网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈坤"山下纪录片实验室专项基金"颁奖

金马最佳纪录片导演周浩:我们做的事情,是潜移默化的

2016-10-14 10:21:49 来源:Mtime时光网

发布会现场虽然陈坤并未现身,但也通过VCR表示,“山下纪录片实验室将会长期支持和关注纪录片导演和纪录片作品,也希望更多地找到和选拔到优秀纪录片和纪录片导演。

       时光网讯 自5月份,FIRST影展与陈坤宣布联合发起“山下纪录片实验室”,经过4个多月的项目征集、审核、面谈。昨日,FIRST影展公布了最终获选名单,金行征导演《罗长姐》和李鹏飞导演《少年》分别获得了15万元和30万元的“山下纪录片实验室专项基金”,用于影片后期制作及前期拍摄。

       金行征导演是第十届影展“一种立场”奖得主,《罗长姐》将延续其获奖作品《消失在黎明前》的电影方式,以真人、实地、现实为蓝本,进行真实电影的创作实践,影片通过罗长姐与失忆的二儿子,大儿子与其妻子两条线索,展现人与自然,人与人之间的不同矛盾,探讨传统农村家庭的生存状态。目前影片正在拍摄中。

       李鹏飞是第九届影展提名导演,《少年》是他的第二部纪录长片作品,导演试图通过四个地区的走访调查记录,勾勒出一幅当下中国青少年犯罪的不完全图景,映射出在义务教育普及多年后依然存在的断裂和法制监管下仍鲜为人知的社会群体。项目预计将于2017年初开始拍摄。

       “山下纪录片实验室”的发端,是为鼓励纪录片作者继续挖掘跨文化多样性议题的纪录影像,创作具备社会文化价值的作品,亦是深感于纪录片创作在整体上的困难之境与沉寂之况,藉由FIRST影展自身平台资源,搭建更多国际机构及电影节合作渠道,除现金奖励外,也期望提供纪录片工作坊及国际纪录片发行资源,为中国纪录片工作者提供系统服务,促进纪录片市场环境的良性发展。山下纪录片实验室分为两部分:最佳纪录片特设奖金和山下纪录片专项基金计划。“最佳纪录片特设奖金”由黎小锋、贾恺导演的《昨日狂想曲》,即第十届FIRST影展“最佳纪录片”获得。

       出于精心考量,FIRST影展将发布活动设置在“在场”沙龙首场《昨日狂想曲》放映之后,映后,CNEX制作总监、导演张钊维;纪录电影研究者、著名评论家、画家林旭东;著名纪录片导演周浩围绕影片和整个纪录片扶持生态和改变的态度展开了讨论。

       “我入行时是希望纪实影像可以改变社会,但后来发现最重要的还是改变自己,纪录片其实是一个‘时间的艺术’。我们把一个人,一件事,把历史当成一种物种,我是需要十年二十年的时间去认识这个物种的,才能够拍出经得起斟酌的影片。”纪录片导演张钊维表示。而曾拍摄过《大同》《棉花》《书记》等纪录片的周浩导演则表示,改变的发生是缓慢的,是每一个在这个国家的人合力的结果。我们做的事情,不是表面上立竿见影,它是潜移默化的。

       发布会现场虽然陈坤并未现身,但也通过VCR表示,“山下纪录片实验室将会长期支持和关注纪录片导演和纪录片作品。《罗长姐》和《少年》这两部纪录片的内容都是关注当下社会中比较边缘的人物和事件,我希望更多人能够喜欢这两部作品,也希望“山下纪录片实验室”更多地找到和选拔到优秀纪录片和纪录片导演,在FIRST影展的合力下为更多创作者提供好的平台。”

       现场,由东申影业项目总监纪汶汐女士代表陈坤先生,与CNEX制作总监、导演张钊维,著名纪录片导演周浩为《罗长姐》导演金行征颁奖。FIRST创始人宋文与纪录电影研究者、评论家林旭东先生为《少年》导演李鹏飞颁奖。

       李鹏飞表示:刚才说到纪录片是不是真的能改变这个世界。我觉得应该从改变每个个体开始吧,我们纪录片导演在拍摄过程中,也是发生改变的一方,对自己的认识,对社会的一些深入的认识,然后这个社会可能会因为纪录片存在,能有一些变化。

       而作为FIRST影展创始人宋文表示:作为一个起点,“山下纪录片实验室”仍面临诸多困惑。对于那些常年埋首于纪录领域的工作者来说,实验室所给予的名头和资金方面的帮扶,是否能真正抵达那些确被需要的地方?对于实验室自身的立意来说,对影片的选择又如何从纪录片作为电影的专业角度,在创造性、个人视角与社会责任间寻求适当的平衡?即是实验,便仍需一直摸索。唯愿“山下纪录片实验室”可谓这个时代的纪录片求索。

   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多