网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大卫·林奇迷幻镜头下的女性群像

写在《穆赫兰道》上映十五周年之际

2016-10-11 10:22:55 来源:Mtime时光网

浮生若梦

林奇"钟情"的女演员

高颜值 | 好演技

折翼的好莱坞追梦女

《穆赫兰道》《妖夜慌踪》

小镇女孩的情欲世界

《蓝丝绒》《双峰》

牢笼中的女人

《我心狂野》《内陆帝国》

十五年来,围绕《穆赫兰道》所撰写的解读文章可谓汗牛充栋,影片的经典地位也越来越高,先是被《电影手册》评为新世纪头十年十佳电影之一,而在今年BBC评选的新世纪百佳电影中更占据头名。
  时光网特稿 2001年5月16日,棕榈树掩映下的法国戛纳,美国独立电影旗手大卫·林奇的新片《穆赫兰道》在这里首映。5天后,他携两位风姿绰约的主演娜奥米·沃茨劳拉·哈灵参加了闭幕式。当晚的林奇,黑西装镶嵌蝴蝶结,手上夹着香烟,一派意气风发,最终与科恩兄弟同享最佳导演奖。

  彼时,这个成绩并算不上出奇,因为11年前,他就凭借《我心狂野》摘下了金棕榈,奠定了准大师的地位,成为无数文艺青年的偶像。但是这部《穆赫兰道》却具有集大成和超越自我的双重意义,在淋漓尽致地展现他的迷幻风格的同时,也让电影艺术在结构的探索上更深了一步。

  

2001年戛纳电影节,大卫·林奇携新片《穆赫兰道》与两位女主角娜奥米·沃茨和劳拉·哈灵亮相首映礼

十五年来,围绕影片所撰写的解读文章可谓汗牛充栋,大家都想在这个迷宫中留下自己的思想印记,可由于林奇本人对情节诠释的排斥,谁也无法准确印证其逻辑。经历了时光的打磨后,影片的经典地位也越来越高,先是被《电影手册》评为新世纪头十年十佳电影之一,而在今年BBC邀请全球177位影评人所做的片单推荐中,它又获得新世纪百佳电影头名。

  一部看似小众的心理题材作品,一个关于好莱坞追梦的小格局故事,之所以被人如此津津乐道,除了形式和内容碰撞后形成的深邃的思想火花,触动了人的心灵外,很大程度上还在于两位女主角的精彩演绎。那时的她们都已年过30,却在林奇的调教下散发出魅惑的激情,就像穆赫兰道上流动的霓虹,阴郁而迷醉。

  
其实,林奇并不是女性主义导演,也不专拍女性题材,他作品中的女性角色只是叙事中的普通一环,但因为具有弗洛伊德式主题的象征意义,成为引导人进入迷宫的通道。在她们身上,表面的亮丽与背后的阴暗形成对比,或一人两面,或互相映射,都凸显出难以捉摸的神秘特征,改变着观众对人性欲望的认知。

  那么,借《穆赫兰道》上映十五周年之际,我们就来仔细考察一番林奇电影中的这些女性角色,走进浮生若梦的女性群像。



下一页
林奇"钟情"的女演员

作者:陈令孤   编辑:Gilda

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多