网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《一句顶一万句》顶进釜山电影节

入围角逐唯一竞赛单元“新浪潮”最高奖项

2016-10-08 11:44:26 来源:Mtime时光网

近日,第21届釜山国际电影节开幕,《一句顶一万句》入围角逐唯一竞赛单元“新浪潮”最高奖项。
  时光网讯 近日,第21届釜山国际电影节开幕,《一句顶一万句》入围角逐唯一竞赛单元“新浪潮”最高奖项。该片由原著作家刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,讲述了由毛孩饰演的牛爱国在怀疑老婆劈腿后,开始跟踪她,逐步掌握证据,最终手拿刀刃,并深陷一场关于“抽刀”、“借刀”与“放刀”的内心战争,堪称“一顶绿帽子下的史诗”。对于此番的釜山之行,业界预测,这或将是一次反攻国际市场的机会,认为该片惊心动魄程度不亚于韩国灾难类型片《釜山行》,有望逆商业潮流而上,打破文化壁垒,为华语电影注射一支强心剂。

  当暑期档国产片一部部冰冷扑街之际,《小姐》《哭声》出现,让很多网友纷纷点赞。当国产片包场中秋档,准备重新证明自己的时候,《釜山行》再次抢走焦点目光,人人争看称道。甚至,有网民发出了韩国电影狂甩中国电影十几年的言论,引人深思。与《釜山行》中的主角处境类似,当代国产电影也需要一趟让自己活下去的列车——与同期外语大片贴身肉搏时,如何相持乃至取胜?如何能够摆脱商业痕迹过于明显、题材鲜有创新、空有颜值缺乏演技的标签?恰逢第21届釜山国际电影节开幕,出征角逐主竞赛单元的华语影片《一句顶一万句》也被寄予厚望:能否力挽狂澜,以实力为中国电影正名?
 
  专业影评人指出,《釜山行》在题材和表现手法上其实很商业套路,玩的是好莱坞“老梗”。而《一句顶一万句》既不走类型片路数,也没有用任何所谓的流行元素做噱头,而是摘取生活细枝末节,选择了一场没有硝烟的离婚拉锯战作为戏剧核心,有意为社会底层老百姓的描绘一幅“清明上河图”,这与《釜山行》所刻画的丧尸列车众生相异曲同工。有意思的是,其故事结构虽没有大量刺激、暴力、血压直飚的动作戏或丧尸场面,却被影迷称赞“四两拨千斤”,自带惊心动魄的能量,剑拔弩张的紧张气息。
 
  该片导演刘雨霖介绍:“这是一部不发生在战场与特效上,而发生在我们的内心,在日常生活、在你我身边、在婚姻内外的大片。”此前,《一句顶一万句》在中国本土举办超前点映,观众也赞赏有加,认为影片的叙事平实自然,克制收敛,真正做到不煽情、不刻意、不矫情、不造作,很多问题点到为止,却处处能打到人类情感的七寸,充分体现主创对生活的观察、积累、梳理和白描功力。
 
  现在说艺术作品,很少有人谈中心思想。流行的评价方式,是颜值、口碑和票房等,而《一句顶一万句》期待值之所以很高,或许是因其中心思想深刻丰富。片子以一个被戴绿帽子的男人“借刀杀人”的故事,表现了婚姻内外的真实战争状态,更在人性上站住了脚,触摸影迷内心柔软部分,与之共情。这样的电影,带着诚意与良心,既不是浮光掠影地拿现实题材当其朝拜海外评委的敲门砖,也不是用绿帽子八卦当其艺术进阶的垫脚石。
 
  诚如原著作家兼编剧刘震云所说,“好的电影有两种,一种总是要触动人的心弦,还有就是要能够动人心魄。”在他看来,近几年观众的观影习惯在悄悄发生变化,大家开始喜欢看有内容的影片。而《一句顶一万句》就是一部既贴近大众又不媚俗的作品,扎扎实实地讲一个真实故事,让观众在欢笑与眼泪之后有所思考。更重要的是,作为今年入围釜山电影节主竞赛单元的华语作品,该片将以刀刀见肉的“内心之刃”打破文化壁垒,有望赚足外媒眼球,复苏国产电影的活力。有影迷高度评价,“真正能打动人心的东西是想通的。《一句顶一万句》没有地域限制,讲述的是最普通的,放之四海皆准的人类情感。无论是谁,都能这部透过影片,找到自己的影子。”
 
  据悉,电影《一句顶一万句》由西老庄影业有限公司、风山渐文化传播(北京)有限公司、北京微影时代科技有限公司、北京途古文化传媒有限公司联合出品,原著刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,毛孩李倩刘蓓范伟领衔主演,李诺诺主演,齐溪喻恩泰孙茜特别出演,聚焦普通人的内心世界,讲述了一顶绿帽子下的史诗,将于11月11日全球上映。
 

   编辑:另一个Veronica

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

华语明星大导的票房滑铁卢

2017低票房国产片TOP25,你看过几部?

我们以分账票房3000万作为基准线,这对于中小成本电影来..
2

奥斯卡终身成就奖颁奖红毯&2017作品一览

石头加菲大表姐众星云集 狗爹狼叔携妻现身

奥斯卡第九届“荣誉奖”(即“终身成就奖”)颁奖仪式在..
3

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
4

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多