网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 21

美队装备

  江湖行走75年,美国队长除了凭借体内的“超级血清”拳脚开路外,还要有贴身的家伙傍身护体才行,能攻能防的盾牌自然是美队首选。非致命武力既烘托了美队不杀俘虏的英雄形象,又标榜了体术英雄不做科技附庸的任性清高。

  振金盾,三角盾,艾德曼盾,光子能量盾,每一面盾都镌刻着美队的英雄传奇。而除了“老伙计”振金盾之外,美国队长的军械库中还有沃坎达摩托,神盾局小面包,美队外骨骼,甚至包括一艘“美队进取号!“下面我们就走进美国队长的备战室,看看75年来美国队长都囤了哪些橙装极品。

原始盾牌三角盾

  在史蒂夫罗杰斯成为美国队长后,军方为他连身打造了一面三角形盾牌,具有基本的防弹功能但仅仅使用了一话便被弃了。原因在于同行—阿奇漫画(Archie Comics)旗下也有一个美式英雄叫做“Shield”,而且这位前辈的制服上有和三角盾盾面一样的星条旗图案。

  三角盾的起源故事在2001年才被重新演绎—在1941年,美国队长来到黑豹老家—沃坎达做客,当时的国王—特查卡(T'Chaka,黑豹之父,《美队3》被炸死那位)送给队长一些土特产—“振金”当见面礼,为了回礼,美国队长把第一面三角盾送给了特查卡,对盾发誓沃坎达不会被卷入二战战火中。

三角盾传承

  回国后军方又给史蒂夫重铸了第二面三角盾,在1963年美队加入复联后,这面盾成为了史蒂夫的私人物品。1986年,在泽莫男爵带队攻击复仇者宅邸事件中,第二面三角盾毁于“海德先生”之手。

  2006年,漫威的《内战》进入白热化阶段,拥有“月光石”神力的泽莫男爵穿越时空,修复了第二面三角盾,以此来说服美队帮助他对抗更为致命的宇宙威胁。最终, “少年复仇者”中的黑人英雄“爱国者”从史蒂夫手中接过了三角盾,成为了三角盾的合法持有者。

美漫第二金属

  振金圆盾是美队驰骋疆场75年的老伙计,美国队长则喜欢叫它“老姑娘”。这面盾由罗斯福总统亲自颁发。其原材料—振金(Vibranium)则是美漫英雄圈第二耐打的已知金属(第一是神奇女侠的护腕),是黑豹的老家—沃坎达的土特产。

  振金圆盾的制造者是冶金家—Myron MacLain,此君在造盾的过程中打了个盹,醒来发现他将振金和一种实验铁合金融合,造出了坚不可摧的振金圆盾。等他想要复制该实验时,又意外造出了金刚狼骨爪成分—艾德曼金属(adamantium)。而配方不明的实验铁合金,如今已被查明是“艾德曼原始合金(proto-adamantium,仅此一块,比真艾德曼金属还硬)。

振金盾物理特性

  振金盾几乎可以抵挡一切物理攻击,从子弹到绿巨人的拳头,再到雷神锤的重击都能轻松扛下。其原因就在于振金能够吸收来自外界的声能以及动能,再加上其原子结构缺乏运动,不具备传导能量的条件,使得振金成为了漫威宇宙中最适合用来做防具的材料。

  振金盾牌上的星条旗图案是搪瓷质地,可以抵挡9000度的高温炙烤。而且在队长加入复联后,钢铁侠还给振金盾做了一系列升级。另一方面,振金盾也是认主的,没有美国队长的超人类体能和精准的操控,一般人是玩不转振金盾的。在漫画《内战》美队死后,钢铁侠就曾叫来77个神盾特工轮流扔盾接盾,结果全部住院……

振金盾的七次碎裂

  理论上振金盾可以抵挡一切物理攻击,但其所能吸收的能量依旧有上限。另外,振金盾每抵挡一次攻击,都会使其分子结构发生变化,长年累月分子键便会崩坏形成“振金癌“,导致盾牌毁坏无法修复。

  而且漫威宇宙的世界观夹杂着科学与魔法,一旦遇到神级的对手振金盾依旧招架不住。在漫画正史中,振金盾就因为以上各种原因发生过碎裂。

分子人拆解振金盾

  在1982年的《复仇者》第215话中,反派“分子人”将振金盾,雷神锤,银色滑翔者的滑板以及钢铁侠战甲全部分解,却完全看不懂振金盾的物质结构,最终还是将上述神器重组。

毁灭博士摧毁振金盾

  在漫迷熟知的1984-1985 的大事件《秘密战争》第12话中,拥有“超越者”宇宙神力的毁灭博士团灭了复仇者,美队之盾也被炸成了碎片。医疗者兹莎姬复活了全部英雄,在打败毁灭博士后,残存在星球的超越者神力允许英雄们各许一个愿望,就这样振金盾又完好如初了。

无限手套击碎振金盾

        在1991的大事件《无限手套》( The Infinity Gauntlet)中,无限手套赋予了灭霸无尚神力,为了取悦死亡女神他开始肆意涂改宇宙。在和美国队长的交手中一巴掌击碎了振金盾。在故事的最后,灭霸的孙女—星云(《银河护卫队》中凯伦吉兰饰演)夺走了无限手套,抹去了灭霸的所有暴行并让一切回到24小时之前,振金盾再一次完好如初…..。

振金癌瓦解振金盾

  美队在秘密战争后中使用超越者神力重组了振金盾,正品也因此变为了高仿。在《美国队长V3》第22话中。一个分子的错位酿成了振金癌变,由盾牌扩散到全球。然而振金癌变的后果却是灾难性的,一旦恶化为阳性便会导致振金爆炸地球毁灭。

  美队带着奄奄一息的振金盾来到沃坎达,希望能从源头止住癌细胞扩散。却被想要借助爆炸声波获得神力的反派—克劳(《复联2》中安迪瑟金斯饰演)阻拦,在美队下意识举起盾牌抵挡克劳的声波攻击时,克劳的钼钢声波武器却意外治好了振金盾,同时阻止了振金癌的全球扩散。

雷神狂虐振金盾

  在《复仇者V3》第63话中,拥有奥丁之力的雷神使出了仙宫祖宗十八代的神力,把队长的盾打凹了,最后雷神又把盾锤了回去。

  在《雷神V2》第73话中,雷神已进化成为“符文王雷神”(Rune King Thor,说不定会出现在《雷神3》哦)的终极形态,毁天灭地秒宇宙。和复仇者翻脸后,瞪了美队一眼就把对方秒成了渣,振金盾也破了一个大口子,统治地球200年后,雷神大彻大悟重启了时间线,振金盾和队长重获新生。

大蛇手撕振金盾

  最知名的盾碎事件发生在2011年的《恐惧之源》大事件第5话中,仙宫神话中的恐惧之神降临—大蛇曼哈顿,美队扔出振金盾想要击倒对方,却不料被大蛇一手接住直接撕了个粉碎。故事的最后,仙宫的矮人铁匠用特产—乌卢金修复并强化了振金盾,但留下了疤痕。

纯艾德曼盾VS纯振金盾

  在1987年《美国队长》第322话中,美国队长不愿意被腐化的美国政府当枪使,归还了制服和振金盾。以“队长”(The Captain)的身份下岗再就业。在这期间他使用钢铁侠为他打造的“纯艾德曼金属盾”来防身。

  紧接着就发生了斯塔克科技被盗,钢铁侠在全世界回收斯塔克科技的“装甲战争”事件。纯艾德曼盾自然也被没收,这之后黑豹为美队打造了纯振金盾。在史蒂夫恢复美队身份之后,老伙计振金盾又回到了他的手中。

能量盾

  在1998-2002间的美队漫画中,队长的振金盾沉在了大西洋海底,莎伦卡特给了他一面能够变化大小,发射激光,甚至变身近战武器的能量盾,储存在美队的护腕中。最终在对抗奥创的战斗中被摧毁,队长不得不重新捡起第一面三角盾防身。

  在2010年的《秘密复仇者》中,刚刚从内战之死中复活的美队把振金盾给了第二任美队—巴基。穿起了《美队2》同款制服,成为“超级战士”执行地下任务。这次队长的能量盾被储存在两只护腕中,还具备投掷的能力。

新三角盾

  2016年,随着大事件《秘密战争》的结束,漫威多元宇宙不复存在。在大事件《危境僵局》后,年迈的美国队长被宇宙立方还阳(顺带篡改了记忆黑化成九头蛇)。

  重启后的队长使用一面新的三角盾,这面盾可拆分成两截作为近战武器,同时还可以发射盾尖充当远程武器。

美队外骨骼

  有了振金盾这一神器傍身,队长在制服上就不怎么下功夫了。其制服构造基本是蓝白红星条旗披身,硬铝合金做内衬来提供额外保护。

  另外,队长和蝙蝠侠一样枪法极臭,都属于肉搏型格斗英雄。不过在队长遇到生存危机之际,钢铁侠总是会及时出现为他续命。

钢铁侠打造外骨骼战甲

        在1995年的《美国队长》第438话中,队长因为误食毒品,导致身体中的“超级血清”开始变质,队长的身体每况愈下。见基友有难,钢铁侠为他打造了一身外骨骼战甲,好让他能够继续工作,但这也只是缓兵之计,不根治的话队长就会死去。

        幸好红骷髅已经造好了队长的克隆体准备传输自己的意识,而队长最终输走了克隆体的血,重获新生。

改良战甲殊死决斗

  2014年,在队长被反派“铁钉”抽干超级血清后,打不动的队长成为了复联的军师。在2015年的大事件《善恶轴心》中,他再一次穿上了这件90年代外骨骼执行救援任务。

  在《复仇者V5》第44话中,身穿改良版外骨骼的美队击败了钢铁侠,两人也随着多元宇宙相撞化成了时空灰烬。

美队摩托车

  登场中于1981年《美国队长》第259话,美队的哈雷摩托车由神盾科技改造而来,沃坎达科技加以改装后,可以任性变换红白蓝三种颜色。不光在漫画中,电影也是美国队长的标配坐骑。

美队面包车

        登场于1986年《美国队长》第316话,这辆雪佛兰面包车同样是神盾局科技改造,车厢内武器,弹药,医疗补给一应俱全。结合摩托车搭配使用效果更好。

美队进取号

  这架进取号满满的官方致敬意味,它登场于1975年《捍卫者联盟》第26话,全名“USS Captain America”,由万磁王在木卫二号卫星上建造。在天启和万磁王的战斗中两人双双消失,美队进取号最后落到了银河护卫队手中(来自31世纪的第一支银护)。

相关商品

Q萌公仔充电宝

复仇者联盟2 Q版公仔套装

美国队长酷炫i6手机壳

美国队长3系列割绒面巾