网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访“电影织梦者”导演斯皮尔伯格

《圆梦巨人》是两个“孤儿”之间的故事

2016-10-15 11:04:46 来源:Mtime时光网

专访“电影织梦者”斯皮尔伯格导演,年近七十岁的他依旧童心十足。《圆梦巨人》讲述了好心眼巨人和小女孩苏菲——两个“孤儿”之间的故事,拥抱彼此的不同,是“老斯”最想表达的初衷。
     

时光网专访斯皮尔伯格导演

时光网特稿 史蒂文·斯皮尔伯格导演今年即将七十岁了,却还拥有着七岁孩童般的纯真好奇心。最近他携10月14日在内地上映的新作《圆梦巨人》亮相中国,两天的行程被排得满满当当:从对话清华学子,到和马云笑谈“ET趣事”,已到“古来稀”年纪的“老斯”神采奕奕,仍旧童心十足。他在发布会上骄傲地说,“我的父亲明年就一百岁了。”看来,在七十岁的斯皮尔伯格心中,自己依然是充满无限可能的“年轻人”。

      提起大导演斯皮尔伯格,无论你是否是资深影迷,总会听说过几部他的电影:从《大白鲨》《外星人E.T.》《夺宝奇兵》《侏罗纪公园》系列,他的电影里总是充满着令人惊叹的奇观与冒险。斯皮尔伯格创造的光影世界,正是不少观众关于电影最初的启蒙记忆:很多人都曾被《大白鲨》里惊鸿一现的巨鲨、《侏罗纪公园》里狂奔的恐龙吓破胆,留下深刻的“童年阴影”;也曾向往着跟随着《夺宝奇兵》里的琼斯博士一起寻宝,还希望有一天也有《E.T.》里的外星人降落在自家庭院里,重演飞天的经典画面。

       作为“电影织梦者”,斯皮尔伯格导演最懂得吓人,也最知道怎样触及人心。除了那些娱乐大片以外,他也拍过不少更具个人风格、关注人文历史的影片,诸如《辛德勒的名单》《太阳帝国》等,同样广受好评。在接受时光网的采访中,“老斯”坦诚了自己的创作私心,“有很多电影我不是拍给观众的,观众只是在其中找到了共鸣,这些影片是属于创作者的隐秘而安静的私人体验。”

《外星人E.T.》中的飞天一幕成为影史经典画面

       提到最近上映的新片《圆梦巨人》,斯皮尔伯格为了“圆梦”曾等待多年。十多年前他就已经买下原著《好心眼儿巨人》的版权,由于摄影技术的限制,这个项目曾一度停滞不前,他没办法实现想象中的震撼画面:“十年前我买了这本童话就是想拍它,等待了很久,从五年以前才真正开始了筹备和拍摄”。如今该片的剧本是“E.T.之母”梅丽莎·马西森时隔34年之后与斯皮尔伯格的再次合作,令人遗憾的是,这也是梅丽莎最后的遗世之作。

      在斯皮尔伯格的电影中,充满了电影科技发展的痕迹,从《丁丁历险记》到这部《圆梦巨人》使用的全息捕捉和CG技术,“老斯”对于新技术的尝试从未停止。在他眼里:“十年来电影技术的变革,绝对是帮助电影人实现梦想的工具”。在《圆梦巨人》中,观众将可以看到9米高的好心眼儿巨人在眼前真实“吹梦”,勇敢小女孩苏菲身边环绕着色彩缤纷的梦境,正如斯皮尔伯格所言,“数字技术实现了我们的想象,使艺术家可以把脑海中想象的画面真实重现。”

斯皮尔伯格新作《圆梦巨人》10月14日在内地上映

       值得一提的是,“老斯”和中国的缘分不浅,早在1988年,他就曾经来上海拍摄电影《太阳帝国》,那是第一部获批在中国拍摄的美国电影,他曾在上海外滩汇集了15000名群演参与演出。当时上海的摩天大楼还没建起来,一切都还是老上海的味道,斯皮尔伯格笑言,“从那个时候起,我就爱上了中国。”他还透露说,最近有在中国拍电影的计划,但还不能透露影片名,这是一部由他制片而非导演的作品。

       在采访最后,提起关于《圆梦巨人》的拍摄初衷,斯皮尔伯格送上了一碗温暖人心的“鸡汤”。他慢条斯理地说:“我想告诉观众们,如果你和别人不一样,也没什么大不了的,孤独也没什么大不了。不用怕没人爱你,因为在这世界的某个角落,总会有个真心爱你的人。不论你是大巨人还是小孩子,你都是独特的存在。”


时光网×斯皮尔伯格
《圆梦巨人》是两个“孤儿”之间的故事

导演斯皮尔伯格

时光网:您是如何把书中的巨人搬到大银幕上的?如何想象出巨人的形象?

斯皮尔伯格:很多年前,我给我的七个孩子都读过《好心眼巨人》这部小说,十多年前,我已经买下了这本书的版权,等待了很久,从五年以前才真正开始了筹备和拍摄。我认为电影《圆梦巨人》非常忠于原著,编剧梅丽莎·马西森非常努力地确保她的剧本尽量接近原著。

      由于书中的对白不多,所以我们需要创作一些对白,也需要更多的故事情节来把它拍成一部电影,但大部分的电影对话都来自书中,也有很多完全还原书中场景的画面。我认为这部电影创作最有意思的部分,就是设计出好心眼儿巨人的形象。原著上的插画只是粗糙的草图,对我们没太大参考价值,我们需要从草图做起。

时光网:你的电影中常出现儿童演员,您挑选儿童演员的秘诀是什么,这次是怎样挑选到小女主角鲁比·巴恩希尔的?

斯皮尔伯格:每次我拍儿童电影的时候,都想要找从没演过戏的孩子。我们会进行公开招募,比如会到学校去试镜,在社区里和报纸上放广告,任何感兴趣的孩子,都可以在他们父母的陪同下来参加试镜。我就是在一次公开招募中发现鲁比的,她是来自英国曼彻斯特的一个小姑娘,在试镜前她曾读过这本书,不过之前完全没有过表演经历。

      在为《圆梦巨人》挑选女主演时,一共有接近300个小女孩来参加试镜,我见了150个,不过不是面对面,而是通过录像,鲁比是所有小女孩中最自然的一个。当我亲眼见到她时,我发现她就是我梦中的那个苏菲——我要找到一个可以驾驭25英尺高巨人的小演员。

时光网:在您的电影当中,出现过E.T.、恐龙、机器人,这次又出现了巨人,这些角色基本上都和现实都是脱离的,为什么会偏爱讲述这类角色的故事?

斯皮尔伯格:我认为当我们第一次见到高大、雄壮的形象时,都会害怕、会逃跑,甚至都不会去想一想我们为什么逃跑。实际上那些“大怪物”对我们毫无威胁,让我们害怕的只是对方和我们的不同。这也是《圆梦巨人》想要传达的信息——他们拥抱了彼此的不同。这个小姑娘给了巨人一个机会,她倾听了他的话,也学到了东西,巨人也倾听了小姑娘的话,也从她身上学到了东西,他们组成了很棒的搭档。

斯皮尔伯格导演与《圆梦巨人》女主角鲁比·巴恩希尔

时光网:在《圆梦巨人》中,苏菲和好心眼儿巨人这两个角色,有哪些不同之处?

斯皮尔伯格:这两个角色太不同了:比如说苏菲个子小,做事却很大胆;而好心眼儿巨人个子大,做事时却谨小慎微。这个故事讲述的就是这两个人如何成为朋友,我总是认为《圆梦巨人》像个祖孙间的故事,这是两个孤独的灵魂,两个“孤儿”之间的故事。苏菲是个孤儿,而好心眼儿巨人则是被他的兄弟们孤立了。这样的共通点让他们对彼此感到亲近。
时光网:您觉得《E.T.》和《圆梦巨人》两部电影有什么关联吗?

斯皮尔伯格:在电影《E.T.》中,ET这个角色虽然体型很小,一开始看起来会很可怕,因为从没人见过它那样的形象,但是如果你不给自己一个机会去了解它,你就不会知道E.T.有多善良和慷慨,这就是E.T.这部电影想传达的信息:如果想真正了解一个人,你需要有足够的耐心,还需要给别人一个机会,别让别人的长相吓跑你。这也是我认为《E.T.》和《圆梦巨人》两部电影之间的关联。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多