网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《美国田园诗》伊万·麦克格雷格

"我能把导演和表演配合得天衣无缝"

2016-10-08 18:27:36 来源:Mtime时光网

伊万•麦克格雷格就他的导演处女作《美国田园诗》接受时光网的专访,他直言自己很享受自编自导的过程,他还透露本•阿弗莱克给出的建议让他很受用。

《美国田园诗》海报

  时光网讯
伊万·麦克格雷格出道二十多年来一直是一位家喻户晓、受人尊敬的知名演员。1999年他曾经执导过电视剧《地铁故事》的其中一集。《地铁故事》由九段不同的故事组合而成,讲述的都是发生在伦敦地铁乘客身上的真实经历。自那以后,如今已经45岁的麦克格雷格再也没有执导过一部能达到一般电影时长的作品,直到去年的这部《美国田园诗》。这是伊万·麦克格雷格首部独立执导的电影作品, 2015年底在美国宾夕法尼亚州的匹兹堡拍摄制作。影片还参加了上个月举办的多伦多国际电影节,并在电影节上举行了首映礼。

  到底是什么原因和契机令麦克格雷格正好能成为《美国田园诗》这部电影的导演,并且让他不畏艰辛的尝试做幕后工作呢?首先一个原因是支撑这部电影的文学作品。影片改编自菲利普·罗斯曾经获得普利策奖的同名小说,另外也有很大一部分原因是现实环境和条件导致的。

  其实麦克格雷格一开始只是作为一名主演参与其中,导演原本由业界敬仰的澳大利亚导演菲利普·诺伊斯担纲,但诺伊斯中途的离开了,费舍·史蒂芬斯在2012年接手继续导演这部作品,但令人没想到的是,2014年底史蒂芬斯也离开了,同时影片的资金支持也濒临崩溃,电影拍摄周期所剩无几,这时候麦克格雷格决定亲自来执导。他决心要展现菲利普·罗斯对这部小说的初衷,拍好这个60年代美国农村家庭的故事--自从这个家里十几岁的女儿背井离乡后,这个家庭就渐渐变得支离破碎了。

  近期时光网有幸专访了麦克格雷格,他谈到了对这部小说和电影主题的感受,以及为何最终决定执导这部作品。还有本·阿弗莱克也曾经给予他的建议。以下是这次采访的摘要记录:

《美国田园诗》预告片

时光网:《美国田园诗》这部电影多年来经历了不同导演的各种改编。对您来说这部电影的真正意义在哪里呢?

伊万·麦克格雷格:我自己都记不清楚到底是什么时候开始接触这部作品的,但是在我开始拍摄这部电影的三年前,或者更早的时候,我就知道有这部作品了。我读到了剧本,非常喜欢,那会儿这部作品还没有导演。湖岸娱乐公司(这部电影的制作公司)曾经找过不同的导演,但我们最后都没找到合适的人选。我们本来是想在2014年开始拍摄这部电影,但没能成功,后来我们又计划在2015年3月开拍。

  那个时候正值寒冬,我正在百老汇拍摄《真实事件》,我的经纪人告诉我,《美国田园诗》3月份拍不成了,因为我们没有固定的导演。那会儿我觉得这部电影根本就没可能再开拍了。但是基于过去我对这部电影的了解,也曾经参与过拍摄,以前各色演员来了又走。当我得知这部电影拍不成的时候,我非常的困扰。对我来说,不能再继续出演Swede(麦克格雷格在电影中饰演的角色,也是这个美式家族的当家人)这个角色,也不能继续拍摄这部电影,让我感觉很糟。那是我觉得这次我不能错失良机。

  我就想到,我能不能接手这部电影呢。作为导演,我已经等待了太久太久,但我其实是愿意去等的--等待一个我特别想讲述的故事出现--一部只能是我才能讲述的故事。我不想为了拍电影而拍电影。多年来,有一部叫做《Silk》的小说,这部小说让我第一次萌生了要把它拍成电影的念头。但当时我没有勇气这样做。后来我放弃了,最后这部小说让别人拍成了电影作品。最近还有一部作品,大概在五年前,有一个由纪录片改编的电影叫做《深水》,这部电影是根据1968年发生在英国一位业余航海者身上的传奇而悲剧性的真实故事改编而来的,这位选手用欺骗的手段赢取他的胜利--这是一个美丽的故事,但却有一个内心扭曲的结尾。对于一个新手导演来说,拍摄这部电影作为处女作并非明智的选择。因为整部90分钟的电影都要展现一个男人独自在海上生活(笑)。所以我最后选择了更简单一点的,就是改编菲利普·罗斯的这部小说(笑)。我当然是在开玩笑啦。

  我当时觉得,如果我没有尽力说服湖岸娱乐公司让我拍摄这部电影,如果我连试都没试一下,那我以后一定会后悔的。于是有一天,在我拍完话剧后的闲暇时间,我坐下来认真读了剧本。我一幕一幕的仔细阅读,想象着每一幕该怎么拍成电影镜头。后来我一直读到了整个剧本的最后一页,我感觉到很高兴很激动,然后我就给湖岸娱乐公司的汤姆·罗森伯格打电话说:"我愿意当导演拍这部电影,你认为如何?"他马上回答说,他认为这是个好主意。因为他从1999年就开始想要将这部作品搬上银幕,这对于他来说太有意义了。他还要跟几位投资人商谈一下这件事,但后来他很快打给我说:"我们会把开拍日期从三月改到九月,因为考虑到你是第一次当电影导演,所以我们会做一些删减,并要缩减一些预算。"我非常感谢他能给我这次机会,因为这对我来说,是我人生经历中的一个重要转折点。

麦克格雷格称《美国田园诗》是他等待了很久,特别想讲述的一个故事

时光网:菲利普·罗斯是一位很受欢迎的作家。您首次导演电影就改编他的作品,会不会觉得有负担?

伊万·麦克格雷格:我觉得,如果我当初没想要改编菲利普·罗斯的作品作为我导演的第一部电影,我还真不会做出这样的决定。因为就像你说的,这确实是重任在肩,让人倍感压力。这是一部非常好的作品,菲利普·罗斯又是这样一位伟大的作家,而我当时并没有作为导演参与其中,而是作为其中一名演员。不过,作为饰演Swede的演员来说,由于先期已经以演员的身份介入,当时很多戏份我已经很熟悉了,因此从演员转到导演这个决定对于我来说也不是很难,相对还会容易一些。

  虽然还是会有一些压力,但我有自信,也相信自己的眼光--我坚信自己能够深入剧本,对每个角色有透彻的理解。于是在接下来的几个星期里,我给自己设定了任务目标,我让自己沉浸在这部文学作品中,努力尝试深入理解菲利普·罗斯以及他想要在这部作品中表达的思想。然后在拍摄电影的过程中,我就尽力去表达这些内容。

  我想要观众们能有机会从两种不同的角度去看待主人公之间的争论,并能够从中形成属于自己的想法。我不想把事情描述成非黑即白,我也不想把Swede说成是正确的,而他的女儿Merry(达科塔·范宁 饰)所做的一切都是错误的。我想让人们能够理解,Merry的所作所为到底是为了什么。Merry同她父亲一样,都被一种激情和信念驱使着,才做出了种种决定。如果说要究其原因的话,Swede把他对信念的力量也传给了他女儿身上。这些就是我想要在电影中探索和表达的主题思想,任何事物都是存在两面性的。

时光网:在电影界人们曾经多次努力想将菲利普·罗斯的作品搬上银幕,但这些尝试大部分都不很成功。对此您怎么看?这种多次拍电影未果的情况是否让您在决定

伊万·麦克格雷格:不,我没有过任何想停止的念头。我也不是对他的所有作品都特别熟悉。我曾经看过《人性污点》这部电影,我还是挺喜欢的。其他一些改编自罗斯作品的电影,我就没有看过了。我原来并没有打算要改编菲利普·罗斯的作品,这么说其实会让人觉得挺傻的。我只是想去讲述我喜欢的这个关于父亲和女儿之间的故事,而这就需要能够正确反映菲利普·罗斯的作品,这一点对我来说变得很重要。但这并不能作为我拍摄这部电影的决定性因素。

  菲利普·罗斯的小说非常出色,从本质上说故事情节相当好。而这正是我认为最为重要的一点,那就是拍电影一定要有一个好故事才行。现如今的电影业界早已风云变幻,对演员们来说能找到这种好的角色越来越难,对导演们来说,能拍摄一部探寻人类内心本质、反映现实世界,同时又能引起观众反思的电影更是难上加难。现在的电影产业跟以前不同了,很多戏剧作品都通过电视的形式进行呈现,这一点确实挺聪明的。我也像大家一样很喜欢10小时的小型电视系列短剧,但我不想让好的作品从我们的电影院中消失。确实大家都知道我经常会为一些电影摇旗呐喊,但我想大家更应该知道的是我拍摄制作独立电影的工作,还有我反映真人真事的个人倾向。我特别希望像这种以演员为核心的电影作品能够继续在电影界中生存下去。

作为四个孩子的父亲,麦克格雷格对片中的角色Swede的所想所为感同身受

时光网:现实生活中您是四个女孩的父亲。当您第一次读到这部电影的剧本时,您脑海中有什么一闪而过的想法吗?同时您又是如何表现电影主题与Swede和Merry复杂的父女关系的?

伊万·麦克格雷格:这个问题我最近也想过。但我意识到其实很多年前我最初开始读到这个剧本的时候,我最大的女儿也就14或15岁,现在我已经拍摄完了,并且要推出这部作品,我的女儿已经在纽约大学准备要上三年级了。然而在这段时间中,不管你喜不喜欢,该来的总会来,我一直在做着即将失去她的心理准备--我的女儿离开了家要去上大学。她以后不会再在自家的床上醒来,不会再跟大家一起吃早餐了。我自己其实一直在做着这种心理准备,也许这就是为什么这部电影会一直牵着我的心,因为这是一部讲述关于父亲失去自己女儿的故事。

  在电影中对这位父亲来说是一种极端的,不同寻常的失去--因为激进主义和恐怖主义,他失去了女儿。对我来说,在我的潜意识里也总是要做着这种失去的准备,我女儿要去上大学是另一种形式的失去,相对来说比较容易让人接受。也许就是因为这样,这部电影对我来说意味着很多东西,这让我能真正理解Swede这个人物。

时光网:对您来说,自导自演会不会有困难?

伊万·麦克格雷格:我们提前花了很多时间做准备,基本上把每一种可能性都想到了,然后才开始拍摄。这样做让我们拍起来得心应手。跟我一起合作的人们个个都才华横溢--比如电影摄影师马丁·鲁赫、服装道具师Daniel Clancy和Lindsay McKay,他们帮我拓宽了对电影的认识。但我还真的没觉得有困难的地方(无论是作为导演还是演员)。

  我觉得这是件很有趣的事,对我来说我能把导演和表演配合得天衣无缝。拍摄中有三天没有我的戏份,我还会觉得有点无聊(笑)。有一场葬礼的戏和一场团聚的戏,Swede都不在其中。那是我们最后三天的拍摄,我发现这是我拍电影以来时间最长的三天(笑)。在那三天的时间里我会花比平常更多的时间坐在那里待着。

麦克格雷格《美国田园诗》剧照

时光网:首次拍电影的导演一般都会向人们寻求建议。史蒂文·斯皮尔伯格说过一句名言,他得到的最好的建议就是穿一双舒服的鞋。您都收到什么建议了吗?

伊万·麦克格雷格:是的,其实好多人都给我了建议。你刚才说的对,当人们发现你正在导演电影的时候,貌似所有人都成了专家(笑)。人们会说:"啊,你应该这样做,不能这么做,要那样做。"这真的会让人感觉很为难,哭笑不得啊(笑)。但事实上我确实也向我喜欢和尊敬的一些导演寻求了帮助。

  我跟迈克·米尔斯导演进行了一次详谈,我喜欢这位导演,出演他导演的《初学者》时我们在一起就很开心。我很喜欢他的执导方式。我也曾经请教过导演丹尼·鲍尔。但对我来说最有价值的技术层面的建议之一,就是本·阿弗莱克给我提出的,而我对他其实并不是特别了解。

  到现在为止,本已经自拍自导了三部电影。他对我提出了关于摄像机覆盖面的建议,他建议我一定要确保让自己适时的出现在镜头中。他说,因为你要同时身兼导演,因此对于自己镜头的关注和把握一般容易被忽略或者容易变成最后要考虑的事情。你会拍摄其他所有人的镜头,然后你就会想继续拍下去。而且,如果没有很多你的镜头的话,你也不会想在剪辑室中待着。他还说,多花时间拍摄几个自己的特写镜头会让人感觉有点尴尬,尤其是当你发现导演那里是空着的时候(笑)。没准其他演员拍两次就够了,但你自己的镜头也许需要拍五次(笑)。所以,他说这肯定会让人觉得尴尬。但是我听取了他的建议,我花了时间在剪辑室里,并且确保让自己有足够多的互动镜头,并且适时的在电影场景中出现。

作者:Brent Simon 翻译:Tiffany   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多