网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

仅靠颜值撑不起IP影视剧

关怀人性的匠人精神才是王道

2016-10-09 15:43:09 来源:浙江日报

真正的经典永不过时——市场需要闪光的金子,社会需要真挚的匠人精神,而观众需要真正关怀人性的价值情怀。
  近年来被影视市场视为制胜法宝的IP,在今年却集体“哑火”了。

  根据豆瓣评分,启用井柏然、鹿晗担任主演,并由南派三叔改编剧本的电影版《盗墓笔记》,几乎得了今年暑期档IP影视的最“高分”4.9分——因为除此以外,几部IP巨作口碑都低得吓人:IP电影《封神传奇》,用了传统名著《封神演义》为蓝本,海报宣传语自封“逆天神作”,结果却被网友评为“史诗级烂片”;而由郭敬明同名小说改编的电视剧《幻城》,被网友吐槽“3亿投资有2亿用来买假发和美瞳,剩下8000万刷数据”,其口碑更是创新低——2.9分,可以说,口碑完全和前期的高调投入、宣传相背。

  很显然,观众的眼睛是雪亮的。

  回想去年此时,人们还沉浸在IP剧的春风中,《琅琊榜》《欢乐颂》《花千骨》乃至网剧《太子妃升职记》,都是观众眼中叫好又叫座的影视作品,《琅琊榜》更是获得了第30届飞天奖优秀电视剧奖等多种奖项。

  其实很多人会发出这样的疑问:为什么同样的热门IP,会出现宣传与口碑的冰火两重天?

  有剧评人认为,这些剧集的故事结构均缺乏现实性的建构,情感描绘更是苍白脆弱,只是用最直白的影视化情感套路,集中刺激观众的情绪点。

  更令观众尴尬的是,仓促而就的特效和服装道具,也不断破坏着画面的美感。

  此外,对演员“颜值效应”的过分放大,忽略演员演技以及演员特色与剧情的适配度,也成了IP剧质量低下的原因之一。毕竟,《甄嬛传》中甄嬛说得好:“以色侍人,色衰而爱弛。”仅靠颜值撑起的作品,大家也会审美疲劳的。

  所以,即使改编自热门IP,一旦影片陷入内容空洞、题材同质化的怪圈,IP就不再是制胜法宝,而只能成为市场泡沫产生的诱因。

  反观国内外的不少IP转化的精品影视剧,注重在细节上精心推敲,在叙事上符合逻辑进展规律,同时深刻反映积极的人性与价值观。


《琅琊榜》的服化道各种细节都十分考究

  以《琅琊榜》为例,虽然原著本是架空朝代,但剧中的服装道具基本还原了南朝风尚,其中家具陈设还曾被大学的设计课推荐,因为“陈设难得和服饰都是同一朝代”。剧中很少会出现花瓶这类陈设,梅长苏在剧中常常凭几而坐,为什么?就是因为南朝时中国还不流行高坐具,要到北宋中期,桌椅才成为文人书房标配,也才有了花瓶等玩物的陈列空间。这就是《琅琊榜》做得细致之处。

  上个月,在全球大热了6年的HBO中世纪史诗奇幻剧《权力的游戏》,继去年以四项艾美大奖(最佳男配角、最佳导演、最佳编剧、最佳剧集)领跑之后,今年又横扫12项大奖,不仅摘下“最佳剧情类剧集大奖”,该剧导演和编剧也分别获得最佳导演及最佳编剧大奖,至此,这部剧已经凭6年狂揽38奖的成绩打破艾美奖一部剧集获奖的总数纪录。从这部拿奖拿到手软的热剧可以看到,它的角色摆脱了“主角光环”的效应,所有的人物都是为故事的演进服务,剧本故事本身的魅力,编剧的精制,是靠“小鲜肉”撑起的国内IP剧“巨制”所无法比拟的。

  你可以说,这是一个资本过分逐利,以致让资本绑架创意的电影市场;这是一个“颜即正义”“舔屏就够了”的肤浅市场;这也是一个快速飞驰、好的坏的过眼即忘的市场。然而,我相信,真正的经典永不过时——市场需要闪光的金子,社会需要真挚的匠人精神,而观众需要真正关怀人性的价值情怀。

作者:胡笛   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: IP 电视剧 琅琊榜
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
2

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
5

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..

查看更多