网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产CG技术距离“顶尖”还有多远?

试水CG的探路者《爵迹》毁誉参半

2016-10-14 15:28:58 来源:三声

作为CG电影,全明星阵容、评价毁誉参半的《爵迹》带来的是一个崭新领域:电影CG行业实际上是一个群体的力量,而不是一两个人的力量,不是简单的技术上的力量。
来源:三声  作者:黄云腾



       电影《爵迹》上映后,在豆瓣电影接近上千条的评论中,与下文类似的言论占据了接近1/3的篇幅。“想象力、视听语言以及演员搭配都可圈可点,技术和故事讲述有瑕疵,但至少在可以原谅的范围之内”。 

      在电影《爵迹》此前的密集式宣传中,真人搭配CG成为这部电影的亮眼之处,也成为第一支预告片发布时最被诟病的地方。但或许正如导演郭敬明反复强调的那样,《爵迹》所采用的CG技术最终在大银幕上得到了还原:永生岛上的魂兽大战成为全片最精彩、震撼的20多分钟,范冰冰接近12000根引导曲线、每一根曲线引导40根毛发模型的精细程度也让许多业内人士感到“震惊”,认为这部电影的最终呈现已经是有限条件下能够企及的“完美”地步。 

       堪比真人或实物的CG领域一度被视为中国电影还没有能力涉及的禁区。简单粗暴的市场环境下,CG作为技术手段几乎与“炫技”没有分别;而强调高投入与低产出的CG技术或许早已失去了市场化的可能性。

      在此之前,CG特效公司工业光魔在2012年并入迪士尼,就此成为这位好莱坞巨头的一部分;打造出《少年派》中老虎的 Rhythm & Hue宣告破产,并一再强调在好莱坞电影体系下没有得到“应得的尊重”。

《少年派的奇幻漂流》

       然而情况在中国电影市场或许会发生变化。作为CG电影,全明星阵容、评价毁誉参半的《爵迹》带来的是一个崭新领域,今后或许也将因中国电影与好莱坞相比更明显的不确定性攫取非凡机遇。有关这部电影的争议就是明证。

      正如在本次采访中多位CG行业人士向《三声》记者表达的那样,CG电影将不同于在《贝奥武夫》之后于好莱坞的彻底“技术化”,中国CG公司也将获得好莱坞同行们所无法企及的历史地位,“这个市场刚刚兴起,里面也没有绝对的王者,如果你做的特别好,你也有可能成为非常顶尖的公司。”

“打造品牌”

       事实上,好莱坞历史上诞生过多部经典的CG特效影片,包括《奇幻森林》、《阿凡达》、《魔兽》,以及本次在与《爵迹》进行比较时反复提及的《贝奥武夫》。与《爵迹》一样,这部电影采用了真人捕捉与CG动画结合的方式制作,真人置身于CG技术构建的北欧神话背景下,试图以高科技还原传说中的英雄史诗。

      好莱坞的价值体系是利用技术服务故事。《贝奥武夫》的导演罗伯特·泽米吉斯在《贝奥武夫》前后的作品中也曾使用大量动画特效手段,但在技术保持更新换代的同时,他在一次访谈中坦言CG技术的使用其实是为了解放演员,“在2D世界中,你能做的非常有限,因为化妆术只能把人变老。”

《贝奥武夫》

       但《爵迹》或许并不适合用《贝奥武夫》式的框架一以贯之。这部电影从一开始的宣传顺序便是按照“明星阵容”、“热门IP”以及“真人CG电影”的标签依次排开。在舆论有意识或无意识地推动下,《爵迹》因此成为国产CG技术的推广者与先驱者,这部电影的成功与否也被暗示与CG行业的成败息息相关。

       电影的投资方、制作方原力动画CEO赵锐承认这部电影是为了“打造品牌”。在此之前原力动画曾凭借《镇魂曲》、《斗战神》等游戏CG作品获得业内认可,承接《爵迹》制作则是为了进入前端。“我们就拥有这个片本身的知识产权,像《爵迹》我们也是它的出品方,所以《爵迹》的电影票房会和我们有直接关联,我们把这个产品做好,产品在市场上获得巨大价值,我们是可以获得收益,这跟特效公司的区别是什么呢?特效公司电影好不好跟你是没关系的,这是两种模式。”

        事实上,无论是在中国还是好莱坞,特效产业因为服务于故事的属性长期居于产业链底部。特效公司Rhythm & Hue在获得奥斯卡金奖后旋即宣告破产,并一度抨击其服务过的《少年派的奇幻漂流》剧组及好莱坞工业体系将特效工业视为纯粹的“工具”;中国特效产业更是在向好莱坞交了大量学费后才逐渐成长:特效公司BaseFx于2006年成立,2016年拿到华人文化的投资,这家中国特效公司第一次接到的海外项目就是美国人不愿承担的“繁琐又廉价”的分包任务——一帧帧抠出原始素材画面上的时间标记、再补齐因擦除标记而丢失的人物头发。

       像原力这样成立于1999年、迄今接近迈过20年历程的公司则已将目光瞄准了前端制作。尽管一直以来特效公司往上游走已是一种业界共识,但一直没有足够体量的公司、与足够重磅的原创项目能够予以实现。原力动画选择押宝汇聚十位明星、原著有众多读者的《爵迹》参与合作,其目的或许不仅在于“持有收益”那么简单。

      赵锐便坦承原力动画希望摆脱CG特效以往的“服务”性质,“如果只是做一个生产,帮你做一个service,我们肯定就不参与,觉得没什么太大意思,如果说这是我们自己的产品,我们自己也倾注了这么多心血,几百人在一起做,我们自己要有它的一部分,应该说给我们提出了要求,我们要投资这部电影。”以好莱坞项目为一大主要收入来源的原力动画如今甚至已经开始拒绝好莱坞的部分项目,“我们觉得不合适,没有其他的投资机会我们都不做,我们现在往外推掉,我们现在回绝项目,不去给他们做。” 

       银河数娱CEO饶昊苏认为这是中国市场赐予的巨大机遇。在电影市场本身类型片还不成熟的情况下,中国孕育出新的电影类型的可能性要更高些;更重要的是,中国电影市场的火热与喧嚣为这群掘金者提供了远高于温饱的物质条件——“我们做好中国市场就已经是不输的事情,还可以起头去向海外。”

       “面对国外的挑战,因为我们有巨大的市场在,而且我们的起点直接聘请海外的人来加入,虽然起步晚,但是起点高。第三个我们有先天的优势,中国电影市场正在巨大的发展,你只要跟上潮流,你就能够获得公司的成长,同时还可以趁着这个国力强盛,海外市场还可以扩展出来,市场前景肯定非常好。”



技术、耐心

      数量或许并不能带来质量的提升。根据《南方周末》今年年初报道,除去少数投资量达到亿级以上的大片,中国绝大部分国产片的CG特效以粗制滥造著称。甚至连几年前宣称投资了2亿做特效的《大闹天宫》,也被诟病称“御马监平板得像是卡通场景”、“御马都长一个模样且动作划一”、“蟠桃园里的蟠桃像塑料道具”。

      尽管在多个场合被称“工业完成度较高”、在戴着镣铐的前提下电影已经完成得相当出色,但无论是作为类型片的先驱还是掘金者,受制于CG的恐怖谷理论,登上大银幕的《爵迹》的部分场景过渡、人物表情仍然显得不自然;同时为了最大程度还原郭敬明小说原著人物的高大俊美,所有人物的身长比例被统一拉长,几乎到失调的地步。

        在《南方周末》的长报道中,国产CG与海外之间最大的差距首先是技术壁垒。在海外经常有为一部电影设计专用的视效软件的情况发生:韩国公司Dexter为《大明猩》、《智取威虎山》专门设计了一款填充动物毛发的软件ZelosFur,工业光魔则为《魔兽》设计了一款名为Haircraft的软件。因为是为《魔兽》量身定制,这款软件今后几乎只能为《魔兽》系列电影服务,但工业光魔声称这是“为了确保一切看上去真实可信”,“我们不希望这些兽人角色都像一个模子里刻出来的,我希望他们各有特色。”

       事实上,因为高额的研发成本与盗版软件的唾手可得,国内特效产业在实际进步上几乎处于停滞状态。在韩国公司、美国公司为电影开发软件时,中国公司还止步于在百度上搜索Nuke、3DMax、Houdini等软件的破解版。郭敬明也明确表示过因为好莱坞的贸易保护、《爵迹》在技术上存在局限性。有业内人士在向《三声》(ID:Tosansheng)解释原因时称,“因为确实我们进步再快也没有他们快,因为他们自己研发软件的,我们中国哪一个有研发软件?”

      同时,中国人口基数的庞大、以及近年来好莱坞特效工业的海外转型,使得中国成为大部分国外CG特效公司产业流水线上的计时工。知乎曾有从业网友直接评价中国的特效产业,称最大症结在于“穷”。“曾经有学了一身Houdini/Realflow 屠龙技的孩子问我为什么只能天天做AE,我说,这不是你的错,因为你的本领,客户买不起。”

      在技术成为天然壁垒的同时,耐心也成为这一行业成长必须拥有的素质。传闻中《爵迹》赶期上映以应付投资方的报表需要,使得制作周期减少至17个月,成为影片细节失真的导火索。在《南方周末》的报道中有特效工作人员坦言,“如果要做更好的特效电影,要投资的不光是钱,还有时间。中国是,‘我要最快的节奏,钱可以给你两三倍’。但效果就得妥协。”

       这也许意味着,尽管《爵迹》的提前诞生能够导致国内CG行业的快速成长与普及,但缺乏质量保证的作品或许根本无法肩负起行业转型的重任。特别是对于原力动画这种先驱类型、试图为技术型公司指明一条转型路径的公司而言,“原力是希望能够做出公司的品牌,让观众能够知道我们的品牌,我们公司是做高质量内容的。这个需要很多成功的案例来支撑”。

      在《影视工业网》的报道中,原力也谨慎地提到了之后会在技术上进行革新。原力如今每年会投入几千万去开发技术,并与《阿凡达》的动作捕捉公司Profile Studios 成为独家合作伙伴,今年年初还投资三千万给美国虚拟演出制作商Pulse Evolution,打造虚拟数字技术。赵锐强调,“好莱坞的工业发展前期做了大量的投资,他们是非常有耐心的。现在做的一件事情,可能是为五年以后的事做的。这些项目都是不能立马产生钱的。但是等一等,两到三年以后就有价值了。”



      特效公司 Rhythm & Hue在纪录片中《少年派之后的日子(Life After Pi)》反复强调着这一行业生存与生产的不易。一部好莱坞电影的特效制作费用通常有限,后期不可能无限追加;但事后电影镜头特效的修改工作则需要特效公司以接近无偿的代价进行修补。这不仅大大增加了特效公司的工作量,同时也使得这一技术无论是从金钱还是时间角度上都无法实现量产。

     赵锐在接受采访时反复强调的也是“辛苦”,“我们全力以赴,我们真的很辛苦,我们所有的团队都很辛苦,大家在一起应该说没日没夜的加班”。但赵锐也认为这是从下游过渡到上游内容应该付出的代价。“我们现在走的路,是说我先把这个做好,我有无数的idea,当我这个成熟的时候我再来做,实际上只是用了不同的方式,因为讲idea更容易,我今天坐在这边,或者换一个人说有创意的人,电影学院里某一个学生说我有一个很好的创意,这个有什么用,你看五年十年以后它能变成电影吗?不会的,99%都不会。”

      正是因为如此,这些以技术为路径依赖的公司也在越来越多寻找资本支持。卢卡斯影业与工业光魔在2012年先后并入迪士尼,之后为迪士尼打造《奇幻森林》、《星球大战》这样的真人奇幻作品;原力动画也在今年3月接受了新一轮包括乐视影业在内的资本加持。赵锐承认这更多是出于风险的考虑,“我们首先不是一个电影公司,如果靠电影,肯定波动很大,电影是有风险的。”

      资金的问题或许可以通过投资的方式解决,但这背后的深层原因或许更是产业链的不完善。无论是国内环境造成的技术低下还是国际环境的大趋势使然,《爵迹》作为电影产品的合格性都有待商榷。以真人CG构建的奇幻世界并没有打动以观众与为数众多的影评人,能够吸引粉丝购票的依然是王源、吴亦凡、范冰冰、杨幂等影片构筑的明星阵容——这或许意味着影片试图打造的类型片概念并没有获得广泛认同。 

       前进无疑还需要一个漫长的试错过程。因为是“中国首部真人CG”,很多东西仍然需要继续摸索。“产品核心肯定还是内容,内容也是我们必须要解决的问题,这个问题(也)确实是我们更差的地方。”赵锐承认。原力动画下一部作品仍然是CG电影。“持续会有像《爵迹》这样的影片,我们又签了《悟空传》的全CG电影的版权,我们还有自己开发的一系列其他的片子,我们两条腿都要走。”
 
       可以确定的是,CG要在短期内取代“明星阵容”与“IP”成为电影票房保证或许并非易事。不过,赵锐仍然坚信这一行业会发生根本性的突破。“CG行业它实际上是一个群体的力量,而不是一两个人的力量,把大家凝聚在一起的力量,而不是一个简单的技术上的力量。”

作者:黄云腾   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 爵迹 郭敬明
关注时光网微信

会员评论 (90)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多