网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

光线传媒裁员近两成 布局VR平台

王长田:人才需要阶段性优胜劣汰

2016-10-13 14:18:46 来源:中国企业家网

光线传媒裁员仅两成,近年来光线一直在探索各种新业务,最近还要布局VR平台。光线传媒总裁王长田称,“人才需要阶段性的优胜劣汰。”
       
光线传媒总裁王长田

       9月初,光线传媒爆出将裁员20%的消息。据数娱梦工厂报道,裁员计划是光线传媒副总裁李晓萍在一次员工大会上宣布的,光线目前员工总数为500多人,裁员20%需要裁掉100多名员工,校招生、实习生都包括在内。

      其中,光线传媒旗下的“先看网”裁员规模最大,网络市场部门和运营部门均被集体裁撤。以前超百人的规模,现在只剩下30多人,未来可能将转向VR平台。

      据内部人士透露,裁员的目的在于:近年来,光线一直在探索各种新业务,公司要裁掉那些思想老旧或者太文艺的人。

      10月11日,光线传媒总裁王长田在接受娱乐资本论采访时,证实了这个消息,坦承了光线对于先看网在VR战略上的重要转向。

      王长田称,“所有的裁员在中国都不是好消息。但是对于光线而言,其实并不是负面的,人才需要阶段性的优胜劣汰。”

      王长田也承认了在先看网上,光线犯下的战略失误:“公司管理层需要承担一部分责任,裁员是为过去的一些错误决策和判断买单,目前裁员是发现问题后的调整。”他说,光线必须改掉人员过剩、人浮于事这些弊病。
  
      过去两年,王长田一直对先看网寄予厚望,他曾把布局先看网看做是光线向互联网转型的契机。王长田曾对外表示,要把先看网打造成中国的Netflix,做成中国最大的电影视频网站。

      先看网络公司由光线传媒与奇虎360于2014年12月共同出资设立。但不到一年时间,360就宣布撤资。2015年11月,光线传媒宣布,经过一系列的股权转让和增资协议后,光线易视成为先看网络的唯一股东,360的投资完全退出。

      一位在先看网工作的员工向媒体透露:“光线没有什么互联网基因,尤其在360撤资后,搞运营的人还是没法适应互联网的市场规则。”

      不过,从大环境来看,光线的裁员,除了是及时“止损”之外,也与整个中国电影市场开始陷入低迷不无关系。

      2016年的暑期档,虽然有17部大片扎堆上映,还是未能阻止暑期档票房10年来首次下滑,同比下跌15%。口碑差评、保底全败、坏账走高,前几年纷纷迅速扩张的影视公司,现在许多家都要考虑如何压缩成本了。

      华谊与万达两家巨头,在暑期档除了作为《魔兽》的出品方,几乎毫无建树。9月,华谊兄弟在一周内连续减持了2260万股掌趣科技股票,套现1.42亿元。上半年,华谊的净利润同比下降40%。另外,博纳影业暑期档的两部重点影片《封神传奇》《危城》票房加起来也未突破5亿。

      与之相比,光线的成绩还算好看一些。2016年上半年,王长田透露,光线已经投资了50家公司,正在洽谈的有10多家公司,年内可能会投资70家公司左右。2016年,光线先后花费4000万控股七维科技布局VR,又豪掷48亿控股猫眼,在泛娱乐布局上出血不少。年报显示,2016上半年,光线投资共计流出现金6.6亿元。

      

光线出品的《美人鱼》内地票房超33亿元

不过,光线在最关键的票房收入上,保持了稳定增长——《美人鱼》票房收入33.9亿元。在光线上半年7.2亿元的收入中,来自电影的收入高达6.1亿元,同比增长102%。暑期档里,光线独立发行的《大鱼海棠》票房也破了5亿元。在几大主流电影公司里,光线目前的日子和现金流还算比较安全。

      但是,如果从居安思危的角度讲,《美人鱼》的票房奇迹毕竟属于较为独立的事件。不管是应对对外的并购,还是未来的战略转型,光线都需要跟其他电影公司一样,对现金流和成本给予更多的重视。

      2016年6月25日,光线传媒分别发行了10亿和20亿的短期和超短期票据,以此来弥补收购猫眼带来的资金缺口。

      7月23日,光线传媒公告称,减持部分天神娱乐的股票,累计减持天神娱乐股份200万股,获得现金流入1.6亿元左右。

      此前有舆论猜测,光线的裁员很大原因是光线控股猫眼后,给公司的资金链带来了负担。在采访中,王长田否认了这一说法,他表示:由于在线购票平台全行业都大大减少了票务补贴,猫眼在近几个月的市场占有率不断上升,9月已达到40%,并且已经开始盈利。

      在裁员的同时,光线也在不断进行小规模招新,主要针对的是光线传统强项的发行领域,以及新兴的业务,例如光线旗下的VR全景工作室,还有负责衍生产品的电商业务。

      王长田表示,光线还要培养一支强大的制片人队伍,由这些制片人牵线,希望每一个项目都与行业内最合适做这件事的公司进行合作。

      所以,当市场开始明显趋于冷静、将进入下行拐点时,也不妨把光线传媒的这次裁员事件看做是提前的修炼内功。挤去泡沫后,中国电影市场或许很快将远离资本游戏的影响,迎来在内容层面上真刀真枪的较量。而这对普通观众和市场长远发展来看,未见得不是一件好事。 

作者:李原   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 光线传媒 王长田
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多