网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

9月美剧新剧拯救秋季档扛起收视

"我们这一天""指定幸存者"口碑领跑

2016-10-06 10:25:52 来源:Mtime时光网

秋季档第一轮战报已经出炉,美剧再没出现过这么令人兴奋的秋天了!新剧开发低迷已久的公共网似乎突然集体找回了状态。


  时光网特稿 《权力的游戏》开播的2011年秋季档之后,美剧再没出现过这么令人兴奋的秋天了!新剧开发低迷已久的公共网似乎突然集体找回了状态,除了FOX。

  秋季档第一轮战报已经出炉,新剧首周收视率2.1,看上去和上一季差不多,可是剧集的媒体和观众评分却上升了不止一星半点,更重要的是,第二周新剧收视率下跌情况明显比前季好得多,除了《佐恩之子》,基本没有出现新剧暴跌1个点以上的情况,只要收视能够保持下去,这一季完全有可能成为五年来最好的新剧季。

      一个最简单的评价指标是爆款:去年两周过后,收视率能保持在2.0左右的新剧只有《盲点》,并且该剧的评价可不怎么样;今年这个数字变成了6部,并且普遍取得了不错的媒体和观众评价,对于剧集老化严重的各大公共网来说,如果能从这些新剧中捞出新的爆款,绝对是比收视率一时的涨跌更值得开香槟庆祝的事。 

      美剧的好年份,往往是被那些爆款剧定义的,例如被《迷失》定义的2004年,或是《权力的游戏》出世的2011年,那么2016年在美剧史上,究竟会是平庸的一年,还是值得被记住的一年?这或许要从几个简单的问题开始:哪些美剧正在成为准爆款?哪家电视网正在成为秋季档的赢家?这些已经亮相新剧和陆续回归的老剧,又正在用收视率告诉我们什么?

《我们这一天》领跑新剧,《指定幸存者》喜忧参半

      今年秋季档的竞争十分激烈,光是首周出战的新剧就11部,并且不乏重量级选手。如果说收视率是面子,口碑是里子,那么去年9月的新剧王《盲点》显然是赢了面子输了里子,因此终难成为真正的爆款,事实上,今年该剧的收视率已经跌到了1.3左右,能不能撑过第二季都是个问题。

      能成为爆款的,必须既要面子也有里子。在首轮新剧中,能同时符合这两个条件的,大概有以下四部:

      公共网的《我们这一天》、《指定幸存者》、《致命武器》,以及有线网的《亚特兰大》

      《我们这一天》从立项之时就备受质疑,毕竟这部剧情喜剧看上去毫无噱头和卖点,也没有任何IP护体,要是在追捧小鲜肉和IP的中国电视人看来,这种项目连看一眼都是多余。但有些剧集仿佛就是为打脸而出现的。

      该剧最终在NBC内部的力挺之下获得预订,并且从预告片开始就成为全美热剧:首播收视率2.8,次周2.5;IMDb9.0,MC(媒体)评分76,MC(用户)7.3,简单来说,就是新剧中的收视口碑双冠王, NBC在这个原创剧集项目上的固执己见最终收获了巨大的回报,那些等着看笑话的人统统被打脸;而那些质疑曼迪摩尔为什么选择了一部群戏作为首部电视作品的人,无疑也被打脸了。

      相比之下,另一部备受期待的《指定幸存者》开局则要坎坷得多,尽管早有媒体预言,“这部剧将注定成为今秋电视台最成功的美剧之一,因为美剧圈动作惊悚片的元老Sutherland出演了一个角色”,但是首播只拿下2.2还是令人跌破眼镜,而次周0.4的跌幅也超出许多人的预料。但好在该剧口碑坚挺,目前IMDb8.3,剧情发展爆点满满,叙事有张有弛,基弗·萨瑟兰的表演也相当给力,就算开局不利,依然有机会扳回来,目前该剧已经被预订22集完整季。

      走势平稳的还有FOX的《致命武器》,在连续两部电影改编剧失败之后,这部剧的出现终于为同类剧正名,首播收视2.2,次周2.0,跌幅健康,媒体评价虽然不及前面两剧,但也算不错。最关键的是,相对前面两部剧演员异常糟糕的CP感,这部剧终于找到了两个登对的演员,这也成为该剧的“致命武器”。该剧的弱点是基础观众太少,是目前收视超过2.0剧集中唯一基础观众低于800万的。

      值得关注的还有有线网的这匹黑马——尽管事先没多少人看好,FX的黑人喜剧《亚特兰大》开播后还是赢取叫好声一片,如果这部嘻哈喜剧能够延续现有口碑的话,近年来在奖项上春风得意的FX又将打开一扇新的大门:喜剧类剧集大奖。

《驱魔人》成被砍首席热门 FOX秋季档噩梦再现

      有得意的就有失意的,只是对于去年秋天就不走运的FOX来说,这个秋季档水逆更加严重。

      首先是《驱魔人》成为新剧中扑街的种子选手,尽管媒体和观众口碑不弱,可是首播仅有1.0,第二周更跌到0.6,令该剧砍剧之声骤起,FOX更有可能继去年的《少数派报告》之后,再次成为第一家宣布取消新剧的电视网。

      收视跌幅最大的剧集也被FOX收入囊中。《佐恩之子》开播高达2.8,可是次周就急挫1.3,这么狠的降幅近几年也难得一见。

《热点推手》恐怕要扑街

      那么开播前被媒体期待、收视率却最令人大跌眼镜的是谁?还是 FOX。以女性棒球运动员为题材的《掷出青春》之前被许多媒体看好,可是首播收视仅有1.1,再次证明媒体口碑并不代表一切,观众才是决定剧集生死的衣食父母。

      除去这些剧集,收视表现同样令人失望的新剧还有:NBC在剧评人中有不错评价的《好地方》,剧集首播尚可,不过仅仅两周就丢掉了整整一个收视点。而ABC备受关注的《热点推手》更是首播就直接扑街,仅获1.1的收视,除非有奇迹,第二季是别指望了。

      在有线台剧集中,科幻频道不出意料地又将一个好题材白白浪费,当《凡妮莎海辛》被拍成了室内科幻剧之后,0.2的收视率就是对该剧实力的最好说明。

      也有叫好不叫座的剧集,例如Cinemax的《亡命之徒》媒体观众口碑一边倒,可是收视率却仅为0.06,虽然续订无忧,可是对于一部高品质剧来说,这样的收视率多少有些令人为之惋惜。

作者:肥罗大电影   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多