网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“网络大电影研究白皮书”发布

年产3500部仅10%盈利 月收入6K以上观众比例最高

2016-09-27 15:15:36 来源:Mtime时光网

2016年,“网大”全网影片数量可能超过3500部,而理想状况下,2016年可以保持盈利的影片数量约为3700部。也即到今年年底网络大电影容量就会接近饱和。
      时光网讯 9月27日,新传智库《网络大电影行业与市场研究白皮书》(以下简称《网大白皮书》)发布会在中国传媒大学举办。南开大学传播学系主任陈鹏主持活动,星站TV合伙人蔡珩、青年导演马成成、中国政法大学讲师徐亚萍作为特邀嘉宾参会并发言。

      新传智库研究员叶静怡介绍了《网大白皮书》的主要内容,从行业扫描、发行规律、创作规律、受众基本信息、受众偏好分析、行业现状中的问题与行业发展前瞻等七个方面对网络大电影的市场环境和行业现状进行了全面的梳理,并结合研究院既往风险评估的项目经验,对网络大电影现有的运作风险进行了预判与分析。
      
影片数量井喷式增长:2016年底,全网网大数量有望突破3500部

      从2013年爱奇艺开始试水网大市场起,网大经历了一次从无到有,从尝试到爆发的野蛮生长。短短两年多的时间,网大的全网产量从最初的不足40部,到如今的2500余部,足足翻了64翻。以目前的趋势来看,2016年底,全网网大数量有望突破3500部。

投资热度一路走高:资金来源众多 众筹成为特色

      市场爆发的背后,离不开资本对利益的追逐。越来越多“爆款”网大的出现,让市场的投资热度一路走高。其中,众筹作为一种近两年新兴的融资方式,备受网大市场的青睐,白皮书分析认为,众筹这样一种融资方式,实际上已经不单单是一种投资,而是相当于“投资+营销”。它的优势在于,大众参与,降低融资门槛,同时调动观众前期加入,提前开发潜在受众。当然,它也有一定的风险,一是项目创意提前公开,容易被剽窃盗版,二是如果不能如期发放回报,需要支付赔偿金或退回全款。

五大播放平台各有优势:爱奇艺龙头地位不可撼动

      主流播放平台中,爱奇艺、腾讯、优酷、乐视、搜狐五家网站占据绝大部分市场份额。其中,爱奇艺作为开启网大市场的“元老”,其龙头地位一直不可撼动;腾讯虽在影片总量上稍逊一筹,但在播放量上常能有压倒性优势;乐视在影片数量和播放量上都不敌腾讯,但会员量巨大,大量潜在受众可待发掘;优酷一直没有在网大市场上投放多少精力,有慢慢滑落至第二梯队的危险;搜狐虽然在影片数量上占优,但播放量常常垫底,综合来看,其平台影响力稍显落后。

系列影片发行规律:首部保障质量 续作合理借势

      网大中不乏一些系列影片,它们用相对固定的班底打造一连多部影片,形成了自己的品牌,白皮书通过对其播放数据的研究,总结出了相应发行规律:

      对于没有影视明星参演的系列网大来说,首部影片的发行表现很重要,如果首部影片没有制造足够热度,则不宜进行续作;续作与前作的发行间隔不宜过长,续作在宣发时应合理借势前作的热度;在进行续作的同时应及时监控舆情和播放趋势,如果系列热度已经下滑,则谨慎续作;保障影片质量是关键,切忌虎头蛇尾,让观众审美疲劳。

      对于有明星参演的系列网大来说,由于有了双重保障,影片的上线时间间隔稍微拉大对影片的播放表现没有大的影响,同时,这也为影片的制作争取到了更多时间,更能够保证影片的质量和水平。

类型有待多元化开发:喜剧等五类影片占据7成份额

      目前的网大市场中,共有影片类型20种,喜剧、爱情、惊悚、悬疑、剧情5类影片是主流,占据了70%的市场份额,动作、犯罪、恐怖、奇幻、青春类影片约占20%左右的市场份额,其余类型所占市场份额较小,有待开发。总体来看,网大初期市场中的影片类型较为单一,近两年有多元化发展的趋势。

网大明星要慎选:未必所有明星都能降低投资风险

      明星作为一种降低风险的商业类型元素,必然会对网大的生产产生一定影响,但研究表明,未必所有明星都能降低投资风险。网红明星对影片播放量的贡献率时高时低;低热度的大陆二、三线演员对影片点击量贡献率基本为零;而港星进驻网大短期内确实成为了影片票房的保障,但贡献率不及网大原著明星,长远来看,如果仅仅怀旧没有网感,等观众进入审美疲劳期,它的票房贡献率也会随之下降。因此,网大的播放表现不能过于依赖明星的影响力,如果影片质量实在不高,即使有明星参演也于事无补。

网大受众基本信息调查:网大的受众是哪些人?

【性别】目前网大男性受众偏多,女性潜在受众较多。
【年龄】网大主要受众为18-35岁人群,35岁以上人群有未来开发潜力。
【受教育程度】大专和本科学历水平的受众是网大受众的主要群体;硕士及以上学历水平的受众有可能成为网大的潜在消费群体。
【收入水平】月收入6000元以上的人群看过网大的比例最高。
【观影频率】年龄在26-30岁之间的观众平均观影频率最高,是网大的核心受众。年龄在18-25岁和31-35岁之间的观众观影频率较低,虽然是网大的主要受众,但用户粘度有待进一步提高。
【观影消费】受众在网大上所进行的消费,随着收入水平的上升而有所提高,男性比女性更舍得在网大上消费。
【播放介质】六成以上受众都选择在移动端上观看网大。

网大受众偏好调查:网大的受众都喜欢什么?

【为什么看网大】
大多数用户观看网大的原因是“无聊的时候随便看看”。相比于其他年龄段的用户,18岁以下及26-30岁人群因“题材开放”而观看网大的占比偏高,另有少数受众观看网大是由于“比院线电影便宜”或为了“吐槽解压”。
【看网大的时候在关注什么】
根据网大受众观影习惯调查,观众在观看影片时对剧情的关注度始终排在第一位。观看悲剧、动作、奇幻、战争类型影片时,受众对台词的关注度偏高;观看喜剧、爱情、家庭、奇幻、战争和青春类型影片时,受众对演员的关注度偏高;观看悲剧、惊悚、悬疑、动画类型影片时,受众对画面质量的关注度偏高。相较于其他年龄层的观众,年龄在25岁以下的人群对影片画面质量更关注,年龄在26-35岁之间的人群对演员更关注。
【更喜欢什么类型的网大】
最受男性观众欢迎的影片类型前三名是喜剧类、动作类和爱情类,最受女性观众欢迎的影片类型前三名是喜剧类、悬疑类和爱情类。
【观众对演员有什么偏好】
男性观众对喜剧笑星出演网络大电影更期待,而女性观众则对于当红影视明星出演网络大电影更为期待。

网大市场预测:今年年底容量接近饱和?

      根据白皮书推算,2016年,“网大”全网影片数量可能超过3500部,而理想状况下,2016年可以保持盈利的影片数量约为3700部。也即,如果网大保持现在的数量增速和有效点击转换率不变,在理想状况下,到今年年底容量就会接近饱和。

      但是,这一情况是在市场中所有影片点击量绝对平均的前提下推算的。而根据前期调查情况,目前市场中仅有10%的影片能够盈利,也就是说,只有10%的影片能够达到盈利的点击量。因此,如果网大能够建立一个淘汰机制,及时淘汰掉那90%不能盈利的影片,网大的有效点击就能产生更高的价值。市场更新频率增加,市场空间就能够被再次扩大。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多