网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

马克·沃尔伯格《深海浩劫》影评

导演弱化动作戏强调角色 演员表现棒呆

2016-09-29 20:45:36 来源:Mtime时光网

在历史文物保护,以及向遇难者致敬这两个方面,《深海浩劫》还是非常成功的,而在戏剧娱乐这方面,则稍显逊色。

《深海浩劫》海报

  时光网讯马克·沃尔伯格主演,彼得·博格执导,根据真实事件改编的《深海浩劫》将于9月30日在美国上映。马克·沃尔伯格和彼得·博格之前就一起合作过《孤独的幸存者》,而他们合作的另一部电影《爱国者之日》也将于今年晚些时候上映。

 

  《深海浩劫》讲述的是2010年墨西哥湾原油泄漏事件。电影开头向观众们介绍了主角Mike Williams(马克·沃尔伯格 饰),他负责位于墨西哥湾的石油钻塔“深水地平线”号的维护工作。影片的开头,他正在跟女儿和妻子Felicia([凯特·哈德森] 饰)道别,这一走,他就要在钻塔上工作一个月之久。我们还会认识他的同事Andrea Fleytas ([吉娜·罗德里格兹] 饰),还有他的老板,“Jimmy先生”Jimmy  Harrell ([库尔特·拉塞尔] 饰)。在钻塔上,Donald Vidrine ([约翰·马尔科维奇] 饰)和BP石油公司的其他高管们给Jimmy先生颁发了年度贡献和安全奖。但是,很快Vidrine就要求钻塔提高探油量,Jimmy先生认为这种操作可能会给钻井平台以及员工们带来危险,但Vidrine忽略了Jimmy先生的提醒,一意孤行,将所有人的生命至于了危险之中,并且引发了一系列问题,最终导致了美国历史上最严重的环境灾难。事故发生之后,Mike迅速采取决断,他必须依靠自己在船只方面的渊博知识去拯救剩下的员工们,当然,也包括AndreaIn和Jimmy先生。与此同时,Felicia正在家里通过电视关注着这次事故的情况,她内心惴惴不安,不知道丈夫能否逃过此劫。

 

马克沃尔伯格精彩表演

  彼得·博格善于拍大片,而《深海浩劫》这部片子完全符合“彼得·博格”的风格。为什么这么说呢?因为如果你喜欢彼得的《孤独的幸存者》,或者那部被低估了但其实很棒的《改朝换代》,那你很有可能也会喜欢这部电影。片子拍得很不错,并且以此向那些遇难者们表达了深刻的缅怀之情。博格教科书式的导演风格很适合这种讲述真实故事的片子,他好像故意弱化了动作戏的部分,反而集中体现了片中角色们的故事以及他们的蜕变,这样观众才会关注这些人究竟经历了什么样的事。

 

  这部影片不是钻塔上的《虎胆龙威》,虽然片中有许多动作戏,也有许多危险场面,但导演把整部片子的基调渲染得很真实,从头到尾都让人觉得这是真正在发生的事件。博格在给即将到来的危机埋伏笔这个方面也做得很棒,一直让观众心惊胆战,不知道灾难究竟会在什么时候爆发。最好的一处伏笔是影片开头时Mike的女儿用可乐罐子模拟采油过程的场景,预告片中也有这一段。博格是做演员出身的,所以做导演的时候,那些表演上的经历是他最宝贵的财富,也正因如此,博格才是最适合这类片子的导演。他擅长表演,而且他也知道怎么讲故事 ,他知道如何让那些经验丰富的演员们奉上精彩的表演。

 

众位演员表演相当给力

  比较恰当的例子就是库尔特·拉塞尔和约翰·马尔科维奇。这两位演员的表演都很有看头,特别是拉塞尔,这个角色就是为他量身定做的,他的表现非常精彩。马尔科维奇则表现出了角色身上的狡猾且不值得信任的特点,但同时又很好笑,因为演员的口音很像比尔·哈德模仿的政治顾问詹姆斯·卡维尔的口音。拉塞尔扮演的Jimmy先生这个角色真的特别亮眼,他给角色注入了恰当的庄重和老年男子的粗暴魅力。如果说Jimmy先生是片中很出彩的角色,那拉塞尔肯定是这部电影中最出彩的演员,即使忽略其他剧情,只看他的表演都值了。另外值得一提的是片中的电视演员们,吉娜·罗德里格兹(《处女孕事》)和 迪伦·奥布莱恩(《少狼》),他们在电影中的表现都很扎实,证明了他们已经准备好在电影界大展拳脚了。

 

  最后要说一下马克·沃尔伯格,他是个非常有能力的演员,在这种根据真实事件改编的电影里,他的状态是最好的。我觉得他身上有一种在大片中无法完全展现的人性美,比如《决战猩球》《变形金刚4:绝迹重生》,甚至他在《明星伙伴》和《周六夜现场》里的喜剧表演都无法展现他的这种特质。只有在《斗士》、《无间行者》,或者《可爱的骨头》这样比较安静的片子中,他才能展现自身的人性美。博格跟沃尔伯格之间的合作非常默契,《孤独的幸存者》就很不错,《深海浩劫》也同样精彩。

 

罗德里格兹也出演了本片

  不幸的是,我认为《深海浩劫》在今年的颁奖季中没有什么竞争力,这很遗憾。这部片子所引起的反响可能无法与2013年的《孤独的幸存者》相比较,而后者也才仅仅收获了奥斯卡最佳音响效果奖的提名而已。但是,我觉得库尔特·拉塞尔对Jimmy先生的精彩演绎并不是毫无价值的,他是50后演员当中最棒的几位演员之一,也是一位真正的明星偶像,而在这部片子里,他是最出色的一位配角。虽然他从来没有获得过奥斯卡奖的提名,但我觉得之后几年里,他在《深海浩劫》中的表演一定可以去角逐奥斯卡金像奖。但是,他的精彩表演也可能会因为本片的商业性而被忽略,而且这部片子本身也没赶上颁奖季的好时候。

 

  在历史文物保护,以及向遇难者致敬这两个方面,《深海浩劫》还是非常成功的,而在戏剧娱乐这方面,则稍显逊色。但片中人物的发展变化很精彩,各位演员的表现也都很出色。如果你喜欢《孤独的幸存者》,并且想要知道2010年墨西哥湾原油泄漏事件究竟是怎么一回事,那么你一定要去电影院看《深海浩劫》。如果你对“真实故事”不感兴趣,只想看看演员们的精彩表现,那你可以等到明年年初,《深海浩劫》会在 Netflix上映。

 

《深海浩劫》附加评论:

 

  罗杰·埃伯特:“博格的电影总是这样,技术层面很纯熟,但本片是根据这么重大的一个事件改编的,从这个角度来看,这部片子缺乏深度。每个方面都比较平常——就是个熟练工,算不上艺术作品,甚至连娱乐片都算不上。”

 

  《帝国杂志》:“马克·沃尔伯格和彼得·博格合作的上一部作品《孤独的幸存者》不走寻常路,片名就剧透了,不过《深海浩劫》这部片子的片名没有剧透什么剧情,只是实事求是地说明了他们拍这部片子的目的,看片名就知道这部电影讲的是石油钻塔的故事,只不过不是普通的钻塔——而是在2010年4月20日发生了美国历史上最严重的原油泄漏灾难的那座钻塔;那座吞掉了11个人的生命,导致了难以估量的环境毁坏,损失了几十亿美元的钻塔。”


  《综艺》杂志:“虽然片中75%的情节你可能都看不懂,但《深海浩劫》作为一部惊悚片还是非常出色的——9月30日上映之后,它很有可能会成为今年秋季档中最火的一部电影。”

作者:Jami Philbrick,翻译:Luna   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多