网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016第三季度内地电影市场大数据报告

暑期档票房并未燥起来 较上季度涨幅微弱

2016-10-03 07:07:43 来源:Mtime时光网

第三季度市场大数据

第三季度月票房走势

"大鱼"口碑量级 港产警匪逆袭

第三季度分类票房分析

《冰川时代5》《星际迷航3》

第三季度档期票房分析

《绝地逃亡》《盗墓笔记》

中国内地影院、院线篇

万达、大地、上海联和

省份、城市票房分析篇

上海、北京、深圳列前三

第三季度资讯热点回顾

影业巨头上演“大鱼吃小鱼”

策划/制作:Mtime时光网
根据2016年1月-9月的月度票房趋势不难看出,除二月份票房以“一览众山小”的态势居高登顶外,其它月份均表现平平,有暑期档加持的7、8月份也未能幸免。
  时光网特稿 经历了上一季度的票房寒潮,2016年第三季度的“国产保护月”加影市必争之地“暑期档”又重新燃起了人们内心对内地票房市场的小火苗......

  根据时光网专业版MtimePRO数据,2016年第三季度中国内地市场电影票房累积106.9亿(因9月份的数据还在统计之中,最终的数据还会有微调,下同),与去年同期相比下降约14.9%,相较上季度票房低谷,上涨达6.3%;观影人次3.36亿,环比上涨12%。纵观近五年第三季度内地票房,同比趋势今年首次出现下跌。如此可见,二季度的票房寒流虽渐渐退去,但本应属于影市的夏日狂欢却没有真正“燥”起来。
 




 
  2012年至2015年,内地票房市场同比上涨分别为32.6%,52.9%,和54.1%,今年同比却一改常态,不升反降。对比2015年至2016年各季度票房,今年第三季度票房环比上涨6.3%,但较一季度却减少了近40亿。从档期上看,一季度的春节档和三季度的暑期档都是影市必争的最佳档期,所有影片都会各显神通,卯足劲吸引观众,而暑期档相较春节档出现如此大的落差,着实让人失望。
 



  根据2016年1月-9月的月度票房趋势不难看出,除二月份票房以“一览众山小”的态势居高登顶外,其它月份均表现平平,有暑期档加持的7、8月份也未能幸免。
2016年春节档7天36亿元票房,54天破百亿元的中国电影票房成绩,曾让不少人预言今年全年轻松闯过600亿元大关。然而,截至8月7日,内地总票房才刚刚突破300亿,面对电影票房增速放缓的状况,业界人士也纷纷下调全年票房预期。

  在影院与荧幕数年年增加背景下,票房却同比下跌,问题究竟出在哪儿呢?

1.“少”—— 缺少口碑佳与话题性强的“爆款”影片。火热IP加“小鲜肉”,一直被看好的两服票房灵药在三季度的表现并没有给人惊喜。影片《致青春2》以及《夏有乔木 雅望天堂》,无论故事情节还是演员演技,连粉丝都纷纷感叹“累觉不爱”。即便《盗墓笔记》这样的超级IP,在拥有孕育奇迹潜力的7、8月也没能突破10亿大关。

2.“降”—— 电商票补不断减少,免费观影渠道广。在线票务平台不断缩紧的“票补”以及网络电影的崛起,对走进影院看电影的观众形成了一定的分流。

3.“虚”—— 制造情怀,生套标签,买账者寥寥。在影片质量够硬的基础上,情怀营销往往起到锦上添花的效果。反之,生搬硬套,虚假标签,吃瓜观众也会心生反感。

4.“杂”-各路资金涌入,逐利挣快钱。电影产业的快速发展,各路资本纷纷涌入,无论是大制作大投入还是三流演员小成本,多以高票房高利润为最高目标,烂片扎推也就不稀奇了。

作者:明朗   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (73)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多