网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"精灵王子"奥兰多·布鲁姆新片惹官司

制片公司劳务纠纷始末 熙颐影业已澄清传闻

2016-10-07 11:18:52 来源:娱乐资本论

外媒称奥兰多布鲁姆的新电影《极智追击:龙凤劫》这几天惹上了麻烦:一家美国出品公司Das Films说他们被熙颐影业耍了,并将熙颐影业告上了法庭。
  Update:熙颐影业回应与好莱坞公司纠纷 称“违反双方合约”的指控并不属实

      国内电影行业的“新秀”熙颐影业,今日相继登上了美国《好莱坞报道(the Hollywood Reporter)》和《综艺(Variety)》,然而,被报道的原因是一桩与好莱坞合作方的合约纠纷。

      《好莱坞报道》称,“精灵王子”奥兰多·布鲁姆的新电影《极智追击:龙凤劫》这几天惹上了麻烦:一家美国出品公司Das Films说他们被熙颐影业耍了,并将熙颐影业告上了法庭,这部影片中方出品公司熙颐影业将要面临来自美国好莱坞的诉讼。



      电影《极智追击:龙凤劫》是熙颐影业2016年的开年大作,根据此前的消息,该片确认由好莱坞著名动作导演罗杰·唐纳森执导,知名编剧德里克·克利斯塔德担任编剧,演员阵容也早已预定了国际国内顶级明星。



      Das Films Das Films称该公司与熙颐影业两家公司曾于2015年12月份签署了一份制片人备忘录,根据 Das Films的控诉内容所述,这份备忘录中要求熙颐影业付给制作方75万美金的固定报酬,以及电影上映之后的票房分红和利润分成。熙颐影业在最初制作阶段支付了7.5万美金,之后就没有再支付其他部分。

      根据起诉内容,Das Films已经为影片选定了一位导演,并且找了编剧重新编写剧本,而熙颐影业却在影片开拍前试图违约解雇影片的制片人。



      Das Films对媒体称,熙颐影业破坏了他们之间的合作协议,而熙颐影业还想要通过对外宣布放弃这部电影的谎言来掩盖他们破坏协议这一“行径”。

      Das Films将熙颐影业告上了法庭的原因是,他们称熙颐影业只是想“学习”他们的经验,而不想支付报酬。

      这件事情的经过,简单来说就是熙颐影业做了一个中美合拍片《极智追击:龙凤劫》,并请了美国电影公司Das Films承制,但熙颐影业中途想换掉制片人,不想跟这家公司合作了,并开始在中国自己拍摄。现在外方合作公司Das Films找上门来称熙颐影业违约并要求赔偿。

      熙颐影业CEO韩薇此前对媒体回应此事称:Das Films针对熙颐影业的控诉完全没有可取之处,因为我们不与他们合作是有理由的。


熙颐影业被指“另起炉灶”开机,抛弃美国合作方

      根据国内媒体报道,电影《极智追击:龙凤劫》今年9月初在上海开拍,在开机仪式上,该片的出品方熙颐影业公布了演员名单:该片不仅包括国际影星奥兰多·布鲁姆,还网罗了国内的一票明星:任达华、吴磊、熊黛林、释彦能、常戎、曹可凡、昆凌、梁静等。





      据悉,《极智追击》将在上海拍摄两个多月,并初步定于2017年暑期档与全球观众见面。

      而此次将熙颐影业告上法庭的Das Films一方的代理律师Bryan Freedman在起诉书中写道“有了奥兰多布鲁姆做主演,熙颐影业几乎是一刻都不耽误地开机了,却没有让Das Films参与”,“合作以来,Das Films一向都是按照合同行事,愿意并且有能力出品这样一部电影,直到被熙颐影业挡在电影制作之外,这不公平”。

      Das Films称熙颐影业的创始人韩薇以剧本审批为由,在为这部电影选演员的过程就没有让他们参与,完全将他们排除在外。

      上述律师Freedman在起诉书中写道“在最终剧本确认之前就擅自从亚洲演员中选角,这就使甄选领衔主演这件事情变得更加困难了,而领衔主演的选择在电影拍摄进程安排和资金层面是非常重要的”,“被告人(熙颐影业)没有成功使剧本过审,耽误主创团队的确认,拖慢了整个进程,而他们反倒还在抱怨。”

      按照Das Films的说法,在今年四月份,韩薇透露过想要这个项目可以今年7月份开拍。但是,在那个时候,整部电影处于一片空白的状态:没有主演,没有过审的剧本,没有拍摄时间表,没有预算,没有宣发团队。在Das Films看来,这些都是熙颐影业在制造理由好使Das Films在整个电影项目中“出局”。

      Das Films一方的制品人表示,为了让Das Films出局,韩薇对外称熙颐影业已经放弃了这部电影,但随后就在今年9月开始了电影拍摄。



      10月5日,熙颐影业发给《好莱坞报道》一份声明作为对此事件的回应:“Das Films针对熙颐影业的控诉完全没有可取之处,因为我们不与他们合作是有理由的。鉴于此事正处于被裁决状态,除了对于Das Films的指控强烈否认之外,我们不便做出更多评论。《极智追击:龙凤劫》是由来自美国、中国、法国的电影人们共同用才华制作的,是中外电影人一次伟大的合作,目前电影正在上海拍摄,并且会在中国公开上映。”




韩薇曾任游族影业美国CEO,后退出经营熙颐影业


韩薇

      韩薇于2015年加入游族影业,成立游族Bliss电影基金担任创始合伙人,一手建立游族影业美国公司并出任CEO。2015年10月担任游族影业CEO。自韩薇加入游族影业以来,游族影业迅速介入顶级国际项目,成为梅尔·吉布森导演的《钢锯岭》的联合出品方,联合派拉蒙出品制作克里斯蒂安·贝尔主演的《恩佐·法拉利》,同时宣布启动《龙凤劫》等一系列国际项目。



      韩薇具备丰富的国际制片经验,与比尔·麦肯尼克(曾任福克斯影业公司总裁,迪斯尼影业公司总裁和奥斯卡学院主席)等好莱坞业内资深人士搭档合作,参与投资、制作了多部具有国际影响力的大型影视项目,包括获得了奥斯卡最佳动画长片提名的《鬼妈妈》(Coraline)和获得了艾美奖提名的第82届奥斯卡颁奖典礼。

      韩薇曾就职于三菱UFJ证券(纽约),负责外汇交易等金融业务;并曾供职纽约银行,负责TMT投行业务,专注与媒体产业;还在IBM公司纽约总部的收购与兼并部门(M&A)供职,担任IBM全球业务服务部纽约总部商务拓展高管,她领导的团队为IBM带来了超过10亿美元的年收入。

      2014年,韩薇与导演肖恩·麦克纳马拉合作制作了大型奇幻电影《日月人鱼》,该片由前007皮尔斯·布鲁斯南及奥斯卡影帝威廉·赫特担纲主演,由派拉蒙负责北美发行。除此之外,韩薇还参与监制了奥斯卡提名导演罗兰·约菲执导的电影《情人们》。

      曾任游族影业CEO和美国负责人的韩薇与熙颐影业颇有渊源。2011年,韩薇便已创立Bliss Media熙颐影业。2015年6月韩薇加入游族影业,先后兼任游族影业美国公司负责人和游族影业CEO。

      然而这个现状并没有持续多久,2015年11月,韩薇旗下的熙颐影业全资收购游族美国公司,彻底撇清了与游族影业的雇佣关系。完成收购之后,林奇作为个人股东加入熙颐影业,而韩薇将继续担任游族Bliss电影基金的创始合伙人。

      来自于游族影业内部人士的消息称,由于高层斗争,韩薇被迫卸任影业CEO一职。但是之前游族影业通过游族美国的投资款,以及通过韩薇投资的项目等被作为股份投资,成为林奇个人在熙颐影业的投资。


谁是谁非背后,中美影视合作遭遇“信任鸿沟”



      一位全程操盘过中外合拍项目的制片人对娱乐资本论表示,中外合拍项目,最终双方达不成合作很正常,因为双方的信任基础不同,所以一上来双方的制片人是不是信任彼此会决定项目的命运。

      其次,中国人做合拍片,往往更加看重外方的加入,对中国本地票房的加持,而非看中全球票房!这一点会在本质上将双方的合作地位的距离拉大。中国人当老板,外国人只是来打工,当这种理念根植在合作伊始,后期早晚会爆发矛盾。

      这位制片人还表示,他对于外方上门要钱的事情深有体会。因为的确很多情况下,项目的资金来源是中方,风险由中方承担,所以中方有资格和能力控盘,但这时,需要在合作开始就讲清楚合作的主次之分,这样才能尽可能的促成合作。

      一个海外电影发行公司的副总称,熙颐影业不管他们是否有理,在美国未来会受不少影响。外媒的稿件中提到,剧本没有确认,没有签发行代理,没有定演员的情况下,要求三个月内开机。这个在美国不可想象,所以这几句的杀伤力应该比起诉他们更厉害,会被打上不专业、无视流程、不守规矩这样的标签。这些比被起诉要厉害,因为在好莱坞打官司是常态。但不按常理出牌是非常态。



      上海一位曾经操作过中美合拍片项目的知名律师对娱乐资本论表示,备忘录在美国,尤其在好莱坞的承制过程中,很多条款都是有法律效力的。
 
      在国内,影视项目前期开发过程中,制片人涉及到的利益是一般受法律不保护的,即便有保护,也比较弱。但在好莱坞,制片人在这一块的权益保护还是挺强的。
 
      从现有信息来看,如果前期熙颐影业签署过相关文件,并且在项目进行过程中以种种托词暂停了项目,但又在另一边开机,如果适用美国加州的法律,熙颐影业可能会比较吃亏,甚至需要支付一定的对价作为赔偿。
 
      他还表示,中美两国影视产业对于契约的尊重度是不一样的。美国人觉得中国人是骗子,中国人也觉得美国人是骗子,相互间常常存在信任危机。由于美国的诉讼成本相当之高,中美合作过程中如果在合约上出现纠纷,极易出现比较大的问题。

作者:李静玉;高庆秀   编辑:玄德

关注时光网微信

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多