网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

配乐家弗兰格林谈老搭档詹姆斯霍纳

接手《豪勇七蛟龙》主题曲是替他完成心愿

2016-10-09 12:02:44 来源:Mtime时光网

时光网专访金球奖提名音乐人西蒙·弗兰格林,他曾与詹姆斯·霍纳在《泰坦尼克号》和《阿凡达》等配乐项目上合作,并接替他完成了《豪勇七蛟龙》的配乐。
  时光网讯 格莱美奖得主,金球奖提名音乐人西蒙·弗兰格林从出道开始就在音乐界混得风生水起。作为一个音乐制作人,他跟许多超级大腕合作过,比如迈克尔·杰克逊昆西·琼斯麦当娜惠特尼·休斯顿席琳·狄翁等等,数不胜数。

西蒙·弗兰格林

  “我从13岁开始就很明确地知道自己将来要做什么。我记得我还给BBC写信,问他们要如何才能成为一名音乐制作人。我知道我将来会制作唱片,给电影做配乐。我享受站在行业顶端的那种挑战性。”他在接受时光网采访时是这样说的。

  他的确实现了自己的目标,给电影制作了配乐。他与著名的作曲家詹姆斯·霍纳从《泰坦尼克号》开始就建立了长期的合作关系。去年,一场空难带走了他的这位好友兼合作伙伴,弗兰格林接替霍纳完成了他在《豪勇七蛟龙》中的工作,为电影奉上了精彩的配乐。 

  时光网最近弗兰格林对进行了一次专访,他说起了霍纳,也聊了聊他最新的电影配乐作品,以及他跟中国的缘分。

  时光网:《豪勇七蛟龙》里彼得·萨斯加德饰演的Bartholomew出场时的音乐非常美妙,也很有意思。那是个非常紧张刺激的时刻,我以为配乐会是很戏剧化,很硬气的,没想到你用了小提琴,而且曲调非常舒缓。

  西蒙·弗兰格林:你能喜欢那段配乐我真是太高兴了。那一整段的场景我都很喜欢。配乐里有一点弹拨乐是班卓琴的声音,那种声音会让你有亢奋的感觉。而就那一段的整体音乐氛围而言,我希望能营造出一种类似于蛇的感觉,它会缠绕你,到处咬你,让你身上布满细小的伤口,但却不会给你致命一击。

  时光网:他的角色就像条蛇。你永远不知道他会在什么时候发起攻击。

  西蒙·弗兰格林: 太对了!他这个角色还必须保持一种很简单,很纯洁的状态,所以在给他配乐的时候,我没有做很复杂的编曲,而是特意让配乐去贴近这个角色本身的特质。 

《豪勇七蛟龙》是詹姆斯·霍纳参与的最后一部电影,在他去世后由弗兰格林接手配乐

  时光网:你从一开始就在这个项目中吗?还是在詹姆斯·霍纳不幸去世之后才接替他的? 

  西蒙·弗兰格林:我跟詹姆斯合作了许多年,我知道无论如何我都会参与到这个项目中的,但是詹姆斯去世之后,我是接替他完成电影的主题曲的。我找到导演安东尼·福奎阿,跟他说我愿意完成这部电影的配乐工作,我之前跟詹姆斯讨论过这个项目,我会以他的方式去做的。

  时光网:我知道安东尼·福奎阿原本不是很确定到底要不要拍这部电影,直到你把詹姆斯制作好的主题曲拿给他听了之后他才下定了决心。

  西蒙·弗兰格林:詹姆斯一直坚持说安东尼应该拍这部片子。我们现在会做各种各样的电影,但我们从来没拍过西部牛仔片。我觉得任何一个人都不会放过拍西部片的机会的,毕竟这种机会太难得了。 

  时光网: 詹姆斯为什么会认为安东尼是最适合拍《豪勇七蛟龙》的导演呢?

  西蒙·弗兰格林:当时已经定好了由安东尼来导演,我觉得詹姆斯应该只是支持他吧。安东尼想拍这部电影,他非常热爱西部牛仔片。他很擅长拍动作戏。 

  时光网: 詹姆斯很早就开始着手准备这部电影的主题曲了,当时安东尼知道这事吗?

  西蒙·弗兰格林:不,他完全不知道。我和詹姆斯在伦敦见了一面,当时我们还有很多工作等着做,我们当时要跟梅尔·吉布森合作《血战钢锯岭》,《阿凡达》也要拍续集了……詹姆斯就是想抓紧时间给安东尼做出几首主题曲来。后来他就回洛杉矶了。之后那几个星期我们本来还要继续合作其他作品的,但很不幸,他去世了。我就是觉得他付出的努力不应该就这么付诸东流。

  时光网:你把主题曲交给安东尼的时候内心一定感慨万千吧?

  西蒙·弗兰格林:是的,没错。

  时光网: 当时安东尼是什么反应?他肯定很吃惊吧?

  西蒙·弗兰格林:我当时只是跟他说有个礼物要送给他,他一直被蒙在鼓里,直到我把主题曲交给他。我给了他15分钟长的音乐,告诉他这就是电影的配乐。他非常感动,然后说我们必须拍这部电影,一定要让人们听到这些音乐。

  时光网:你跟詹姆斯的合作关系是如何开始的? 

  西蒙·弗兰格林:第一部比较重要的片子是《泰坦尼克号》。我是去协助詹姆斯的。那个时候我做了很多电影音乐,大部分是电子合成的,于是他就邀请我跟他一起做《泰坦尼克号》的音乐。我们一起制作了《我心永恒》这首歌。然后我就搬到了英国, 但很快詹姆斯就又给我打电话,问我“你愿意过来看一部电影吗?”我过去之后,他给我看了5分钟的《阿凡达》。我说太棒了!你看到那样一部电影之后肯定会想要加入进去的。从那以后我们就开始长期合作了。

  时光网: 为什么你们能合作得这么融洽呢?

  西蒙·弗兰格林:我觉得我帮他增添了许多现代化的元素。我制作过许多不同风格的音乐,从Rap到古典乐我都了解。我在音乐制作中运用了不同的技巧和结构,有时会很有挑战性,这也是我们工作中很有趣的一部分,我们想看看自己到底能做到什么程度。 

  时光网:你在上海做一个项目对吧?

  西蒙·弗兰格林:是的,我一定要说,我爱中国,我觉得中国是最神奇的国家。我非常享受在中国的时光,我喜欢中国的人们,而且中国的音乐家们也都很厉害。上海交响乐团是一个非常棒的乐团。我现在在给上海中心大厦做音乐。你可以试着去想象你在一个圆顶屋里,屋子大概有20米高,60米宽,里面有260个扩音器环绕着你。我写了一首曲子,有4个乐队演奏,并且还加入了唱诗班和铃声等等其他声音。你可以走进音乐中间,在那个空间里,我在任何一个位置都可以演奏音乐,你可以切实地感受到真正站在音乐中央的感觉。我写的音乐尽量贴近了上海一天的生活。所以,开头是黎明的感觉,我在上海的公园里散步的时候注意到这里的鸟鸣声跟我从小到大听过的声音很不一样,所以我在音乐中借鉴了这种声音,之后就到了交通高峰期,然后又来到了河边,河水的声音是必须要体现的,因为上海到处都有河流。之后,终于到了黄昏,要入夜了。上海中心大厦是个很漂亮的地方,他们委托我作曲的时候我感到非常荣幸。 

作者:Heather Newgen   编辑:提拉米苏

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

华语明星大导的票房滑铁卢

2017低票房国产片TOP25,你看过几部?

我们以分账票房3000万作为基准线,这对于中小成本电影来..
2

奥斯卡终身成就奖颁奖红毯&2017作品一览

石头加菲大表姐众星云集 狗爹狼叔携妻现身

奥斯卡第九届“荣誉奖”(即“终身成就奖”)颁奖仪式在..
3

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
4

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多