网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

蔡明亮导演发表反盗版长篇感言

喊话优土百度网盘“拒绝盗版 洗脚上岸”

2016-09-27 18:22:40 来源:Mtime时光网

蔡明亮导演发表长篇感言,表示“反盗版稍有成效”,喊话优土及百度网盘“拒绝盗版、洗脚上岸”。腾讯视频因侵权蔡明亮作品两次道歉,宣布将赠书1000本及捐赠10万元用于慈善事业。
       
蔡明亮导演发表反盗版长篇感言

      时光网讯 9月27日,台湾导演蔡明亮在微博发布长达800余字的“反盗版感言”。在文章中,蔡明亮首先表示“反盗版稍有成效,道歉者有之,赔偿者有之”,但他也感慨,“在反盗、反侵权的历程中,不断有人跳出来叫嚣谩骂,只因为反盗侵犯并剥夺了他们一切唾手可得、占尽他人便宜的生活习惯。”

      同时,蔡明亮导演在文章中喊话优酷土豆、56网、百度网盘等平台,呼吁他们“拒绝盗版、洗脚上岸”,并表示律师将继续搜集所有线上、线下侵权蔡明亮作品的证据,所有侵权者请立即删除、道歉,否则后果自负。

      2015年5月,蔡明亮在微博上发表长文“对贼念经”,随即开始了一年多的反盗版维权之路,并点名控诉多家互联网平台涉嫌侵权。今年8月,由于蔡明亮的坚决抵制,内地知名电影资源下载网站“蓝影网”宣布关停并道歉。哩哔哩网(B站)被举报后两次发文致歉,并承诺购买1000本蔡导推荐书籍赠阅用户。

     

9月26日腾讯视频再次发布道歉信,表示将赠书1000本及捐赠10万元用于慈善事业

16年9月3日,蔡明亮在微博中举报腾讯网盗播他的三部电影《西游》《不散》《天桥不见了》,并公开指责腾讯网“你也是贼吗”?在腾讯视频发布道歉信后,蔡明亮仍表示不满,并直接在微博上给腾讯老板马化腾发出公开信:“不怕你装睡,我会叫到你醒为止”。9月26日,腾讯再次公开致歉,并表示将以蔡明亮名义捐款购书的方式表达歉意,还将捐款10万元用于慈善事业。

      蔡明亮的反盗版维权行动,已足足持续了超过一年时间,其间引发不少网友热烈讨论,有大力拥护者,也有持反对意见者。9月27日,蔡明亮在新发布的宣言中,表示了自己坚持反盗版的决心,“经还是会继续念,不仅是念给盗版商、盗版网、资源弟、护盗影迷,更是念给这时代、这世界。”

      附:蔡明亮反盗感言全文

      各大网站、影迷朋友:

      反盗蔡明亮己历经一年又余,道歉者有之,赔偿者有之;力挺者有之,谩骂者有之;围观者有之,默省者有之。不能不说稍有成效。

      这令我感到意外,但又要提醒自己哀矜勿喜:决不会因为这一年半载的努力,蔡明亮的盗版就从此绝迹。 

      经还是会继续念,不仅是念给盗版商、盗版网、资源弟、护盗影迷,更是念给这时代、这世界。

      反盗的这些日子,我仍旧每日打扫居住的房舍、照顾自己和小康的身体、喂猫喂狗、出门买菜、回家做饭、创作并挣钱——为生活而忙,反盗只是生活的一小部分,但它很重要,不可间断,也不知反到何时。

      反盗至今,我心中有了如下感触:

      1、权利 权利 权利

      《著作权法》、《版权法》是文明世界的通则,请勿再大咧咧喊出“盗版无罪”之类歪理,人可以无知,千万别无耻:那一大堆为盗版脱罪的理由,恰像一面洁净的镜子,映出你自己,映出你的环境、你的处境,你看不看到问题?在你自己;你有无知觉?在你自己;你思不思考?也在你自己。最后,若你有心想解决问题,你也非得很努力、很努力不可,但并非——你砸烂那面镜子,你的问题就消失了。 

      你知道我在说什么,我也只能讲到这了。

      2、品质 品质 品质

      便捷的网络发展,己成不可逆转之势。此时我们走着的是一条自由的康庄大道? 还是堕落沉沦的不归路?人手一机、目中无人、目空一切?网络世界,包山包海、要什么有什么,管他合法非法、道不道德?一夕之间,网民们从食不果腹到满汉全席,从一贫如洗到暴饮暴食,结果是什么?脑满肠肥、是非不分、身体败坏?愈沉迷盗版,人性愈变得贪得无厌、以收集囤积为乐,还竞相炫耀。盗版迷 什么都要,也什么都不珍惜。这种竞逐声色、目盲心狂之人,还有品质可言吗?

      在我反盗、反侵权的历程中,就不断有这类人跳出来叫嚣、谩骂,他们反对我反盗,只因为反盗侵犯并剥夺了他一切唾手可得、占尽他人便宜的生活习惯。这些人会用一万个歪理来合理化他们侵权他人的劣行。你很饱足,却又拼命喊穷喊饿——你饿,就可以打家劫舍吗?你穷,就可以杀人放火吗?

       我把话说得很重,是因为我看到:这个价值观最扭曲、人性最丑陋的世代,恰恰也是最物欲横流、科技狂飚的网络世界。 

       护盗者众,巧立名目高喊“盗版无罪”——这种对作品、对作者、对他人之权益不知尊重、只行剥削的人,如何跟他讨论作品以及观影的品质呢?

       3、 感谢、感谢、感谢!

       感谢非常非常多的人:媒体朋友、影迷朋友、围观者、尴尬沉默者,你们贡献出很多非常有深度的报导、讨论、思考,相信这对于整个社会都会有正向价值。尤其是在知乎网深入讨论的网友们,很多留言都令我触动:不在于你支持不支持我维权,而在于盗版这件绵延几十年的事,正在被认真、严肃的讨论。

       已道歉、捐书、赔偿的网站,也令我赞赏:过则改之,善莫大焉,胜过讳疾忌医。护盗嗡嗡嗡,只会令整个社会沉沦,令创造力衰颓。

       再次呼吁:拒绝盗版,洗脚上岸。(尤其优酷、土豆、56网、百度网盘等。)

       我方律师将继续搜集所有线上、线下侵权蔡明亮作品的证据:所有侵权者,请立即删除、道歉;置若罔闻者,后果自负。

       ——蔡明亮
       2016.09.27

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 蔡明亮 反盗版
关注时光网微信

会员评论 (145)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多