网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

新剧《王冠》独家剧评

奈飞叕出良心剧 讲述超长待机英国女王成长史

2016-11-10 18:32:31 来源:Mtime时光网

《王冠》将故事焦点集中在有着超长待机之称的现英国女王伊莉莎白二世身上,讲述她继承王位、与丘吉尔联手重塑大英帝国等历史故事,也展现了英国王室纷繁复杂的家庭、社会琐事以及她的个人成长。
Netflix再出良心剧《王冠》

  时光网特稿 在推出了《怪奇物语》《毒枭》《火花》《卢克·凯奇》等良心剧之后,Netflix在11月4日又推出了一部制作上乘的剧集《王冠》,令人感受到Netflix在历史剧上碾压其他剧集的实力与野心。

《王冠》预告片

  《王冠》将故事焦点集中在有着超长待机之称的现英国女王伊莉莎白二世身上,讲述她继承王位、与丘吉尔联手重塑大英帝国等历史故事,此外也展现了英国王室纷繁复杂的家庭、社会琐事,以及在诸多事务中,她如何从妻子到女王的身份转变历程。

  为什么说这部剧又良心了呢?Netflix的品牌自然是保证之一,而在品牌之后,则是创作者一丝不苟以及大手笔投入的制作精良。

丰富饱满的故事 牵动人心的人设

  《王冠》以伊莉莎白二世为故事主角,由她从王位继承人到女王的经历,窥视到整个英国王室家族乃至英国几十年的历程。王室家族成员、英国首相等在历史上的重要角色均以饱满的人物形象出现在剧集中,为女王的一生增添浓墨重彩的一笔。


《王冠》的故事近乎涵盖完整的英国王室及政府成员

  剧集的第一集,便呈现了伊莉莎白二世的丈夫为了她放弃希腊王位继承权,而接受英国王室授勋、与丈夫结婚、丘吉尔再度当选英国首相、乔治六世被诊断癌症等历史事件,从伊莉莎白二世身边的各类人,展现英国历史的变迁。

  同时剧集中还将乔治六世病逝、伊丽莎白二世登基加冕女王等重要情节,都以大篇幅进行呈现,稳健的镜头、多视角的事件呈现以及巧妙的剪辑,带领观众回到了二战后还待复苏的英国。而第四集关于雾霾的情节,则让中国观众感同身受。


伊丽莎白二世真实加冕照片(左)以及剧集对加冕的还原(右)

  当然,为了戏剧性,剧集在一些真实细节上进行了调油加醋,如第二集女王在国外得知父亲逝世的消息后,发现自己并没有带黑色的服装,所以发电报请人在她回国时把服装送到伦敦机场;真实的情况是,女王在得知乔治六世的病情后,出国都会带一身黑色套装和帽子,但回国前发现没有黑色帽子,所以便请人送帽子到机场。一些与现实不符的情节,令戏剧冲突更有观赏性,但也会受到一些篡改现实的质疑。

  除历史事件外,王室家庭中隐藏的不稳定因素,也逐渐显露出,如伊丽莎白二世的妹妹玛格丽特公主与乔治六世的侍卫官彼得·汤森的地下恋情,伊莉莎白二世的丈夫菲利普亲王对于妻子身为女王身份的诸多问题,都萦绕在女王身边。

玛格丽特公主的感情故事成为《王冠》的看点之一

  虽然出场人物多,人物关系较为复杂,但编剧和导演非常巧妙的让观众能够瞬间对角色产生印象甚至是好感,以此扩充故事线索,并由故事线索带出新的人物,使故事更为丰富。

别低头,王冠会掉

  古有“欲戴王冠,必承其重”,剧集《王冠》的海报就呈现了这个画面:伊莉莎白二世头戴乔治四世国王王冠,低头沉思。

剧集的海报呈现出女王的重任

  别只看王冠多美,上面镶嵌了多少钻石,但是真正能够戴上这顶王冠,要承受巨大的压力。这压力,来自王室、社会以及家庭,剧集也多集中在刚刚成为女王的伊莉莎白二世,如何应对这些压力,以及在这些压力中的成长过程。

  剧集的前三集,已经呈现许多需要女王去处理的故事线,如何与丘吉尔一同重振英国、处理与不愿遵守王室承诺的丈夫的关系,以及接受加冕前一系列要面对的问题。

  成为了女王,就不再是普通人,英国王室严格的规矩令伊莉莎白二世与其他人的关系划分的异常清晰,就连祖母玛丽皇后见到她也要行屈膝礼,这让她的丈夫,菲利普亲王并不能接受。同时伊莉莎白二世因为女王的身份,不能够随夫姓,以及菲利普亲王公共场合只能走在自己夫人的身后。


成为女王之后,自己的祖母也要向自己行屈膝礼

  剧集中将这些细节全部呈现出来,凸显出王冠的社会责任之重,也让伊莉莎白二世更为伟大,她与菲利普亲王的已经长达近70年的爱情显得弥足珍贵。

《女王》编剧、《时时刻刻》导演强强联手

  Netflix对《王冠》有着极大的野心,剧集的故事很有可能贯穿伊莉莎白二世正式登基到现在,近60年的女王生涯将有大量的事件发生,以及众多历时人物出场,想要下好这盘棋,必须有一个超强的操控班底,这就说到了《王冠》剧集的幕后人员。

  导演团队方面,最赫赫有名的莫属史蒂芬·戴德利(Stephen Daldry),其导演的作品《时时刻刻》《朗读者》都是以细腻的叙事手法、震撼人心的故事以及丰满立体的人物而闻名于影坛,作为《王冠》第1、2集的导演,为剧集奠定下了基础;此外,《成为简·奥斯汀》《故园风雨后》的导演朱利安·杰拉德(Julian Jarrold),《霍金传》(“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇主演)的导演菲利普·马丁(Philip Martin)均参与了剧集的执导。

《时时刻刻》、《朗读者》的导演史蒂芬·戴德利执导《王冠》前两集

  编剧方面,则由《女王》、《对话尼克松》的编剧皮特·摩根(Peter Morgan)操刀,擅长人物传记的他,将在《王冠》中将女王以及英国王室的故事事无巨细的展现,虽然要看上六年,但也不失为了解英国近代史以及王室新闻的方式之一。

编剧皮特·摩根对伊丽莎白二世及王室颇有研究

  剧集的主题音乐,也找来了重量级的汉斯·季默(Hans Zimmer)来完成,配乐方面,则由曾为《副总统》、《泰山归来》以及即将公映的影片《血战钢锯岭》的配乐师鲁伯特·格雷格森·威廉斯(Rupert Gregson-Williams)来完成,使剧集的配乐异常振奋人心。

小杜丽与神秘博士演绎王室爱情

  既然是以女王为主角的剧集,那么女主角的选择固然重要。《王冠》请来了因BBC剧集《小杜丽》获得关注的克莱尔·福伊(Claire Foy)饰演伊丽莎白二世,虽然面相上与真实的女王不太像,但是气场令人信服。也有人提出一些质疑,评价她的表演时时刻刻都是在瞪圆双眼,显得太战战兢兢,而不像端庄大方的女王。

剧集主演克莱尔·福伊的演技受到了一些观众的质疑

  男主方面,则令更多人产生了质疑。《王冠》中饰演菲利普亲王的马特·史密斯(Matt Smith)因担任第十一任《神秘博士》而被人熟知,但此番饰演女王身后的男人,在颜值上受到了真实人物的挑战。许多人看过剧集后,都发出感慨,明明真实的菲利普亲王更帅!

菲利普亲王本人比剧集中的形象颜值更高

  虽然有质疑,但剧集中两人的化学反应很强烈,第二集在非洲草原上菲利普亲王保护伊丽莎白免受大象攻击一场戏,老公力MAX,让两人的爱情更加被人羡慕。随着剧集的发展,两人的关系将受到王室规则的考验,也会是剧集的一大看点。

  虽然剧集讲述的是英国王室的故事,但也有美国演员加入,饰演的还是一位非常重要的角色——英国首相丘吉尔。曾经在《星际穿越》中饰演过男主角爸爸的约翰·利特高(John Lithgow),因体型、国籍、口音都与实际的丘吉尔不符,在拍摄前猛下功夫,花费一整个春季去学习研究丘吉尔,并邀请语言教练学习英式口音,拍摄的时候还要穿上厚厚的海绵服,还原丘吉尔肥硕的体型。但即便如此,约翰·利特高1.93米的个头,或许已经是扮演丘吉尔的演员中最高的一位了,要知道丘吉尔的真实身高是1.6米。

伊丽莎白二世与丘吉尔的关系是剧集的主线之一

Netflix用王室题材征服欧美观众

  英国人拿王室当吉祥物以及八卦谈资,这已经是众所皆知的事情了,《王冠》的出现,则满足了大众对近60年王室历史的好奇。

  王室题材,尤其是女王题材,从来都是受关注的影视剧内容:凯特·布兰切特主演的《伊丽莎白》系列、海伦·米伦主演的《女王》艾米莉·布朗特主演的《年轻的维多利亚》、等都影片都获得了好评,此次《王冠》也事无巨细的地将王室的正事、八卦讲述给观众,让观众过足瘾。

伊丽莎白二世与菲利普亲王的爱情经久不衰

  Netflix将故事瞄准英国王室,除恰逢2016年是女王的90大寿,同时也有开拓英国市场的野心,光是前两季,Netflix就拿出了1亿美元的成本,此举好比今年推出的日剧《火花》,拍了一部日剧去扩充日本本土市场。

  剧集的制作者皮特·摩根构思该剧会拍摄三季,分三个季度讲述女王的青年、中年以及老年,或许我们将看到如撒切尔夫人、戴安娜王妃等角色出现,以及马岛战争等历史事件的展现,让王室剧集爱好者以及历史剧爱好者过足瘾。

作者:小白赵宁   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 王冠 Netflix
关注时光网微信

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

次元壁破!梁朝伟饰"尚气"反派"满大人"!

"旺达"现身"奇异博士2" 娜塔莉回归"雷神4"

漫威影业在SDCC漫展上放了大招。
2

阿诺经典《真实的谎言》25周年幕后照重温

与卡神最后一次合作 首部过亿的进口大片

《真实的谎言》已经25岁了,不过依旧精彩纷呈,是影迷心..
3

在漫威之前,是它定义了“超英电影”

诺兰花费近10年打造 《蝙蝠侠》系列幕后解析

重新回顾《蝙蝠侠》三部曲的幕后制作过程,其中展现出的..
4

《复联4》超《阿凡达》成影史票房总冠军!

卡神十年纪录作古 《狮子王》北美开画票房登顶

全球票房总冠军宝座十年后终于易主!漫威影业主席凯文·..
5

恐怖片与玩具的那些事儿

鬼娃总动员!

在恐怖类型片中,有关于“鬼娃”的故事似乎永远也说不完。

查看更多