网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大卫·林奇迷幻镜头下的女性群像

写在《穆赫兰道》上映十五周年之际

2016-10-11 10:22:55 来源:Mtime时光网

浮生若梦

林奇"钟情"的女演员

高颜值 | 好演技

折翼的好莱坞追梦女

《穆赫兰道》《妖夜慌踪》

小镇女孩的情欲世界

《蓝丝绒》《双峰》

牢笼中的女人

《我心狂野》《内陆帝国》



  导演在选择女演员时,除要考虑角色特征外,总会有自己的审美倾向。如果一个新人在合作中有默契并展现出更多的潜质,可能成为御用演员,甚至是灵感缪斯。对于大卫·林奇这种追求作品极致性的导演来说,不太会把私情纳入到女演员选择中,但是正如他天才般的艺术敏感一样,他在用人方面也展现出了慧眼识珠的洞察力。

 • 御用女星劳拉·邓恩


林奇&劳拉·邓恩在《我心狂野》片场

  和林奇合作最多的女演员无疑是劳拉·邓恩,她出身于一个电影世家,很小的时候就被母亲带着参加过表演。1986年,在试镜《蓝丝绒》之前,她刚出演过悬疑爱情片《甜言蜜语》,得到了影评人的肯定。相比好莱坞圈里那些香艳四射的女星来说,她的长相并不出众,方脸加高颧骨有些苦情和土气,但也正是这种气质,让她很符合《蓝丝绒》中的邻家女孩形象,再加上她爱好东方神秘主义,也很对林奇的胃口。

  《蓝丝绒》的成功,让她之后又主演了《我心狂野》,一反前作中角色的平和纯洁,变得张扬不羁,展现出她能驾驭多样人物性格的能力。也正是从此片开始,劳拉·邓恩进入成熟女星行列,之后参演了《侏罗纪公园》,更为影迷所熟悉。十六年后,她又担纲主演了林奇的《内陆帝国》,面相被时光摧残后,从邻家女孩变成了邻家大婶。这时如仔细观察,会发现她的身材、眼睛、脸庞以及头上的金发,竟与林奇的相貌有些相像,好似兄妹。

 • 和伊莎贝拉的“离奇”情缘


1991年,林奇凭借《我心狂野》斩获戛纳金棕榈,伊莎贝拉陪伴左右

  其实,《蓝丝绒》中的第一女主并不是劳拉·邓恩,而是伊莎贝拉·罗西里尼,这位意大利名导罗伯托·罗西里尼和瑞典巨星英格丽·褒曼的女儿,继承了父母的优良基因,在入行前已是世界上酬金最高的模特之一。1985年,她凭借影片《飞越苏联》进入美国影坛,第二年就遇上了《蓝丝绒》。当时的林奇还不认识伊莎贝拉,他们在一个餐馆中见面,林奇觉得她很有欧洲人沉静的气质,便说:“你能做英格丽·褒曼的女儿了。”朋友在旁边提醒:“笨蛋,她就是褒曼的女儿”。

  这段有些奇妙的相遇铸就了一部影片的经典,伊莎贝拉在片中所饰演的桃乐丝成为史上最具诱惑的女性角色之一。影片完成后,林奇和伊莎贝拉也成为恋人,但是这段情只持续了四年,据说分手原因是因为林奇受不了伊莎贝拉做饭的油烟味。从开头到结局,林奇的爱恋就像他的电影一样离奇。

 • 逆境女演员的伯乐


《双峰》中的雪琳·芬&陈冲

  林奇所喜欢的女演员往往有一种复古和性感相糅合的气质,身材一定要好,金发披肩,面容娇柔,同时眼神中还带着“钩子”,这一特点在高颜值神剧《双峰》中体现得最为明显。比如此前常演色情角色的性感尤物雪琳·芬,在穿上衣服后,由于性格本身的丰满,同样展现出了妖娆的气质,并凭借此片拓宽了戏路,摘掉了“脱星”的帽子。

  刚刚去美国发展的陈冲,也被林奇发现,在剧中扮演一个年轻的寡妇。红唇短发,媚眼纷飞,东方之面相融合进西方环境中,竟然毫无违和感,并且是片中第一个亮相的女人,让人惊艳无比。该剧的走红也让陈冲被美国观众所熟识,在好莱坞站稳了脚跟。

林奇与《穆赫兰道》双女主

  《穆赫兰道》中的娜奥米·沃茨更是被林奇改变了命运,她来自澳大利亚,是妮可·基德曼的闺蜜,90年代初到美国发展,事业一直不顺,只能接一些配角戏份。1999年,因为连续3月交不起房租,她被房东赶出了住所,开着车在穆赫兰道上漫无目的地晃悠,甚至想自杀。就在这时,她接到了林奇的片约。随着影片声名鹊起,沃茨也迎来事业的春天,尽管那时她已经33岁了。

  当然,林奇的慧眼识珠也会换来回报,在即将开启的《双峰》第三季中,诸如劳拉·邓恩、娜奥米·沃茨、雪琳·芬等熟人,还有莫妮卡·贝鲁奇詹妮弗·杰森·李阿曼达·塞弗里德等女星都会前来助阵,届时又将是一场颜值竞技的盛会。

下一页
折翼的好莱坞追梦女

作者:陈令孤   编辑:Gilda

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

"神奇女侠"盖尔·加朵杂志写真大赏

续集片酬涨到千万美元 导演男主大赞其魅力

盖尔·加朵演了神奇女侠之后,变得更有魅力了。
2

不只《金刚川》!抗美援朝系列电影定档

中国电影行业集体致敬中国人民志愿军

系列电影中的《最可爱的人》曝光概念海报宣布定档10月23..
3

游戏改编《怪物猎人》首曝正式预告

打怪我们是认真的 今年12月30日北美上映

雄火龙、角龙,12月电影院见!
4

《金刚川》——真实历史的冰山一角

从抗美援朝到金城战役 电影背后的故事更精彩

不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《..
5

张艺谋新片《一秒钟》定档曝预告

张艺谋亲笔信:总有一部电影让你铭记一辈子

电影讲述了张九声(张译 饰)、刘闺女(刘浩存 饰)、范..

查看更多