网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中汇影视并购遭停

已是今年第6例 影视资本寒冬已至?

2016-10-14 16:45:35 来源:娱乐资本论

三七互娱发布晚间公告,因资本市场环境波动,决定放弃对中汇影视100%的收购。中汇影视并不是第一家被上市公司放弃收购的影视公司。有人拍手称快,认为这是影视行业价值回归的必然过程。
       三七互娱拟作价12亿100%收购中汇影视一案再次节外生枝。

       昨日,三七互娱发布晚间公告,因资本市场环境波动,决定放弃对中汇影视100%的收购,其他两家游戏公司收购案草案不变。所幸的是,由于此前3亿债转股的承诺,三七互娱仍将入股中汇影视,成为大股东。



       三七互娱也在第一时间回应娱乐资本论称:为了避免影视行业不确定给整体收购带来影响,增加游戏企业并购过会的机会,我们以退为进。

       中汇影视这家成立仅仅2年的公司,由前盛大文学CEO侯小强等影视、资本领域多位高管掌舵,在IP的资本浪潮中备受关注。曾经12亿“卖身”三七互娱,被外界认为利用资本市场对IP热潮快速变现的经典案例。

       随着一纸公告,这个经典案例要被打上大大的折扣。

       事实上,中汇影视并不是第一家被上市公司放弃收购的影视公司。这与此前唐德放弃收购范冰冰公司、北京文化放弃收购聚合影联、共达电声放弃收购春天融合和乐华文化等一脉相承。

       如果说,之前是因为证监会加强了对文化领域跨界并购的严打,有意挤压一级市场的高估值泡沫,那么如今,上市公司放弃收购一级市场又有新的行业因素。

       今年以来,在28个申万一级行业中,传媒行业的增长指数位居倒数第一。由于电影票房增速放缓,华谊、光线等影视龙头股成为二级市场股价下滑的重灾区。不少A股的券商分析师开始重点研究港股和美股,分配在A股上的精力在减少。

       有人对这种现象拍手称快,认为这是影视行业价值回归的必然过程,因为大潮退去才能知道谁在裸泳。

中汇影视并购终止,3亿债转股下估值10亿



       参与收购的三七互娱和中汇影视双方,都是各自行业的新人。

       收购方上市公司三七互娱是游戏行业的新贵,推出过《传奇霸业》等多款爆款游戏,2015年完成整体借壳上市;而中汇影视作为一个挂牌仅半年的新三板公司,6个月前才第一次对外发布影视片单,公布了33个IP ,其中有16个正在被改编成电影电视剧或网剧。

       这些IP中,《听尸》、《神游》、《回到明朝当王爷》、《鹤唳华亭》、《他知道风从哪个方向来》、《嫌疑人X的献身》等具有相当的话题性,其中东野奎吾的《嫌疑人X的献身》已经由中汇和光线联合开发成电影,苏有朋执导。

       随着这些IP作品的陆续开发,中汇影视也成为资本市场青睐的对象,其董事长孙莉莉曾经对外透露,多家上市公司参与洽谈并购,三七互娱并非唯一一家。一些大型影视公司掌门人甚至亲自打电话要参与中汇影视的定增。

       中汇影视能够在短时间快速崛起的关键是快速抓住了IP 兴起的浪潮,其核心人物侯小强在IP热潮之前签下接近50部的优质IP,凭借这个资源平台吸引圈内重要的合作方与制作人,迅速签下炙手可热的导演高林豹和侣皓吉吉等人,给公司带来极大增值空间。

       业务背后是资本战略的精准定位,公司资本战略操盘手孙莉莉从当初注册资本高配5000万起,就一直在战略和资本层面规划着公司的方向,挂牌新三板、整体出售等节奏规划的相当成功,显示了潮汕系在资本上的强大驾驭能力。

       努力终究抵不过红线,随着三七互娱重组调整的公告,中汇影视集体出售的愿望落空,鉴于双方此前有3亿债转股的合约,虽然整体并购未完成,但三七互娱仍将入股中汇影视,成为大股东。

       此前三七互娱曾经向中汇影视提供 3 亿元借款。双方约定一年之内如果现金加股份收购完成,则中汇影视须借款届满后还本付息;如收购不能完成,则三七互娱以对中汇影视提供的全部借款认购其定向发行的股票,转股价格以中汇影视投前10亿估值来算。

       早间,侯小强发朋友圈声称“看一出戏,也如同人生,并不急于抵赴结局,创业也是如此。”疑似对这一事件的回应。

三七互娱“弃车保帅”,又是监管惹的祸?



       三七互娱终止并购中汇影视本身并不令人意外,前有证监会“严打”影视行业并购,这样的结局也可以猜到一二。

       此前,唐德影视欲重组并购范冰冰新公司遇阻,转而与范冰冰成立新公司;万达院线放弃100%打包并购万达影视和传奇影业,暴风科技放弃10.8亿并购稻草熊影业60%股权;共达电声放弃41.2亿元100%收购春天融合和乐华文化;北京文化放弃5亿并购重组聚合影联。

       在这些流产的并购背后,我们或多或少都能看到证监会的影子。以北京文化5亿并购聚合影联为例。

       据北京文化知情人透露,证监会在影视监管方面的政策变了,现在走证监会上市部重组并购的话不能募集资金,走发行部募集资金的话不能用于重组并购,所以原来计划的重大资产重组配套募集资金的方案通不过,不得不放弃收购。

       在山东共达电声的一份公告中显示,这家公司在并购韩庚和黄渤所在公司的乐华娱乐时,证监提出了44个问题,其中多数与公司跨界收购标的及交易方有关。

       三七互娱并购中汇影视极有可能也遭遇了这种情况,在当初重组预案发布后,证监会曾发问询函,针对25亿收购3家公司提出了15条疑问,其中就包括要求三七互娱说明部分募资投于中汇影视IP资源库扩建及影视剧制作项目的合理性。

       在此诸多问询之下,结合资本市场变化,三七互娱最新公告宣布调整并购重组计划,放弃以股份+现金的方式100%收购中汇影视,继续并购两家游戏公司,配套募资金额上限由12.17亿调减为5.11亿。

       因此,也有部分人士认为,这是三七互娱“弃车保帅”的做法,游戏毕竟是主业,为了顺利推进对两家主业公司的并购,不得不放弃市场“紧盯”的游戏公司中汇影视。

       晚间三七互娱回应娱乐资本论,也证明了这一猜想:不是我们放弃,是双方共同觉得现在不是最好的收购时间点,因为影视行业政策的不确定性,现在的方案也是为了加大过会的确定性,我们不会放弃中汇,因为他们还是很好的一块资产,所以也是3亿债券变成股权。

上市公司并购难度加大,二级市场重回看业绩时代



       证监会的策略正在帮助影视行业挤出泡沫。与此同时,“由于近期资本市场出现较大波动,同时行业市场环境发生较大转变。”也成为这些放弃并购企业共同的理由。

       行业环境的变化,主要是指二级市场传媒股的集体下跌,影视股更成为股价下跌的重灾区。

       2016年上半年,28个申万一级行业中,传媒行业表现排名倒数第一,半年跌幅达到23.44%,整个上半年没有一次像样的反弹。传媒板块中,影视动漫是表现最差的子行业。

       今年以来,除了华谊和光线等龙头股之外,其它个股也有不同程度下跌。新文化跌逾50%、奥飞娱乐、万达院线、北京文化等跌幅均超40%。

       根据娱乐资本论了解,北京文化曾对聚合影联估值过高提出异议。此前,谈过两家新三板文学IP类公司,也是因为估值等问题无法达成一致,遂放弃并购。

       这样看来,二级市场整体回归到看业绩的阶段。“以前一个新公司,如果商业模式很新,运营逻辑畅通就能以七八十倍的PE卖身,收购公司也可以配合大环境讲故事,但今年,讲故事可以,一定要有业绩支撑,如果按照明年业绩计算,一般PE在30倍左右。”

作者:光影重梅 高庆秀   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多