网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从《地狱》到《但丁密码》的转身

小说争议中称霸 电影再现“地狱”执念

2016-10-16 11:14:47 来源:Mtime时光网

就在观众与书迷理所当然地认为,朗·霍华德会在不久的将来着手改编原作者的《达·芬奇密码》续集《失落的秘符》时,他们却选择了最新的《地狱》。

  从1998年到2013年,美国作家丹·布朗耗费十五年的时间,出版了他的六部长篇小说,前三部小说都只卖出了万把本,等到第四部才一炮而红,成为有史以来最畅销的小说之一,全球销量累积超过六千万本,这部让丹·布朗功成名就的小说便是著名的《达·芬奇密码》。2005年,哥伦比亚影业终于把它搬上了大银幕,导演朗·霍华德汤姆·汉克斯联手出击,将丹·布朗的传奇推到了巅峰,在当年创下过全球过七亿美元的彪悍票房。此后,《天使与魔鬼》趁势推出,阵容不变。就在观众与书迷理所当然地认为,朗·霍华德会在不久的将来着手改编原作者的《达·芬奇密码》续集《失落的秘符》时,他们却选择了最新的《地狱》

  于是便有了改名为《但丁密码》的新片横空出世,并即将于2016年10月28日在中国与美国同步上映。朗·霍华德与汤姆·汉克斯的固定班底,外加入围过奥斯卡影后奖的英国女星菲丽希缇·琼斯,将再度诠释丹·布朗书中波云诡谲的宗教悬案,过亿的投资、金灿灿的班底,注定要把黑暗的悬疑元素注入到每个影迷的灵魂里,让文字小说变成活生生的“地狱”豪景。

一、丹·布朗的原著小说在争议中称霸

小说家丹·布朗

  在《达·芬奇密码》被改编成电影之前,丹·布朗一直被鲜花与口水包围,这部讲述传统宗教与现代科技之间残酷对决,引发一系列血腥事件的小说,受到很多人的质疑,虔诚的教徒们认为作者曲解甚至污蔑了宗教的奥义,而更多的读者则沉浸在书中严肃与通俗完美结合的悬疑惊悚故事。

  所以在小说被哥伦比亚影业相中,并着手筹备电影的时候,丹·布朗对此有着极为清醒的认识,他没有跳出来对电影指手划脚,而是认为:“《达·芬奇密码》是很难改编的,书里有很多历史背景。在小说里面用回忆是很好的办法,但是电影里不能用。导演朗·霍华德、主演汤姆·汉克斯,都是了不起的大人物,我不会告诉他们该怎么说。相信电影和小说一样,会被褒贬不一,有人会喜欢,有人会说不好,这就是艺术。我觉得这部电影不错,每部电影都要折衷妥协,我觉得《天使与魔鬼》会比较好,《失落的秘符》会更好。”

  即便丹·布朗如此低调,但是一度有涉足音乐圈的他还是拿出了自编自奏的歌曲《Piano》,供电影收录其中;甚至还担任了执行制片。而朗·霍华德也表达了对原作者的崇敬之心:“拍摄丹·布朗小说改编的电影是了不起的人生经历,你会被带入非常独特的环境里。”

经典的《达芬奇·密码》


  正如丹·布朗预料的那样,电影版《达·芬奇密码》砍掉了原著小说中的诸多细节,保留了完整的故事性,比如男主角兰登博士的“幽闭恐惧症”来由,女主角索菲找到关键钥匙的过程都被简化,甚至电影中的关键密码谜底(apple)也和书中的答案(sopia)完全不一样,这个桥段是由丹·布朗本人设计的。即便如此,该片拍摄之初依旧激起了一片唱衰之声,在林肯大教堂拍摄的时候,“和平与仁慈”妇女协会的玛丽·迈克尔在教堂前下跪抗议,教堂负责人奈特也直指小说“非常牵强,充满异端”。

  这样的情况同样出现在《天使与魔鬼》一书的改编中,诸多背景细节都被剔除或弱化;小说里对基督教与耶稣的私领域公然挑衅的敌意也被抹去了,取代它的是一个完整而精细的悬疑推理侦破故事,并删掉了书中的总司库畏罪自焚一节。

  为了让丹·布朗作品里错综复杂的叙事线得以规整,拎出主线让观众更便于对剧情的理解,电影人在剧本上下足了功夫,间中正值好莱坞编剧罢工,本片编剧阿齐瓦·高斯曼便不得不放下写了一半的本子,使得电影拍摄时间推迟。影片的重要场景梵蒂冈因不允许摄制组入内,便只能在圣伯多禄广场进行取景。

《但丁密码》中文终极版预告片

  而事实上,《天使与魔鬼》的小说创作要早于《达·芬奇密码》,所以它完全是以“前传”的形式被搬上大银幕;丹·布朗曾经直言该小说的创作素材主要来自《圣血和圣杯》,但是有人尖锐地指出他其实只是改写了罗伯·兰登小说《天使与魔鬼》中的题材。

  所以尽管电影的改编已经尽可能把引发口水战的内容摒弃,它口碑依旧不弱,一亿两千五百万的投资也换来了过四亿的全球票房回报,但是仍然有不少人将丹·布朗的小说搬上大银幕这件事耿耿于怀。

作者:暗地妖娆   编辑:汀

会员评论 (37)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

欧美明星一周街拍

锤弟半裸当众换衣 牛姐又发福大腿130斤

与其在的国内街上看海,不如跟锤弟一起去真正的海边感受..

查看更多