网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《萨利机长》主演汤姆汉克斯

表演力求原汁原味的真实 分享与妻子抗癌经历

2016-10-02 17:47:59 来源:Mtime时光网

汤姆•汉克斯带来的《萨利机长》,讲述银幕下旁观者的平凡生活。时光网有机会在洛杉矶对汉克斯进行了采访,聊了聊他为这部电影做的准备、和伊斯特伍德的合作、与妻子一起对抗癌症等等话题。
  时光网讯  在好莱坞大家都知道汤姆·汉克斯为人随和,很好相处,所以采访也进行得很顺利。在根据真实故事改编的新片《萨利机长》中,汉克斯扮演切斯利·萨伦伯格(ChesleySullenberger),这位飞行员在2009年将一架撞击加拿大黑雁后引擎熄灭的商务飞机成功迫降于纽约哈德逊河上。近日,时光网有机会在洛杉矶对汉克斯进行了40分钟的采访,聊了聊他为这部电影做的准备、和伊斯特伍德的合作、与妻子一起对抗癌症,以及其他有意思的话题。

时光网:“哈德逊河上的奇迹”在当时肯定是个爆炸性新闻,但之后没什么跟进报道。你看到剧本时是什么感受?是什么让你决定接拍这部电影的呢?

汤姆·汉克斯:一拿到剧本我就完全被吸引了,内容很新,我17分钟就看完了。一起吃饭的人还问我“你要怎么拍这部电影呢?最后展现的是一个坠机事故还是别的什么?”我的回答是“首先,这是水上迫降,并不是一起坠机事故,”不过电影确实是(萨伦伯格)18个月苦苦等待美国国家运输安全委员会(NTSB)判定结果的浓缩,毕竟在法律程序上他已经被革职无数次了。所以在看剧本的时候,我和观众一样看到的是全新的信息,读完剧本后我见了他本人。其实他自己写书的时候NTSB听证会还没出结果,书里也就没提到这件事。这么一对比,电影肯定会给大家带来全新的感受,了解到一个人不知自己所作所为是对是错的煎熬。

时光网:你提到从技术层面讲,这是水上迫降,而不是坠机。这难道不是保险公司为了避免赔偿(飞机损失)想出的理由吗?

汤姆·汉克斯饰演的机长

汤姆·汉克斯:
其实是编剧托德·科曼尼奇(Todd Komarnicki)这么安排,克林特应该也认可,尽管那不是法院,NTSB也没起诉萨伦伯格,他们要做的是判断起因。要是有人员伤亡,他们还是会这么做。我觉得他们甚至会说“我们调查了那么多起事故中,这是第一次全员生还的”,萨利也参与了其中部分调查。NTSB必须要尽可能确定,是什么导致飞机失事,只是这个过程中萨利的情感经历会不一样。那天是本能和多年飞行经验,让他成功迫降,保全所有人。一旦有什么闪失,一旦萨利错过什么或者误读什么参数,他们就会问“你在飞行前一晚有和妻子吵架吗?飞行前8小时内有饮酒吗?你的血糖是多少?有巧克力棒吗?你口袋里的圆珠笔怎么了?掉出来了吗?有在地上滚吗?当时安全带系好了吗?”像这样的问题能有八百万个,任何一个都可能得出“你犯的错误可能导致最后的事故”这样的结论。可以想象吗?长达18个月,他都生活在这样的水深火热中,时刻都可能会被要求回答迫降24小时前发生的所有事情。我想这也正是剧本吸引人的原因,电影也很好的还原了这一段。

时光网:克林特·伊斯特伍德合作感觉怎么样?

伊斯特伍德和汤姆·汉克斯

汤姆·汉克斯:
从没有排练的机会,从没有。就连在片场过一下台词的机会都没有。聪明的话还能在他前面先到,提前看看片场情况,从摄影师那里探探口风,了解大概是什么场景,怎么运作,实际上我们也是这么做的。作为演戏经验丰富的导演,他深刻地了解太过关注不必要的事情,谈一些没必要的内容,会对表演的动力、惯性以及直觉造成多大影响。排除大量物流、设计、工程和灯光这些外在因素,电影归根究底就是摄像机拍摄的画面,这就是他唯一关心的事情。所以我们要自己准备有大段对白的场景、委员会会议以及NTSB听证会,这样在片场就不会占用太多时间。克林特在意的只有一件事,那就是即时且真实。要在漫长的拍摄过程中一直保持这种状态很难,因此他要把其他所有不想管的事情屏蔽掉。

时光网:配合克林特的拍摄节奏难吗?

影片拍摄片场

汤姆·汉克斯:
其实我问过几个之前和他合作过的人“和克林特合作到底是怎样的?真的会不知道摄像机什么时候开始拍摄,而且只有一次机会吗?”他们的回复都是“这是真的,不过他会拍很多遍,拍摄结束后你会累到都不记得自己要表达什么。”每个导演都不一样,但都会希望你演出什么来,克林特是介入最少的,真的什么都没有。他相信你来的时候就已经准备好了,等着瞧你的表演。其实,我们都是这样。

时光网:和杰斯利机长见面后有什么感受呀?

真实的萨利机长和汤姆·汉克斯

汤姆·汉克斯:
见面后我感受到了他的特别,作为一个飞行员,他必须权衡利弊,事无巨细地全面考虑。他有一份剧本最早的初稿,上面有各种标记,贴满了便利贴,已经快翻烂了。我和他一起把剧本又逐字过了一遍,差不多可以解答他95%的疑问。有些问题很简单,有些需要再问问编剧和导演,还有一些根本就不算是问题。不过我还是要和他讲“萨利,不管怎么样我在扮演你的时候会说一些你从没说过的话,做一些你从没做过的事,去到你可能从没去过的地方。不考虑这些,我该怎么做,告诉我,我就能做好。”这样,他就理解电影就是对真实事件的改编,熟悉讲故事的方式。不过这部电影和《阿波罗13号》《查理·威尔逊的战争》《菲利普斯船长》这样的剧情片不一样,更加注重细节。我做很多调查就是为了最原汁原味地展示萨利的动力,不想做任何修改,不会放入个人的演绎,不会添加原本没有的恐惧,更不会虚构没有出现过的危险,就是要了解发生了什么,展现他最真实的反应。

时光网:你和萨利机长有谈到那起事故吗?

艾伦·艾克哈特饰演的副驾驶和汤姆·汉克斯饰演的机长

汤姆·汉克斯:
其实萨利以及(副驾驶)杰弗里·斯基尔斯都有向我和艾伦·艾克哈特提到他俩成功迫降后看着彼此说道“也没那么糟糕嘛!”(大笑)那样做确实是不按常理出牌,不过确实算是他们的直觉反应,感觉他们没给恐惧任何空间。

时光网:你塑造了很多荧幕英雄,不知道现实生活中谁是你心目中的英雄呢?你自己做过什么特别英勇的事情吗?

汤姆·汉克斯:有很多偶像,他们和英雄不一样。小时候,所有大人都是我的英雄。现在迈入60岁,几乎所有照顾我的人都在我成长的过程中,或以见证者或以参与者地经历了一些影响深远的事情。我认识的这些大人都是在大萧条或者二战中成长起来,上世纪五十年代时重返家园,等待他们的是巨大的社会变化。尽管我的成长过程贯穿美国民权运动、越战整个六十年代,但我的经历还是不能与他们相比。在他们的围绕下,我从没有什么英勇事迹,一直很怂。(大笑)在这个世界上你可以成为四种人:英雄、恶棍、懦夫和旁观者,我就是这最后一个,静静地坐在那儿,看着发生的一切。

时光网:但你妻子(丽塔·威尔逊)被查出癌症后,你一直积极参与其中,从不是个旁观者。

汤姆·汉克斯和妻子丽塔·威尔逊

汤姆·汉克斯:
你说的很对,我是说……(停顿了一下)和妻子一起对抗癌症不算什么英雄,更恰当的说法是在那一刻只有一件是要做,就是要做正确的事。冷静下来,重新安排生活中各个事情的优先排序。其实我要做的就是照顾好她,给她支持。做不到的话就只能算是个懦夫。从这个事情看,我不只是旁观者,不过必须要说这对我来讲并不是负担,她可是我的妻子。

时光网:萨利机长飞过成千上万次,但这一次飞行却改变了他的一生,人们将因此铭记他。在你的演艺生涯中,有哪部意义非凡的电影影响了你一辈子吗?

汤姆·汉克斯:我们都知道拍电影是怎么回事儿,也不容易。必须承认的是我几乎从来没有注意到这种“改变命运”的时刻,除非是第一次发生。(大笑)不过有一个时刻想和你分享,大概是在拍第九部电影《飞越未来》期间,我作为一个带着俩娃的离异男子住在另一个离异男子位于圣费尔南多谷的家中,因为听信一个老生意人的建议而背负严重的税务问题。在这时接拍了《飞越未来》,上映后票房还不错,我也和丽塔结婚了。当时我就想,“一切都会变好的,如果没有别的事情,那我终于可以把房租付了、修个车、给孩子买圣诞礼物咯。”这一刻真的会感到“很多事情不用再操心了”,我终于能把牙给补了!(大笑)毕竟牙疼不是病,疼起来要人命啊。其实有的时候我也会想“如果没有别的事情,我也可以好好的,继续往前走,”这样身上的重担一下子就减轻了。

作者:Brent Simon   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多