网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

德纳影院兑现千万分红

独立小影院生存艰难

2016-10-17 14:34:40 来源:三声

据不完全统计,截至目前已有5家影院投资管理公司挂牌新三板,财报无不显示出票房增长乏力的巨大挑战。而决定分红1600万元的德纳影业,凭借分布在浙江的五个影院,上半年净利润仅为1320万元。
      上周,新三板影院投资管理公司德纳影业(839069.OC)发布公告称,将兑现上半年近1600万的股东分红,成为今年票房“唱衰”论中少见的反调。
 
      但实际上,行业下行中势单力薄的独立小影院活得不怎么样。据不完全统计,截至目前已有5家影院投资管理公司挂牌新三板,财报无不显示出票房增长乏力的巨大挑战。而决定分红1600万元的德纳影业,凭借分布在浙江的五个影院,上半年净利润仅为1320万元。

总体票房不好,粗放式发展难以维继

      荧幕数的快速增长再加上日渐疲软的电影票房,双重夹击下,上半年有些影院甚至开始出现票房下滑的现象。一线城市也未能幸免,嘉华美瑞在北京成熟商圈拥有两家影院,上半年完成主营业务收入 3300万元,较去年同期下降 1.09%。
 
      华昕影院2015年形势大好,全年票房收入增长率高达44%,但今年上半年旗下的5个影院,只有两个收入呈正增长。
 
      如果将票房增长趋势的对比周期拉长,今年上半年的院线收入增长下降程度显得颇为突然。以海南本土品牌影院中视院线为例,其上半年营收 5975.65 万元,较上年同期增长 4.31% ,2015和2014年上半年这个数字分别是250%和689%左右。
 


      有些影院的营业收入实现了两位数的增长,但更多是依赖于银幕数字的扩张。2015年,星光影院在没有任何扩张的情况下靠原有的4家影院,收入近乎翻倍。今年分别在2月和5月各新开一家影院,荧幕数增长50%,也只带来68%左右的收入增长。
 
      衍生品收入比例的低迷,更给影院雪上加霜。相比北美近30%的卖品收入占比,国内却不足15%。一方面,这跟国内衍生品行业的落后有关,影院衍生品除了餐饮,品类较为单一。

      另一方面,受在线售票平台的影响,观众在影院停留的时间越来越短,餐饮、玩具等消费行为被压缩。为了提高观众的场景消费意愿,星光影院计划在北上广深打造四座集IMAX巨幕、4D放映厅、话剧演出、音乐剧、儿童剧、首映秀场、咖啡书吧、衍生产品廊为一体的综合文化项目。
 
      总的来说,在这种情况下,上半年各影院投资趋向保守,与2015年年报呈现出的“大跃进”式扩张计划截然不同。星光曾计划三年内发展40-60家连锁影院,但今年上半年仅完成两家影院的扩张。德纳影业用“有可能增加”来描述未来发展计划。曾表示要扩张到30家影院进而建立院线的中视文化,上半年并未披露任何影院相关投资或收购。
 
      依靠银幕数的扩张带动票房增长的粗放模式,不再是这些影院唯一依赖的模式,高端化、差异化和单个影院规模化经营将会成为影院增加收入的途径之一。星光影院打出了主题牌,建立了国内首家20小时营业的怀旧复古风格影院,同时一线综合化、二线高端化、三线标准化成为星光的扩张策略。德纳的萧山店开业两年,已经成为杭州规模最大和票房最高的影院,20个影厅包含了杜比厅、IMAX 厅和 7 个 VIP 厅。
 
      有些资金实力较强的影院管理公司选择绝地反击,向上游移动进行影视发行和投资。中视文化称,将在未来五年内,借助终端发行优势,通过前端影视制作项目的投资,衍生出线下实景演艺娱乐产品+中视院线 2.0 升级版本,最终形成良性的电影生态闭环。公告显示,中视已与奥飞娱乐、英国永世影业(007系列电影制片公司、IP拥有者)、美国20世纪福克斯电影公司、美国国家地理频道等机构建立合作意向。
 
      但影院业务本身,随着电影市场从高峰滑落,生存艰难不可避免。

巨头动作频繁,影院兼并潮隐现

      目前国内院线市场集中度不高,其中前十大院线市场占有率在66%左右,前4大院线市场占有率40%左右。相比北美前4占比60%,韩国前三占比96%,澳洲前二占比50%的成熟市场,国内影院整合空间巨大。
 
      加之目前国内院线发行和终端放映分离,独立小影院只能加盟某个院线方,院线与影院之间并不共享经营管理模式,在票补规模萎缩、人口红利下降和市场泡沫挤出之后,影院生存会越发艰难。今年6月份,江西部分中小影院联合成立的“蜂火影联”,就是想抱团解决中小影院片子不好拿,票补拿不到,衍生卖品进价太高,物料宣发也不到位的发展困境。
 
      在一二线城市的影院资源已近饱和,全国范围内的院线扩张和下沉基本完成之后,巨头们已经纷纷出场,开始大吃小。
 
      幸福蓝海、中国电影、上海电影分别在今年的8月8日、8月9日、8月17日挂牌,并表示扩充下属影院、发展发行业务作为下一期的增长重点。


      除了海外并购,万达在国内也进行了多起院线并购。2015年6月,万达院线以11亿收购世茂院线旗下14座影院,100余块银幕。2016年2月,万达院线发布公告,宣布收购大连奥纳,并将6家奥纳影城一并纳入麾下。8月24日,万达院线与韩国CJ集团达成战略合作,CGV影院将加盟万达院线,同时双方就映前广告代理、4DX影院建设等事项开展合作。
 
      成立近两年的阿里影业也在密切关注实体影院。阿里影业副总裁杨磊磊曾透露,阿里会继续投资于现有影院和修建新影院,已经开始了与几家影院运营商的商谈,重点将关注沿海城市的影院。
 
      博纳总裁于冬则透露了三年扩张到100家影院的计划,并称影院经营将会是博纳未来五年内的主营业务。
 
      深耕三四线城市的大地院线,与新三板二三线影院关系更密切。大地院线在2015年年报中披露,2016年将以收购或入股形式为重点,完成120个影院的扩张。
 
      行业趋向集中的势头明显,之所以还没有出现大规模的兼并潮,最大的可能是在等待市场进一步探底。

作者:邵乐乐   编辑:检票员

关键词: 德纳 影院 产业
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多