网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

聂辰席任国家新闻出版广电总局局长

同时出任中宣部副部长 曾任央视台长

2016-09-29 17:10:53 来源:广电独家

聂辰席出任中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、党组书记、国家版权局局长。蔡赴朝不再担任中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、党组书记、国家版权局局长。
      2016年9月29日下午,国家新闻出版广电总局党组召开总局干部大会 ,中组部常务副部长陈希、中宣部常务副部长黄坤明出席大会。

聂辰席

      会议宣布:聂辰席任中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、党组书记、国家版权局局长。蔡赴朝不再担任中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、党组书记、国家版权局局长。

      在就任新职之前,聂辰席任国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长。

      从其任职经历来看,聂辰席是技术学者型官员的典型代表:在河北省政府经济研究中心从事研究工作多年,而后也曾主政一方,2004~2006年担任河北省邯郸市委书记,2012年进入广电总局(简历附后)。

要求“打造智慧广电”

      来到总局后,在媒体融合方面,2015年,聂辰席提出“智慧广电”的概念,在广电系统引起了一波“智慧”大潮。聂辰席认为,面对智慧化的新浪潮,广播影视要把加快构建“智慧广电”作为转型升级的重要目标。

      他指出,打造智慧广电是适应经济发展新常态、满足人民数字生活新期待、顺应信息技术新发展的必然要求。

“‘打造智慧广电,畅享数字生活’要坚持受众为本、内容为王,加快智能化生产运营、分发传播;

“要坚持融合创新、协同覆盖,打造无处不在的数字智能的广电网络;

“要坚持人民至上、服务为要,提供以视听为核心的全业务优质服务;

“要坚持安全为基、创新驱动,以法治思维和法治方式不断提升监管的智能化水平。”

要求节目“内容为王、受众为本、服务为要”

      在广播电视节目内容管理方面,聂辰席提出广播电视节目“内容为王、受众为本、服务为要”。

“广播电视节目‘内容为王’,必须从中华优秀传统文化中汲取丰厚营养,增强全社会的文化自信和价值观自信。广播电视播出机构应在弘扬社会主义核心价值观中,深入挖掘优秀传统文化这一节目创新富矿,生产传播更多具有鲜明中国特色的好节目,用优秀传统文化凝魂聚气。”

“广播电视节目‘受众为本’,必须深化内涵融合表达,让人们在感知领悟中将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。广播电视节目只有抓住受众才能发挥作用,必须善于从百姓视角、用群众语言,与群众平等交流,说理不说教,传输不灌输,才能做到入脑入耳入心,充分发挥教育引导功能。广播电视播出机构应在弘扬社会主义核心价值观的过程中,顺应发展需要和群众期盼,贴近实际、贴近生活、贴近群众,着力打造思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀原创文化节目。

”广播电视节目‘服务为要’,必须为传承弘扬先进文化创造更好条件,推动优秀节目不断涌现。广播电视行政管理部门应把鼓励扶持传承和弘扬优秀传统文化的原创节目作为重要职责。一是深化“走转改”。二是加大扶持力度。三是加强规范管理。”

坚持“政治家办台”

      兼任中央电视台台长后,聂辰席一直坚持“政治家办台”,坚持做到“党媒姓党”。在央视新闻改革方面,深化“新闻联播头条”工程,“让每一组报道、每一句语言、每一个镜头都体现党的意志。”

      2016年2月19日,习近平考察调研3家中央新闻单位并在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,在全国宣传思想战线和全社会产生强烈反响。

      在3月份出版的《党建》杂志上,聂辰席表示:

2月19日,习近平总书记在百忙中视察中央电视台,体现了党中央对央视的重视信任和关心厚爱,体现了对央视工作的充分肯定,是对我们的极大鼓舞和鞭策。总书记在视察中作出系列重要指示,为我们指明了前进方向,注入了强大动力。

央视把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务。下一步,央视将按照中央和中宣部、总局要求,进一步掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和重要讲话精神的热潮,武装头脑、指导实践、推动工作。

一是始终坚持强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力落细落小落实。

二是始终坚定理想信念,牢牢把握正确的政治方向。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继续深化提升“新闻联播头条”和“新闻节目素材更新共享”工程,让每一组报道、每一句语言、每一个镜头都体现党的意志。

三是始终坚持正确导向,唱响时代主旋律。持续深入开展中国道路、中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等主题主线宣传,组织好党中央治国理政新理念新思想新战略和新实践新成就的报道。

四是始终坚持创新为要,强化世界眼光、互联网思维和一体化发展。以视频为重点,以新闻为龙头,以用户为中心,以“三微一端”为抓手,综合矩阵为平台,推进电视与新媒体深度融合。加强国际传播能力建设,打造具有更强国际影响力的新型旗舰媒体。

五是始终坚持严实作风,锤炼让党和人民放心的干部人才队伍。

要求央视“创新创优出精品”

      在中央电视台兼任台长期间,聂辰席要求全台“创新创优出精品”。

      他说,中央电视台要切实把握好电视宣传的原则要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,突出中国梦主题,贯穿社会主义核心价值观主线,紧紧扭住“四个全面”战略布局这个重点,传承中华优秀传统文化根脉。坚持正确导向,创新方式方法。

      围绕如何“创新创优出精品”,聂辰席强调,首先,要把握规律、创新方式,推进“四个转变”,即:

由传统的总结提炼概括为主,向超前策划、突出主题、逻辑链接、亮点聚合并重转变;

由传统的说教式、灌输式为主,向渗透式、感召式与菜单式转变;

由传统的以播发为主的单项过程,向多媒体、多元素、新手段、新技术综合运用和全过程展现转变;

由传统的单向管理、事后处置为主,向双向互动、超前引导、过程控制转变。

      第二,强化管理,推行以“课题式设计、项目式管理、工程式推进、台账式督查、绩效式考核”为主要内容的“五式工作法”,进一步增强执行力。

      第三,探索实施“名人名品名栏目工程”,谋划推出一批站得住、叫得响、传得开、留得下的名作品、名栏目,培养一批业务精湛、敬业尚德、锐意创新的名记者、名编辑、名评论员、名主持人。

附:聂辰席同志简历

男,汉族,1957年7月生,河北灵寿人,1974年9月参加工作,1993年2月加入中国共产党,中国科技大学管理科学研究生学历,天津大学管理学博士,工程师。

1974-1977年 河北省灵寿县菅村供销社会计
1977-1980年 复旦大学计算机科学系程序设计专业学习
1980-1987年 河北省统计局计算中心干部、主任科员、工程师(其间:1985-1985年 美国IBM公司研修 计算机管理信息系统) 
1987-1992年 河北省经济信息中心数据库和程序库部主任科员、工程师、副主任(正科级)(其间:1988.06-1990.06河北财贸金融函授学院涉外经济专业学习)
1992-1995年 河北省政府研究室(经济研究中心)综合处主任科员、信息资料处副处长
(1991-1994年 中国科技大学管理科学系管理科学专业研究生班学习)
1995-1997年 河北省政府研究室(经济研究中心)教育科研处处长
1997-1999年 河北省政府研究室(经济研究中心)副主任、党组成员
1999-2001年 河北省邯郸市委常委、组织部部长
(1999-1999年 中央党校进修部学习;1999-2000年 新加坡南洋理工大学商学院管理经济学专业学习)
2001-2003年 河北省邯郸市委副书记、市纪委书记
2003-2004年 河北省邯郸市委副书记、市长
(1999-2003年 天津大学管理学院管理科学与工程专业学习)
2004-2006年 河北省邯郸市委书记(其间:2004-2006年 中国人民大学法学院从事民商法博士后研究)
2006-2007年 河北省委常委、宣传部部长
2007—2011年 河北省委常委、宣传部部长,河北省社会科学界联合会主席
2011-2012年 河北省委常委,省政府副省长、党组副书记
2012-2012年 广电总局党组副书记
2012-2013年广电总局党组副书记、副局长
2013-2015年 国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长
2015-2016年 国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长
2016-       中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、党组书记、国家版权局局长

   编辑:jason

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 广电总局 中宣部
关注时光网微信