呢?绝对公正是不可能的,尽量能够做到公正也会以偏概全。评奖评奖,应该能够兴旺这个产业,让每个电影创作者由衷的感到尊严感和荣誉感,但如果这样的评奖相对来讲失去了公正性,这样做的意义也在慢慢削弱”。

       此外,金鸡百花年年换城市举办,也削弱了其公信力。

《美人鱼》由于“种种原因”放弃评选资格

       据知情人士透露,影协的位置很尴尬,尤其是经费较为紧张,城市轮办,一方面是主办城市有宣传需求,另一方面影协也可以拉些赞助。据相关媒体报道,近几年“大概是800-1000万的额度”,但每年打一枪换一炮的方式很难形成成熟的团队,更无法提升电影节的品质,因为主办城市更看重的是宣传需求和招商引资,在这样的初衷之下,当然人气高的鲜肉演员、偶像明星更能吸引眼球,付出了千万的赞助成本,当然要想尽办法留住这些明星,长此以往,奖项也很有可能就退化成为一种“交易”。

       今年百花奖其实还有个小插曲,在5月首次公布候选名单时,记者发现屡破纪录的《美人鱼》却不见踪影,未获得任何一项提名,百花奖组委会副主任张宏称,根据投票结果,周星驰导演的《美人鱼》确实在前十名之列,但后续跟各电影剧组沟通时,因为种种原因,《美人鱼》剧组自己放弃了评选资格,而投票排名第11位的影片自动进入候选名单。“种种原因”会是什么呢?组委会也并未再详细解释。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (163)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多