网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“二弟”上海今年票房为何超北京?

上海曾连续四年票房全国第二 今年前三季度逆袭超北京

2016-10-13 10:22:27 来源:壹娱观察

在整体低速增长的2016中国影市的跑道上,上海却有如神助般地突然加速超车——截止到第三季度结束,上海以7000万元票房和500万人次的领先优势力压北京,登顶全国城市票房冠军。
      四年了,上海终于在票房上超过了北京!
 
      2012-2015的四年间,全国票房市场年增长率连续保持30%以上的超高速,2015年更是像坐在了火箭上,蹿升了近50%。其中京沪两地的票房占比均始终保持在7%左右,帝都、魔都合计占到全国300多座城市总票房的近15%,真正是票仓中的票仓。
 

2016前三季度TOP10城市榜单

      只是在这四年的时间里,上海始终被北京压制, 全国第二的名次对于上海来说多少还是有些尴尬的。

      到了2016年,剧情终于反转了。

      在整体低速增长的2016中国影市的跑道上,上海却有如神助般地突然加速超车——截止到第三季度结束,上海以7000万元票房和500万人次的领先优势力压北京,脱下四年老二的帽子,登顶全国城市票房冠军。

      为什么北京突然被反超?

国产片疲软,偏好进口片的上海正好“发力”
 
      壹娱观察统计了最近60个月的票房数据发现, 2012-2013的24个月里,北京每月的票房产出无一例外地均高于上海,且平均每月高出2600万元左右,其中贺岁档的12月(上映影片全部为国产片)是每年差距最大的单月,差值在7000万元以上。

      到了2014年,上海票房在暑期档的6月一瞬间压过北京1131万,当月上映的《变形金刚4》作用最为明显。数据显示,该片6月的票房中上海比北京多贡献了537万,要知道该片起映到6月结束不过一周的时间。另外当月的《哥斯拉》《沉睡魔咒》上海的票房贡献比北京分别多出了256万、206万的票房,三部进口片几乎贡献了上海反超差距的全部。但到了该年12月,北京票再次“碾压”上海,8162万的差距达到峰值,其中北京的票房贡献超过上海的影片有《一步之遥》(2700万),《智取威虎山》(1520万),《天河》(1430万)、《匆匆那年》(950万)、《微爱之渐入佳境》(570万),《太平轮(上)》(443万),国产片最强的12月北京优势惊人。

      2015年,上海有三个月的票房超过北京,分别是5月、6月和10月,其中6月的反超值将近2000万,主要得力干将分别是《末日崩塌》(1012万)、《侏罗纪世界》(817万)——还是进口片。

      无一例外的是,在上海反超北京的月份中,进口片帮助上海打天下;在北京碾压上海的月份里,国产片则牢牢守护北京霸主的地位不动摇。
 
      从1个月到3个月,从单月1000万到2000万,口子逐渐撕开,到2016年,迄今9个月的时间里有5个月上海票房产出高于北京,且8月的差值为近年最高,2250万——当然跟前四年北京单月的平均领先优势相比,上海今年的逆袭还是差了不少。
 

2012-2016年北京-上海票房差值
 
      由于电影最早是从上海登陆,且在二三十年代,上海的观众就已经能看到几乎与美国同步的大量好莱坞电影,上海观众的基因里就一直有进口片的偏好,近五年的时间里,进口片的票房贡献率确实始终比北京的贡献率高。

      今年热门的进口片《星球大战:原力觉醒》《美国队长3:英雄内战》《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》《魔兽》,上海的票房贡献比北京有明显的优势,分别超过1296万、973万、923万、835万。实际上,前三季度的进口片票房,上海总计比北京多贡献了7000万左右,刚好相当于是前三季度上海北京两地总票房的差值。

      此外,今年迄今为止票房TOP25的影片票房总计超过20亿元,其中20部影片是3D版,再其中有12部是进口片(国产片《功夫熊猫3》品相上算进口片)——偏好进口片的上海市场,在3D高票价的放大效果下,也令上海市场的票房产出更上一层楼。


2012-2016年进口片票房占比

上海影院增量显著高于北京,硬件设施带来的红利爆发
 
      2002年6月,全国电影行业推行“院线制”改革。十年后的2012年开始,上海加快了电影市场的硬件设施建设,每年保持在30家影院左右的增量。当年7月,上影股份公司正式成立,上海市国资委全资拥有的上影集团和精文投资分别持股95.52%和4.48%。2016年8月底上海有票房营收的影院数量为228家,北京为175家,总数上上海已经远超北京。而上海2016年新建影院产生的票房贡献为4.7%,也大于北京新建影院对于票房的贡献1.7%。
 
      另外,数据显示2016年上海平均每家新增影院的票房成绩为326万元,北京则为230万元,与往年的态势形成了反转。因此今年明显是上海新建影院带来的红利大于北京,为今年上海的这场翻身仗立下汗马功劳。
 

2012-2016年新建影院单影院票房产出


2012-2016年北京上海新建影院数量以及票房贡献

      2016年新建影院不管是从数量、票房贡献率还是票房成绩,上海都完爆北京市。不过,马上又要到传统上国产片制霸的贺岁档12月了,北京能不能把握住最后的机会,缩小京沪两地差距,或是上演惊天大逆转呢?或是上海把握住未来一个月八部进口片登陆内地院线的绝好机会,断了北京今年最后的念想呢?
 
文献参考:
《海派文化与中国电影初创期上海影像缘起》衣凤翔,文章编号:1009-7961(2011)06-0044-05


作者:姜赟;陈昌业   编辑:广粥

关键词: 上海 北京 票房 产业
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多