网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《2016网络自制剧行业白皮书》发布

网剧观众多为90后女性 众多三线演员借其爆红

2016-10-18 15:41:39 来源:Mtime时光网

对于爆款自制剧来说,虽然其主演或是新人、或是三线演员,有的甚至并非专业演员,但其播放量均已超10亿。
      时光网讯 10月18日,新传智库联合乐视视频共同发布《2016网络自制剧行业白皮书》(下称《白皮书》)。中国政法大学徐亚萍博士介绍了《白皮书》的主要内容,乐视视频总制片人郝舫、导演黄斌、《灵魂摆渡》编剧及导演小吉祥天、青年导演姚婷婷、中国传媒大学教授司若作为特邀嘉宾参加了发布会。

      《白皮书》从网络自制剧的发展现状、行业扫描、发行规律、创作规律、受众分析、现存问题及行业与市场前瞻等七个部分,对网络自制剧的发展特征和行业现状进行了全面的梳理,结合统计数据、行业观察与既往风险评估研究经验,对网络自制剧行业运作过程中所面临的风险进行了全面的预估与分析。

      乐视视频总制片人郝舫认为,目前自制剧进一步整合资本与人才,完成增势后,即将步入收割期。网剧创作人小吉祥天、青年导演姚婷婷则认为内容与故事依旧是网剧制胜的关键。

2016年自制剧类型集中 穿越剧受众女性占七成以上

      目前自制剧共有29种类型题材,其中以喜剧/搞笑、都市/时装、爱情/言情、剧情四类为主,占据着58.06%的市场份额;偶像、悬疑、青春/校园、古装/宫廷/宫斗、科幻、情景类共占29.6%的市场份额。从整体来看,2015年类型最为丰富,达到25种,2016年回落至16种。这显示了自制剧市场正趋于成熟:淘汰成本风险、收益风险和审查风险高的类型,只留下的更具流量保障与受众认可的类型。根据监测数据显示,女性观众更偏爱穿越类型的网剧,《太子妃升职记》《又拐个皇帝回现代》的女性受众占比分别达到88.2%与75.7%。

自制剧发展进入关键增势期

      统计数据显示,与同期相比,2016年网络自制剧产量增速有所放缓,视频网站开始重点打造现象级的头部自制,与电视剧在体量和规格上日渐趋同。商业模式方面,用户付费模式发展迅速,自制剧赢利渠道不断拓宽,开辟出与传统电视剧完全不同的商业模式,真正体现了“内容为王”的生产理念。此外,明星、专业团队伴随着大量的资金涌入自制剧行业,频繁的网台联动提升了知名度与影响力,加速“精品化”进程。

自制剧发行及档期有特定规律

      自制剧发行是指其上线时间。自制剧自制自播的模式使视频网站对于单个的自制项目,进一步实现了投资可控、拍摄制作周期可控。整体来讲,视频网站正式立项后,可以综合各因素确定其最佳上线时间,实现集中引流,以创造最大单剧价值。

      自制剧档期是指其更新周期。有别于电视线性的播放模式,网络自制剧上线后不存在主动下线的问题,受众可以随时观看,但自制剧播放量在更新周期内会保持固定增量。通过观察监测期内完成更新的自制剧发现,在停止更新后,其播放量极速下降,此时意味着自制剧档期即将结束,而对于会员差异化排播的自制剧来说,同时这也意味着赢利周期即将结束。

 IP改编剧引流效果惊人 爆款自制剧成造星利器

      2015年,25部改编自IP的自制剧共吸引了196.40亿的播放量;而2016年前八个月上线的23部IP改编剧也已经吸引了238.67亿播放量。从整体来看,全网28.71%的IP改编剧收割了82.43%的播放量,可见IP剧具有惊人的引流效果。

      对于爆款自制剧来说,虽然其主演或是新人、或是三线演员,有的甚至并非专业演员,但其播放量均已超10亿。凭借着超高播放量的自制剧,主演一夜爆红,粉丝暴涨,爆款网剧捧红新人的能力可见一斑。如在出演《余罪》前,张一山的百度指数为11639,《余罪》上线后涨至151893;而凭借《太子妃升职记》走红的张天爱,其微博粉丝数由3万暴涨至500万也仅用了不到1个月的时间,另据业内人士透露,其在参演电影《鲛珠传》时的片酬已与一线花旦无异。

网剧受众调查:观剧需求有多大?什么题材类型最受欢迎?

受众画像:网剧受众以女性为主,男性市场仍有较大开发空间。90后是网剧最主要的观众,而45岁以上的群体则基本不看网剧。学生占比超过50%,大学生、研究生是主要群体,无空闲时间则是初中、高中生不选择观看网剧的主要原因。而在非学生群体中,受教育程度在本科及以上的观众更喜欢观看网剧。

观剧需求:在各类网络视听内容中,受众对网剧整体的需求位于电影、综艺节目、美剧英剧、热播电视剧之后。其中女性对网剧的需求高于男性。

影响观剧决策的因素:就网剧的创作因素来看,相比演员阵容、热门小说改编而言,网剧剧情的设置、制作的水准对受众的观剧决策影响更大,可见受众对于网剧的质量要求越来越高。在所有影响因素中,导演的知名度影响力最低,这也从侧面反映出网剧市场中知名导演较为稀少。在外部因素方面,好友的推荐对观剧决策产生影响最大,而专业人士的评价则相对影响最小。因此,有关网剧的信息资讯若通过人际、或带有人际传播特点的社交媒体发布和扩散,将会得到更为良好的效果。

题材类型偏好:总体而言,罪案悬疑类网剧更受欢迎。对女性而言,15岁以下观众更偏爱青春、爱情类型的网剧;16-25岁、26-35岁两群体的兴趣差异较小,主要包括穿越、奇幻、科幻等类型;而35岁以上的女性对网剧的喜爱程度整体较低,仅对恐怖类型的网剧有兴趣。对男性而言,15岁以下、26-35岁两群体更偏爱恐怖剧;16-25岁观众则更爱喜剧;35岁以上观众没有明确的偏好类型,从业者们可以考虑针对这部分受众进行分众化开发。

网剧政策风险渐显 

      对网剧的监管审查仍存在标准不清晰、流程不成熟、部门不明确等问题:自审主要参照《关于进一步加强网络剧、电影影等网络视听节管理的通知》、《电视剧制作通则》及前期下架网剧的经验,仍缺乏明确标准。“线上线下统一标准”,释放出内容监管从严的信号;无立项前审核环节,平台自审、举报下线是监管的主要方式;网剧由广电总局、工信部、网信办等部门进行行政监管,“多头管理”、“政出多门”的现象依旧存在。目前,随着自制剧成本提高,影响力不断增强,现有的政策越发提升了自制剧生产的成本风险。

网络自制剧市场已饱和?

    若保持目前产量增速不变,预计2016年网络自制剧产量将达到88部,共计54000分钟。截至2016年底,网络自制剧市场总体规模将达到248部,116743分钟。但以受众平均每天观看2小时网剧计算,目前网剧的市场容量仅为43800分钟,这也意味着网络自制剧市场在2015年就已达到饱和。如何平衡供给与需求的矛盾、解决产能过剩问题,将成为行业关注的焦点。

   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多