网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《美恐》第六季恐怖再上新高度

伪纪录再现真实事件 大尺度从未缺席

2016-10-12 17:10:33 来源:Mtime时光网

《美恐》第六季遵循第一季和第五季的内容取材形式,将久远的真实事件改编成现代都市传说,并大量使用采访伪记录式镜头以突出戏剧故事的“现场还原”,讲述者与经历者为不同演员,真实的恐怖感陡增。
  时光网特稿 从第一季主题《凶宅》(Murder House)、第二季主题《疯人院》(Asylum)、第三季主题为《女巫集会》(Coven)、第四季主题为《畸形秀》(Freak Show)、第五季主题为《旅馆》(Hotel)一路走来,FX出品的《美国恐怖故事》系列将恐怖美剧抬升到一个新的高度。一集集等待,一季季连刷,欲罢不能。

  然而在宣发上放弃根基,行壮士断腕之事,不可谓不是一招险棋。第五季《旅馆》收视率未达到FX预期,美恐粉也叹息该季内容展现与前四季大相径庭,噱头流于形式,尽显空洞华丽无聊。《美恐》之名是一个响当当的招牌,也是大而无用的一种束缚。于是,在第六季来临前,我们再不见《旅馆》宣发时的喧闹,再不见Lady Gaga在社交媒体上分享自己的拍摄经历。

  事实上,FX对待第六季比以往任何一季都要藏得深,宣发玩得贼溜。在9月开播前一个月才遮遮掩掩地发布了一个VR概念预告,趋向邪恶实验的内容神似第二季《疯人院》。海报最初也仅有一张阿拉伯数字“6”的“清简版”,后来又是一堆不知所谓的概念海报。

《美恐第六季》正式版海报,主演未登入

  更厉害之处在于,FX在开播前不愿意公布演职员名单。我们只知道Lady Gaga确定回归,兰姨不回归,伊万·彼得斯传闻回归。其他几个经典主心骨呢?不得而知。

  直到开播,我们才第一次知晓第六季的主题:《我的罗亚诺克噩梦》(My Roanoke Nightmare)。不出意外,瘆人发慌的经典片头也被掐掉了。

  而本季风格也与前五季有很大不同。一路追过来的朋友很明白,《凶宅》和《疯人院》才是典型的“怪谈杂集”,比如黑色大丽花事件、猪头屠夫传说、橡胶杀人魔、精神病院实验等等。


  到了《女巫》及以后,主题愈加趋于一条主线,而女巫团们互相的撕逼史、畸形人们的算计史,只能说明故事来源于奇想,而非怪谈。《旅馆》意图重拾零散的传说,还加入了蓝可儿失踪死亡事件,但节奏明显不如《疯人院》紧凑。

  《我的罗亚诺克噩梦》遵循第一季和第五季的内容取材形式,将久远的真实事件改编成现代都市传说,并大量使用采访伪记录式镜头以突出戏剧故事的“现场还原”,讲述者与经历者为不同演员,真实的恐怖感陡增。在宣传初期并未过多透露的内容也得以慢慢浮现,引领观众享受未知的恐惧、破解谜题的酸爽。罗亚诺克远郊的小房子,比妖魔乱舞的百年旅馆喷薄出更雄厚的力量。


一、真实的罗亚诺克消失事件

  罗亚诺克在美国有两个地方,分别处于北卡罗来纳和维吉尼亚(罗亚诺克市)。《我的罗亚诺克噩梦》的故事即发生在北卡罗来纳的罗亚诺克小岛。

  史料记载,五月花号乘客是第一批美洲新大陆移民。其实在此前几十年,已经有一批人先行到达,于1587年在罗亚诺克岛着陆。其中有90个男人、17个女人及11个小孩。不过三年后,他们神秘地失踪了,很多历史书籍也因而避而不谈。

当时殖民队伍的队长约翰·怀特绘制的地图,罗亚诺克是中间部分河口的一个粉红标志小岛

  如同罗马第九兵团的消失,罗亚诺克谜题数百年来也悬而未决,史学家们众说纷纭。

1.殖民者们为了寻求保护,前往内陆,融入了当地部落;

2.被某土著民族全部杀害;

3.殖民地被西班牙摧毁。

  其中第一种说法比较靠谱。许多北美洲土著声称祖先是欧洲人,其中也包括住在罗亚诺克和Croatoan岛的哈特拉斯土著。17和18世纪的英国殖民者记载了一些灰眼睛的土著居民,祖先可能是白人。

  近年来,有两支考古团队通过挖掘提供了新的报告,认为在当地印第安村落发现的一些陶器和铁器碎片,正是来源于罗亚诺克殖民队伍,这也成为其被印第安人同化的一个佐证。

罗亚诺克岛位于阿尔伯马尔湾南部,长19公里、宽5公里

  《我的罗亚诺克噩梦》中,莎拉·保罗森与小库珀·古丁饰演的一对夫妻从洛杉矶搬到罗亚诺克近郊,遭遇一系列恐怖事件。其中凯西·贝茨饰演的“屠夫”,在剧中被定义为消失的殖民队伍的领袖,严重威胁着这对夫妻的生活。

  故事穿插了“屠夫”的记忆:前来北美殖民的队伍遭遇严寒与食物危机,于是“屠夫”的丈夫返回欧洲求援。剩下的人希望前往内陆,“屠夫”执意等丈夫回来。众人叛变,流放了“屠夫”。而“屠夫”在Lady Gaga饰演的“女巫”的帮助下,成功控制了叛乱的人群。

“屠夫”

  在真实的历史中,回到英国的是领队约翰·怀特。无奈当时英国与西班牙打仗,求助三年而不得,约翰·怀特只得返回了罗亚诺克。

  时值1590年八月,这个时候人们已经消失了,殖民地空空如也。约翰·怀特只找到两个碑文,一个刻在堡垒上,写着“Croatoan”的部落名,另一个刻在附近树上,写着三个字母“Cro”。

“Croatoan”


  《我的罗亚诺克噩梦》目前已经推出了四集,而恰好在第四集,前任房主现身,主动请缨帮助夫妻解救他们在房中消失的外甥女,言谈之间似乎为了自己的新书获取足够的素材。他喊出了“Croatoan”这句口号击退了猪头人,自信满满。然而太过自信而轻敌,本来已经置身事外的他很快就领取了便当。



  Roanoke和Croatoan这两个单词是目前的重要线索,也是《美恐第六季》结合真实历史事件的两个基础点,并藉此推动四百多年前的殖民旧事的再叙。而除了确有其事的Roanoke殖民队消失史,而“近郊鬼屋”和“猪头人”等设定,是驾驭在这些历史上的充分幻想,造就了《我的罗亚诺克噩梦》独一无二的故事。

  结合伪记录回访形式的虚实参半故事,即便在没有经典开头压阵的情况下,本季美恐还是吓到了不少人,直到播放到第四集疑云渐散时方才停歇。

作者:猫头   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多