网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《湄公河行动》如何再现真实大案?

剧组亲赴金三角考察 缉毒警"解密"抓捕玄机

2016-09-29 07:20:13 来源:Mtime时光网

影视公司竞标拍大案

剧本审查意见几十条

林超贤探秘金三角

真实抓捕糯康的过程

“终极大战”幕后故事

策划/制作:Mtime时光网
对湄公河惨案,公众的认知大都停留在"发生惨案"、"审判糯康"上,但对抓捕过程却不甚了解。《湄公河行动》获得公安部支持,林超贤手握机密档案,想用商业片的面貌再现"主旋律"大案细节。

《湄公河行动》终极版预告片

  时光网特稿  《湄公河行动》即将于9月30日公映,从拍摄之初,片方就宣称这是一部根据真实案件改编的大片。对于5年前那场“湄公河惨案”,公众的认知大都停留在“发生惨案”、“审判糯康”上,案件是如何迂回的?公安干警用哪些人将毒贩引出?抓捕面临过怎样的困难?最后怎么抓到糯康?这些是电影要回答的。

  因为有公安部的全力支持,导演林超贤拿到了第一手的绝密资料,这为创作提供了上佳素材,而他也和剧组一行七八人依靠前线缉毒情报人员的力量,前往金三角毒贩村考察,还担心遭糯康余党“报复中国人”。因题材敏感,公安部的对剧本的把控非常严格,这让香港导演林超贤非常不适应,中途还萌生过退出的念头,但后来娃娃兵、吸毒、杀俘虏、爆头、人肉炸弹,这些不乏血腥暴力的大尺度镜头都被呈现,让人看到为还原惨案细节,相关部门与电影主创做出的努力。

  时光网记者采访导演林超贤、制作人于冬、主演张涵予彭于晏等主创,试图揭开《湄公河行动》再现真实案情的一些故事。对这部根据中国警察首次境外执法改编的电影,林超贤认为回归到了警匪片最初的“正义”主题上,没有掺杂太多人性的阴暗面和灰色地带,抓捕行动是为13位同胞伸张正义,他说这才是警匪片“最纯粹的中心”。
(本文含剧透,请慎入)

影视公司“竞标”拍大案,博纳拿到拍摄权


彭于晏饰演一名情报人员,为了做到真实,演员们都提前一个月前往泰国接受枪械、格斗特训

  6.26国际禁毒日前一天,《湄公河行动》在北京昆仑饭店召开首场发布会,林超贤穿着一身斯文的蓝色西装出现在媒体面前,这跟他在片场的魔鬼形象完全不一样,被追问拍摄这部特殊的电影有何制胜法宝时,他说,因为有公安部的支持,自己手握绝密档案,希望还原惨案的细节以告慰逝者。

  湄公河惨案发生在5年前,“华平号”和“玉兴8号”两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击,13名船员被蒙眼、绑手,身上有枪眼刀口,死状凄惨,而随后泰国方面称,在船上发现90万粒毒品,让事件扑朔迷离。为了还遇难同胞清白,中国成立专案组,最终抓捕幕后黑手、大毒枭糯康,将他押回中国审判,民心大快。

 

在片场的林超贤是这样的

  不过,如林超贤所说,公众对湄公河惨案的认知大都停留在“发生惨案”、“审判糯康”上,对抓捕过程却不甚了解。案件是如何迂回的?用哪些人将毒贩引出来?抓捕面临过怎样的困难?最后怎么潜伏到糯康的老巢抓他?这些都是电影要回答的。

  大案发生后,不少影视公司都希望拿到电影拍摄权,博纳也找到了公安部的有关领导,经过对众多影视公司的筛选,博纳成功“竞标”,当时也有不少大国企参与其中。听总裁于冬讲,博纳在争取电影拍摄权这件事上早有准备。四年前他们派出了一个采风小组,前往昆明审判糯康的法庭现场,纪录了宣判糯康及其团伙的全过程,小组同时整理了所有参与案件人员的访谈,包括西双版纳公安局、云南省厅的各一线人员,以及公安部的领导。其中一些云南话很难“翻译”,最终他们将几十万字的录音、视频交给林超贤。

《湄公河行动》是根据中国警察第一次境外执法改编的电影

  酷爱拍摄动作片的林超贤接到这个题材非常兴奋,自从2012年拍完《逆战》,他的感觉是身体已经被掏空,如果再拍,自己需要一个期待和挑战,“终于有一个故事去拍香港地域背景以外的动作片,就像美国的海豹突击队执法,一听就很想拍”。

  《湄公河行动》是根据中国警察第一次境外执法改编的电影,监制黄建新说,以前中国在“境外持枪”这样的题材上没有开放过,《湄公河行动》是一次突破。此前陈宝国等演员拍过一部电视剧《湄公河大案》,但摄制组基本没有出境,情节虚构较多,对抓捕糯康的核心内容也并未过多展现。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (121)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多