网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

编剧公司获得资本青睐

派乐传媒A轮融资过亿

2016-10-12 10:49:45 来源:影视独舌

派乐传媒自成立开始,就立刻引起资本关注,多家机构及上市公司与其主动对接,该公司最终选择了业内知名的芒果文创基金,成为国内第一家融资成功的编剧公司。

张永琛

      近日,派乐传媒获得过亿元A轮融资,投资方为湖南广电背景的芒果文创基金。

      派乐传媒自成立开始,就立刻引起资本关注,多家机构及上市公司与其主动对接,该公司最终选择了业内知名的芒果文创基金,成为国内第一家融资成功的编剧公司。内容提供商+大平台背景基金,势必会迸发出1+1大于2的产业效应。

      派乐传媒作为国内首个将编剧组织起来进行集约化创作的公司,是如何一步步走上现代化企业运营之路的呢?影视独舌第一时间采访了派乐传媒的董事长张永琛、董事会秘书严明。

编剧工作室众多,第一个吃资本“螃蟹”的为什么是派乐?

      张永琛是派乐传媒的创始人兼董事长,不过观众还是更熟悉作为编剧的他,其主要作品《像雾像雨又像风》《京华烟云》《末代皇妃》等,广为流传。在影视行业深耕细作十余载,除了在专业领域取得的成就外,对整个行业的发展前景张永琛也有自己的考量,“我们也是几年前就做了编剧工作室,当发展到20人规模的时候,我们发现编剧的五险一金等福利无法通过工作室实现。”原先的派乐工作室在张永琛看来,既不能适应行业的快速发展,也没有办法充分保障现有编剧的发展,与资本对接是最好的出路。

      2015年1月,全新的派乐影视传媒公司成立,因其超前的经营理念及灵活的运行机制,迅速吸引了众多优秀编剧及专业人士加盟。张永琛搭建的高层团队中,既有制作、发行方面卓有建树的资深人士,也有多年从事选片购片工作的电视台负责人,还有具有多年上市公司资本运作经验、持有深交所董秘资格的海归金融硕士。

严明

      至于具体进程,公司董秘严明介绍道,“公司2015年7月份开始和资本市场接触,之后国内各大投资机构及一线文化传媒类上市公司,纷纷向公司伸出橄榄枝。尽管公司非常年轻,但是在成立初期就做好迎接资本检阅的准备,在财务管理和制度建设方面非常规范,随后的发展势头迅猛,速度甚至超过我们的预期,所以过程其实非常顺利。”

      谈及为什么最终会选择与芒果文创合作,张永琛坦言,“我们看重的是前景,芒果文创并不是出资最高的,但在资本市场和业内资源这两方面都有深厚的基础,尤其让人佩服的是它的市场敏锐度和效率。”严明补充道,“他们的专业性让人佩服,从发现目标企业、内部评估决策到尽职调查直至最后签约整个过程紧张有序,非常有效率。”

      资本关注企业的现有价值,更重视其未来可能实现的价值增值,公司的想象空间和可持续健康发展是重中之重。而企业说服资本无外乎“创新的经营模式+规范的内部治理+稳健的业绩增长”。影视市场对好剧本近乎饥渴的需求和资本对好项目的天然嗅觉,为派乐传媒的发展提供了得天独厚的优势,因势利导地实现融资似乎是件水到渠成的事情。

      此外,派乐传媒还获得招商银行1000万授信额度,并拟与招商银行合作成立“派乐影视基金”,也从另一方面反映出资本对派乐传媒发展前景的乐观态度及其资金运转的健康状况。在中国严苛的金融环境下,作为一家刚成立一年的轻资产文化企业,能够拿到银行授信的困难度可想而知,由此足以见证企业的活力。

      从派乐工作室到派乐传媒,单一的剧本创作升级为:剧本提供、剧本+参投、剧本+主投主控的多种经营。资本市场对此十分青睐,A轮融资顺利完成。“获得的投资将用于扩大编剧平台的搭建和以剧本为核心的优质项目投放,这一点不会改变”,张永琛说。

如何把“散漫”的编剧组织起来,保质保量生产剧本

      派乐传媒在学习好莱坞编剧创作的基础上,结合中国编剧当下的特点,改变了编剧以往闭门造车的独立创作方式,并注重市场分析、采访、大师讲座、论坛等活动,不断提高编剧水平,使编剧创作的项目在市场兼容性和作品品质上都有质的提升。


      目前,派乐传媒除总部在天津外,在北京、上海也成立了子公司,已成立20多个编剧工作室,规模还在继续扩大。在编剧类型上,除电视剧编剧外,派乐还有电影编剧、动漫编剧、游戏编剧。在人才储备上,既有经验丰富、技术过硬的成熟编剧,也有知识结构新、策划能力突出的潜力股年轻编剧。

      派乐传媒在内容生产上分为两大阵地:委托创作或定制剧本+原创剧本,在市场兼容与保持原创动力上,派乐保证至少有三个工作室从事超前于市场的纯原创剧本,如科幻类、强情节悬疑、行业剧等,相当于为内容生产上了双保险。派乐现有的编剧团队,广纳贤士,在进入派乐之前或是作家,或是网络写手,派乐鼓励个性,但也一定要有团队合作精神,英雄不问出处,高质量的作品是派乐的最终要求。

      派乐工作室内部,编剧的工作方式是梯层式的:总编剧、首席编剧、编剧(3-5人)是内容生产的垂直核心,各工作室之间既有合作也存在竞争;而在外围则有策划团队、评估团队和剧本医生、市场运营团队为项目把关。评估体系、末位淘汰体系等制度保证编剧队伍的水平和优质项目的遴选。真正做到“编剧工业化”“剧本标准化”。

      除竞争机制外,派乐传媒的激励机制也引人注目。派乐现有的股权构成包括:创始人股权+战略投资者股权+长期合作的编剧激励股权。此外,派乐顺势之举还包括:正式加入美国编剧工会,这是与美国编剧合作的前提。“其实,美国的编剧也好、作家也好,特别想跟中国影视行业合作。与国际接轨也是我们的追求,包括我们现在就已经签了几位美国编剧”,张永琛补充道。

派乐传媒是在探索一种新的剧本生产方式

      A轮融资顺利完成,对于派乐传媒来讲,只是一场艰难战争的开始,后面的路也许会愈发艰难,张永琛坦言“原来的自己,只需要接受创作压力,做好剧本就够,但是现在压力一下变大变宽。一睁眼面对的是一个团队,这么多人的生计、发展和未来都是要考虑的,而且要解决好。尤其是我们的主要生产者——编剧,为了打造中国最好的编剧团队,首先要满足他们的生活需要、提供职业发展的机遇和平台,而且没有退路。”

      在项目方面,派乐传媒联合华策克顿及乐视视频联合出品的,由钟汉良、杨颖(Angelababy)、甘婷婷、孙艺洲等联袂主演的古装言情剧《孤芳不自赏》已经杀青。

      派乐传媒储备项目包括现代女性励志题材的《钻石女王》,反映中国股市与股民命运起伏的《股神》,将时下新兴的AI与爱情结合的科幻剧《我的智能女友》,与芒果TV合作的武侠传奇巨制《龙蛇演义》,与爱奇艺合作的讲述中国人在美国冒险故事的中国版《越狱》,与乐视合作的超级网剧《仙逆》,与浙江东海合作的讲述网络时代英雄人物的传奇故事的《网络风云》,派乐作品无论数量还是创新性上都令人振奋。

      打造中国的“剧本梦工厂”是派乐仰望的那片星空。狄更斯说:这是最好的时代,也是最坏的时代。这句话用来形容现在的编剧行业市场十分恰当。张永琛坦言,“现在的编剧市场竞争惨烈,但绝对是编剧最好的时代,如果有天分并且肯努力,谁都埋没不了,影视行业在中国未来的前景和空间相当大,无论是新编剧还是老编剧都要做新的东西。”前进之路不会一帆风顺,但总要有人摸着石头过河。派乐人深知,这条路一旦走通,迎接他们的将是一片浩瀚的蓝海。


作者:郑姗姗   编辑:翼德

关键词: 编剧 派乐传媒 融资
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多