网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《奇异博士》特效制作全解析

魔法效果基于物理科学 城市变形考验最大

2016-11-13 08:26:54 来源:Mtime时光网

《奇异博士》讲述的是魔法体系下发生的故事,因此在视觉效果上同其他漫威影片存在着根本的不同。本文将揭开《奇异博士》魔法特效的内幕,带你走近该片“视效的奇异世界”。
  时光网特稿 “视觉效果太棒了!”这是人们看完《奇异博士》之后最普遍的评论。这部由漫威影业打造的超级英雄影片又一次为观众呈现了一场精彩的视觉魔术,成为同《银河护卫队》《复仇者联盟》等影片一样极具漫威风格的电影工业成熟产品。

  而与漫威此前推出的超级英雄片不同的是,《奇异博士》讲述的是魔法体系下发生的故事,因此在视觉效果上同其他影片存在着根本的不同。影片特效制作需求多种多样,视效镜头数量超过1450个,制作周期长达两年,包括工业光魔、Framestore在内的一众顶尖特效公司参与了视效制作。本文将揭开《奇异博士》魔法特效的内幕,带你走近该片“视效的奇异世界”。

《奇异博士》的视效也相当奇异

魔法效果扎根物理科学 

  《奇异博士》作为漫威电影宇宙第三阶段承前启后的影片,其视觉效果是前所未有的。导演斯科特·德瑞克森此前并没有拍过这么复杂的视效大片,但他的理念是“要玩就玩点新花样”。在遵循原著漫画的基础上,他希望跳出魔法类影片带给观众的固有印象,从概念设计上做些不一样的事情。  

概念设计上,导演希望魔法效果基于物理科学

  早在2014年9月项目开工时,斯科特就从网上和书籍中搜集了大量参考图片,并同艺术指导、摄影指导、视效总监以及概念艺术家一起研究。这种研究不仅仅是从艺术层面考虑,还融入了科学层面的限定。导演希望所有的魔法效果设计都从物理角度出发,看上去尽可能真实。当角色施展魔法时,他希望观众感受到魔法真实存在,只是以反常的物理规律运作并影响周围事物而已。

  影片中所有的魔法效果都是有形的,而非虚幻缥缈。比如奇异博士开启传送门时,圆弧周围的火花是现实世界的东西,只不过跟我们通常见到的火花放射方式不一样;同理,伦敦街区的扭曲也是以建筑本身结构为基础,只是让它们做了我们平时不可能见到的移动而已。

导演要思考:视效如何服务剧情呢?

  在概念设计和故事板逐步绘制出来的过程中,制作组很快意识到,他们想要的效果只能通过CG特效来实现,没有什么实拍替代方案。但在视效总监看来,实现这些效果的关键不在于工具和手段,而在于如何去运用。虽然当今的视效技术几乎可以做任何事情,但制作组不希望因此而忽略剧情,而是让特效仅仅作为剧情的推进剂。另外,还得把各个角色放入这些神奇的魔法效果当中,让其完美地融为一体。

预演助力剧本/剪辑/表演 

  制作组很快发现,对于片中那些复杂的视效场面来说,仅凭概念图、故事板这种简单的演示是无法指导拍摄的,他们不得不借助可视化预演来将这些概念进一步细化,更加动态地呈现团队构思。

The Third Floor为漫威电影《蚁人》做的预演

  考虑到这些场景对剧情的推动作用,制作组在剧本尚处修改阶段时,便很快找到了全球顶级预演制作团队、漫威影业长期合作伙伴The Third Floor。The Third Floor参与过漫威影业此前绝大多数真人电影,对漫威科幻风格可以说是轻车熟路。但他们却总是在寻找创新点,很多时候,影片中的亮点正是来自于预演艺术家的灵感。导演甚至会将预演动画拿给编剧看,编剧会根据其中的元素来优化剧本。

  也正因如此,影片剪辑在开拍前就已经进行了。制作组需要确保可视化预演是由将来剪辑正片的人剪出来的,才能提供准确的参考,保证后续的拍摄和后期制作都按照预定效果进行。同时,这一工作方式能够帮助制作组在叙事和视效间找到平衡,使得剧情和视觉传达能够完美融合。

  在拍摄阶段,预演团队为制作组提供了一切所需的拍摄方案,帮助他们制定每场戏的拍摄计划。当指导演员表演时,可视化预演也成了不可或缺的工具。演员们可以通过观看预演动画,快速了解在不同的环境和时空维度中应当如何表演。

作者:田浩   编辑:非洲小白脸

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
2

什么情况?囧雪基特哈灵顿当街掏裤裆

与妻子“火吻”萝斯莱斯利一起逛街遛狗

囧雪这回囧了。
3

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青

聚焦黄药师和梅超风的爱情 演员暂未公布

到底谁扮演梅超风和黄药师呢?
4

经典格斗游戏改编《拳皇·觉醒》曝预告

国内顶级班底制作 日本公司SNK正版授权

请在留言区分享你与《拳皇》的青春记忆吧~
5

大本带小女友见"好基友"马特达蒙夫妇

一眼看出热恋情侣和老夫老妻的区别

大本和小女友热吻,马特呆萌把老婆晾一边,一个人玩沙子。

查看更多