网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

狮门影业CEO直言看不懂中国市场

“无论拍什么电影,我只能预测在中国颗粒无收”

2016-09-26 14:49:43 来源:第一制片人

作家严歌苓表示:在电影行业中谁拥有了终剪权谁就有了话语权。但是在中国市场中,没有哪个个人——无论是导演还是制片人——能够真正拥有“终剪权”,这也让影视创作更加难以控制。
      今日,笔者被《我不是潘金莲》和范冰冰在西班牙圣塞巴斯蒂安电影节斩获大奖的消息刷屏了。笔者一方面为华语电影能在国际A类电影节获得话语权而感到高兴,但同时笔者也深感担忧。尽管我们有类似于《我不是潘金莲》这样的优秀电影,但多数中国电影依然步履维艰,而只有少数的先行者才能在国际舞台拥有真正的话语权。严歌苓老师及熙颐影业CEO韩薇女士受邀参加苏黎世电影节及论坛,成为了少数能够在国际电影市场高峰论坛上发言的中国电影代表。

      Zurich Summit(苏黎世峰会)是全球最具影响力的产业峰会之一,峰会议题聚焦创意产业,影视制作与投资,以及技术发展等领域。每年峰会邀请为数不多的产业变革者聚集在瑞士苏黎世,共同探讨推动产业未来发展的首要问题。



      苏黎世峰会曾邀请过众多行业重量级嘉宾,包括美国著名制片人、手握六十多个小金人的哈维·韦恩斯坦,奥斯卡最佳男配角克里斯托弗·瓦尔兹,国际知名导演马克·福斯特,美国电影协会中国区总裁及代表冯威廉,奥斯卡最佳影片《聚焦》制作公司Anonymous Content CEO 史蒂夫·戈林,《鸟人》制片人约翰·莱舍,《被解救的姜戈》制片人迈克尔·山姆伯格等。

      今年的苏黎世峰会将于2016年9月24日-25日在瑞士首都苏黎世举办,论坛讨论了VR、AR技术的应用,影游联动,以及新技术对动画影片制作的革新等众多热门话题,当然中国电影市场依旧是最受瞩目的讨论话题之一。虽然中国电影市场已经成为世界第二大电影市场,且现场有嘉宾预言即将在三个月内超越美国变成第一大电影放映国,但较成熟的国际电影市场,它依旧存在差距。

无论拍什么电影,我只能预测在中国颗粒无收

      狮门影业CEO Patrick Wachsberger先生直言,在他“绿灯”一个电影项目时,中国电影市场的收入依旧难以预估,一来太多因素不可控制,二来狮门影业作为一家境外公司难以进入中国市场,即使是《惊天魔盗团2》这种系列剧在进行评估时,也没有将中国市场列入评估条件。

谁拥有终剪权谁就是皇帝,希望能把终剪权还给电影工作者。

      知名作家严歌苓也发声表示:在电影行业中谁拥有了终剪权谁就有了话语权,说话掷地有声。但是在中国市场中,没有哪个个人——无论是导演还是制片人——能够真正拥有“终剪权”,这也让影视创作更加难以控制。

我搞不懂中国市场,只懂得好好讲故事。

      而《卧虎藏龙》的制片人Phillip Lee 先生也表示,虽然在中外电影市场从业超过20年,制作了众多影片,他依旧不敢讲自己了解中国市场,甚至对很多现象不理解,于是也没办法唯市场论,所以只能将关注的重点移回故事和影视创作本身,好的故事终究能够成功。

中外电影制片体系相差巨大,沟通成本极高。

      被CAA中国负责人Jonah先生称为“规则颠覆者”的韩薇女士这样说道。

      她之所以被这样称呼,是因为她打破中国影视公司一贯的投资策略。全球联合出品的《血战钢锯岭》威尼斯首映后外媒好评声不断,出品与制作的《第一夫人》(暂译名)不仅在威尼斯电影节斩获最佳剧本奖,更是一举夺得多伦多电影节“站台单元”最佳影片大奖。而这两部电影也因口碑极佳,极有可能入围明年奥斯卡,成为各大论坛的热门话题。其实,投资电影对投资人的专业要求也是极高的,大部分电影在找到发行商之前都会有一段真空期,需要投资人通过剧本判断电影能否成功是需要极强的专业性的。即便是Sony影業CEO这样的老江湖也会为错过《第一夫人》这样的影片而扼腕叹息。

      面对这样的高评价,韩薇女士则婉拒并表示自己自己只是想把电影拍好,把公司经营好。由她制作的新片《极智追击》正全程在上海拍摄,她告诉大家这部影片是她制作的最辛苦的影片之一,庞大的演员阵容和激烈的追逐戏码都让制片难度增高,更意想不到的是,中外摄制团队的制片系统迥异更增加了沟通成本。为此她将公司的大部分双语团队掉进了摄制组,配合沟通才能使制片环节顺利进行。

      而这部由熙颐影业出品制作的国际动作大片《极智追击:龙凤劫》,由好莱坞一线男星奥兰多·布鲁姆担纲主演,日前也已经在上海开机。凯蒂·佩里更是千里迢迢远赴上海探班,两人在中国情侣首秀无疑使这部电影成为国际最受关注的中国电影。

      笔者很开心地看到越来越多的电影人登上国际舞台,与国际知名业内人士进行深入交流,而这必将为中国电影产业的国际化道路带来全新的发展契机。笔者也期待着能有更多的中国电影人走出国门,与世界接轨,推送中国电影产业的发展。

   编辑:Jason

关注时光网微信

会员评论 (72)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多